Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Найдены секретные документы об операции британского судна Defender возле Крыма

Источник: https://strana.ua
27.06.2021

За автобусной остановкой в Кенте (Великобритания) были найдены секретные документы Министерства обороны Великобритании, которые содержат подробности об операции эсминца HMS Defender и британских военных в водах аннексированного Россией Крыма.

Когда обнаруживший их человек понял, что содержание документов имеет "чувствительный характер", он передал их журналистам BBC.

Как сообщает ВВС, в одном пакете документов обсуждается возможная реакция России на проход корабля возле побережья Крыма. Другие детализируют планы возможного военного присутствия Великобритании в Афганистане после окончания там операции НАТО под руководством США.

Правительство Британии заявило, что по факту утечки документов начато расследование.

Представитель министерства обороны заявил, что работник ведомства признался о потере конфиденциальных документов, добавив: "Было бы неуместным комментировать это дальше".

Пачка документов из 50 страниц была найдена рано утром во вторник, 22 июня.

По мнению журналистов ВВС, документы, которые включают электронные письма и презентации в PowerPoint, были созданы в офисе высокопоставленного чиновника Министерства обороны.

Документы, которые касаются эсминца Королевского флота типа 45 HMS Defender, показывают, что миссия, описанная Министерством обороны как "невинный проход через украинские территориальные воды" с прикрытыми пушкой и вертолетом корабля, находившемся в его ангаре, проводилась в ожидании, что Россия может отреагировать агрессивно.

Миссия получила название "Op Ditroite" и была предметом обсуждений на высоком уровне еще в понедельник, 21 июня (инцидент в Черном море произошел в среду, 23 июня), свидетельствуют документы. А британские военные чиновники предполагали реакцию России, если HMS Defender подплывет близко к Крыму.

Секретные документы об операции британского судна Defender возле Крыма найдены рядом с автобусной остановкой

"После перехода от оборонной деятельности к оперативной очень вероятно, что взаимодействие ВМС и ВВС России станет более частым и напористым", - говорится в одном из слайдов презентации.

Серия слайдов демонстрирует два варианта маршрута, один из которых описывается как "безопасный и профессиональный прямой транзит из Одессы в Батуми", включая небольшой участок "Схемы разделения движения" (TSS) у юго-западной части Крыма.

Этот маршрут, по данным на слайде, "даст возможность взаимодействовать с украинским правительством... в том, что Великобритания признает украинскими территориальными водами".

В документах изложены три потенциальных реакции России: от "безопасной и профессиональной" до "ни безопасной, ни профессиональной".

В этом случае Россия решила реагировать агрессивно, с предупреждениями по радиосвязи, судами береговой охраны и военными самолетами.

Рассматривался также альтернативный путь, который мог бы держать HMS Defender далеко от вод аннексированного Крыма. В презентации говорится, что это позволило бы избежать конфронтации, но рисковало показать России, что "Великобритания пугается, убегает", и заявить, что Британия "с опозданием приняла претензии Москвы на территориальные воды Крыма".

Напомним, британский эсминец HMS Defender зашел в порт Одессы ранее в текущем месяце. А 23 июня российские военные заявили, что открыли предупредительный огонь по курсу британского судна в Черном море в районе мыса Фиолент.

После этого в Минобороны РФ был вызван британский военный атташе. 

В то же время в британском военном ведомстве заявили, что в сторону эсминца Defender у берегов оккупированного Крыма РФ не совершала предупредительных выстрелов. 

В России действия эсминца расценили как провокацию Россию и создание основы для международного скандала. В свою очередь Минобороны Украины назвало ситуацию с британским эсминцем "вооруженным инцидентом", который произошел в украинских территориальных водах, что является серьезным нарушением международного права.

Позже британские журналисты выяснили, что решение о проходе эсминца Defender вблизи Крыма принадлежит премьеру Британии Борису Джонсону.

"Агенты 007 уже не те". МИД РФ высмеял потерю секретных документов о британском эсминце Defender

Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова высмеяла инцидент с обнаружением возле автобусной остановки секретных документов об операции британского эсминца Defender в водах Крыма. Она заявила, что "агенты 007 уже не те".

Соответствующий пост сотрудница МИД опубликовала в своем Телеграм-канале в воскресенье, 27 июня.

"На деле Лондон продемонстрировал очередную провокацию и порцию вранья  для ее прикрытия. Агенты 007 уже не те. А теперь вопрос-загадка для британского парламента: зачем нужны "русские хакеры", если есть британские автобусные остановки?" - пошутила Захарова.


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.