Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Почему фигуристки выступают в коротких юбках

Регулярные «бунты» против неудобной или скучной одежды в фигурном катании случаются регулярно и больше всего напоминают споры по поводу внешнего вида со школьным завучем.

 

Желание спортсменок выделиться костюмом натыкается на «основное правило» этого вида спорта: одежда должна «хорошо выглядеть». В глазах судей, само собой.

Хотя современные правила напрямую разрешают девушкам-фигуристкам выбирать и брюки и комбинезоны, отказ от юбки все еще является вызовом, и к такой спортсменке судьи особенно пристрастны. Поэтому мало кто, не имея сильную программу, осмеливается выйти за рамки стереотипа «правильной фигуристки».


 

Спортсмены-фигуристы на Олимпиаде 1908 года

На первых олимпийских соревнованиях по фигурному катанию в 1908 году участницы женского турнира носили длинные юбки – достаточный для олимпиады уровень катания тогда не требовал свободной одежды.

Классическое и привычное нам платье для фигурного катания с короткой юбкой стало известно благодаря первой настоящей суперзвезде норвежке Сони Хени, до сих пор единственной трехкратной победительнице Олимпийских игр в женском одиночном катании.


 

Соня Хени в начале своей спортивной карьеры, на Олимпиаде 1924 года

Выбор Соней платья с короткой юбкой на Олимпиаде 1924 года вовсе не был революцией – просто Соне было на момент соревнований всего одиннадцать лет, и ее короткое платье было вполне благопристойным с учетом возраста.


 

Старый вариант классического платья фигуристки от Сони Хени

Но элементы, которые начала выполнять Соня Хени, были настолько сложны, что длинную юбку спортсменка так и не надела. А за долгую блестящую спортивную карьеру костюм Сони стал новым стандартом для фигурного катания, и держался до 1960-х, когда американки Дороти Хэмилл и Пегги Флеминг сделали платья фигуристок экстремально короткими.


 

Пегги Флеминг - Олимпийская чемпионка 1968 года

Достаточно закрытое и обтягивающее сверху платье с короткой юбкой – до сих пор негласный стандарт «женственности» для фигурного катания, это то, что с большой вероятностью понравится судьям. А самый известный «бунт» против миленького, но приевшегося платья, случился в 1988-м году, когда немецкая чемпионка Катарина Витт надела слишком открытое и вычурное платье, а американка Деби Томас явилась на лед в облегающем комбинезоне.

И хотя эти костюмы совершенно не были более откровенными, чем традиционные очень короткие юбочки «классического» костюма, судьям они не понравились настолько, что с того года почти пятнадцать лет действовало «правило Катарины», прямо запрещающее комбинезоны и открытые верхние части бедер.


 

"Неприличные" костюмы Деби Томас и Катарины Витт, 1988 год, Олимпиада в Калгари: судьи посчитали их неэстетичными

Тогда, в 1988-м году судьи сформулировали принцип, на который и сейчас ориентируются спортсменки, не желающие бросать вызов системе. Согласно этому принципу, костюм должен быть «скромным, достойным и подходящим для спортивных соревнований», избегать следует излишней театральности и обнажения.

Но при этом эстетической составляющей соревнования по фигурному катанию никто не отменял, и спортсменкам приходится изобретать костюмы, которые не будут излишне скучными и составят единую композицию с музыкальным сопровождением, но и не будут раздражать консервативных судей.


 

Ирина Слуцкая, 2006 год: комбинезоны снова разрешили, и музыка, выбранная Ириной, как многие решили, идеально подошла для такого костюма.

Хотя с 2004-го года брюки и комбинезоны снова официально разрешены для соревнующихся фигуристок, по негласному правилу они «подходят» только для современной, и лучше энергичной музыкальной композиции.

К тому же, главный принцип «одежда должна хорошо выглядеть» для фигуристок в комбинезонах особенно актуален, разработчики спортивного костюма прямо не рекомендуют некоторым спортсменкам отказываться от юбки. Потому что фигуры у всех разные, а судьи желают видеть привычные хрупкие женственные силуэты, чего в юбке добиться проще.

Источник


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.