Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Милый, премилый вомбат!

29.05.2021

Австралия – страна самых потрясающих животных в мире! Остается загадкой, почему только здесь зверюшки додумались завести себе сумку на животе. Особое место среди австралийских сумчатых занимает необычное животное вомбат – очаровательное существо, похожее на медвежонка.

Вомбат в длину может быть более метра, а весом до 45 килограмм. У него толстое тело с коротенькими ножками, имеющими пять пальцев с мощными когтями.

Это самое крупное животное, роющее норы. Вомбат - очень медлительный зверь, но при приближении опасности или при рытье нор вомбат кардинально меняется! На своих ножках-коротышках он может развивать скорость более 40 км/ч, а при рытье нор ему вообще нет равных! Делает это вомбат не только очень резво (вырыть нору длиной более 20 метров – для него плевое дело), но и включая смекалку. У него многокомнатные дома-норы, с несколькими коридорами и залами, причем настолько просторные, что в них с легкостью пролезает человек.

Впервые о вомбатах стало известно в 1797 году, когда произошло кораблекрушение у берегов Австралии. Спасшиеся моряки употребляли в пищу доселе невиданных сумчатых животных – так мир узнал о вомбатах.

Был еще один случай, когда этот потрясающий зверь оказал людям большую услугу, не рискуя быть съеденным. В почве, разрытой вомбатом, были найдены вкрапления меди. В этом месте провели исследования, и было найдено самое большое в Австралии месторождение меди!

Вомбат - ночной травоядный зверек: днем он сладко спит в своих надежных номерах, скрытых под землей, а днем появляется, чтобы отведать вкусных листиков. Переваривает пищу он очень медленно – до двух недель. Поэтому увидеть вомбата в природе нелегко, да и численность их невелика.

Источник


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.