Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Черноногая кошка – самая таинственная африканочка

22.05.2021

Такими красавицами невозможно не восхищаться. Добавим сюда хрупкость и утонченность, приправим очень пылким южным нравом и вот она – ваша мечта! Но справиться с такой красоткой сможет далеко не каждый. Что, наверное, и хорошо, пусть она остается такой дикой и недоступной!

Да, да, да.. я как всегда о кошках. На этот раз речь пойдет об одной из самых таинственных и мало изученных представительниц семейства кошачьих – черноногой кошке (Felis nigripes).

Черноногая кошка обитает в южной части Африки. Крайне редко встречается в ЮАР и Намибии, еще реже в Анголе, а о том, что она встречается в Ботсване, известно лишь по слухам и никак не подтверждено.

Этой кошечке приписывают несколько рекордов:

- самая маленькая дикая кошка на планете

- самая агрессивная

- самая прожорливая

- обладающая самым лучшим ночным зрением

Ну а теперь обо всем этом подробнее…

Размеры черноногой кошки действительно миниатюрные: длина тела самца не превышает 50 сантиметров, самки – 40 сантиметров, длина хвоста варьируется от 12 до 20 сантиметров. Весит в среднем 1,5-1,7 кг.

 

Несмотря на свои миниатюрные размеры, черная кошка способна охотиться на дичь, в несколько раз превышающую ее собственные размеры. Конечно, основу ее рациона составляют мелкие грызуны, а также птицы, насекомые и рептилии, но иногда она пытается нападать на очень крупных животных, например, страусов. Разумеется, убить страуса черной кошке не под силу, но такие попытки эти смелые и агрессивные охотники регулярно совершают. Возможно, так они пытаются доказать себе и окружающим, что размер не имеет значения.

Стоит также отметить, что черная кошка – неугомонный охотник и очень прожорливое существо. За одну ночь она может совершать до 10 нападений на грызунов, птиц или рептилий, при этом около половины из них успешны. Всю добычу съедает сразу. Согласитесь, прожорливый котик. Дома такого не прокормишь.

Вот уникальное видео ночной охоты, снятое каналом БиБиси:

 

Для такого активного ночного охотника ключевую роль играет зрение. И здесь черноногой кошке нет равных. По оценкам зоологов ее ночное зрение вдвое чувствительнее, чем, например, у леопарда.

Селится этот котик в опустошенных термитниках или норах небольших рептилий. Благодаря маленьким размерам, черноногой кошке довольно легко спрятаться. Для хищников она не представляет особого интереса, а значит у нее не так много естественных врагов. В основном это другие хищные кошки, которые очень не любят делить территорию с другими кошачьими.

Как вам эта малышка?

Источник


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.