Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Вещие сны. Интересные факты о сонниках

20.05.2021

В далеком прошлом люди массово верили в пророческую силу сновидений. Но и в наши дни многие люди верят в вещие сны. Из этой статьи вы узнаете, следует ли доверять сонникам и могут ли сны быть пророческими.

Суеверия, связанные со снами, даже привели к появлению богов сна и сновидений в мифологии разных народов. Например, древние греки верили в Морфея — всемогущего бога сна. Считалось, что заснувший человек попадал в царство этого бога, а после пробуждения возвращался в свой полис. Люди издавна верили, что существует потусторонний мир, куда они попадают во время сна. Жрецы и духовники, чтобы подзаработать на этом, внушали людям, что царство сна, управляемое богами, действительно существует.

Сонники

Возникали целые системы, объясняющие сновидения, создавались целые трактаты, объясняющие вещие сны. В этих книгах, которые стали называть «сонниками», начали объяснять толкование любого сновидения.

Человеку приснилась какая-то вещь, явление природы, событие, тот или иной человек, и после пробуждения люди сразу бросались к сонникам, чтобы расшифровать сновидение.

Некоторые обращались за помощью в толковании сновидения к мудрому знахарю, который за это брал деньги.

Сейчас мы живем во времена, когда каждый второй человек имеет высшее образование, а научно-технический прогресс развивается очень стремительно. Тем не менее многие люди по-прежнему верят в вещие сны, читают сонники, которые можно в наше время найти онлайн в интернете.

Каких только глупостей не содержат эти сонники. Например, приснился человеку кусок сала — значит, скоро встретит большую любовь, а если флюгер — скоро будет разлука или развод. А некоторые сновидения толковали совсем просто: если приснился стоматолог, значит в реальной жизни скоро будут удалять зуб, а волк, напавший на скот, толковался к материальным потерям в личном подсобном хозяйстве.

В России сонники печатались еще с царских времен и пользовались большой популярностью среди населения. Такие книги были почти в каждом доме. Потрепанные от частого употребления, они лежали на самом видном месте. Солидные издания стоили немалых денег, но даже они содержали глупости, над которыми сейчас посмеется любой разумный человек. Причем сонники, написанные разными авторами, противоречили друг другу в толковании снов.

К примеру, один автор уверял, что приснившаяся блоха приведет к большому счастью, а другой толкователь снов убеждал своих читателей, что данное насекомое, увиденное в сновидении, влечет за собой очень беспокойные и несчастные дни.

Люди клевали на любую выдумку, хотя древние и средневековые сонники были чушью, написанной для не очень образованных людей, какими являлись наши предки ввиду очень слабого развития народного просвещения в средневековой России. Но часть сновидений действительно оказывались вещими и в итоге сбылись в событие, увиденное во сне.

Документы о вещих снах

Например, в документах зафиксирован такой случай, который приключился в дореволюционной России. Девушка уехала от матери на заработки в другой населенный пункт, который находится вдали от дома. И в первую же ночь ей приснилось, что больная мама зовет к себе дочку. Похожие сны стали повторяться каждую ночь. И однажды девушке приснились похороны матери.

Не в состоянии больше находиться на чужбине, с тревогой в сердце на последние деньги она нанимает извозчиков, приезжает в свое село и видит, что мать действительно очень больна. Спустя пять дней пожилая женщина умирает. Сон оказался пророческим: была и болезнь, и похороны. Суеверные люди однозначно бы сказали: девушке снились вещие сны.

Но на самом деле объяснение тут в другом. Когда девушка прощалась с мамой, то видела ее бледное, болезненное лицо, но не придала этому значения, будучи занятой хлопотами, связанными с предстоящим волнительным отъездом в дальний край. Но мозг девушки отложил на одну из своих «полочек» увиденный образ болезненного цвета лица матери.

В дороге девушка часто думала о ней, о том, что мать уже старая и удастся ли еще раз увидеть ее здоровой и живой. Вечером в постели, перед тем как заснуть, часто тоже приходили грустные мысли. Лицо матери, увиденное при прощании с дочерью, постоянно всплывало в памяти девушки. Поэтому и неудивительно, что на чужбине в первую же ночь мозг во время сна выдал информацию о больной и умирающей матери. А картина похорон, увиденная во сне, тоже всплыла из подсознания, т. к. девушка в дороге постоянно думала о том, что может больше не увидеться с матерью.

Германский доктор Гесснер однажды увидел сон, будто его ужалила в руку ядовитая змея и на месте укуса появился большой и болезненный шрам. Каково же было удивление немецкого врача, когда спустя пару дней на руке у него появилась язва, причем именно на том самом месте, куда укусила змея из сновидения. Гесснер решил, что ему приснился вещий сон. Но оказалось все намного проще.

У Гесснера болезненный процесс в руке протекал уже давно. Просто врач был настолько трудолюбивым человеком и все время был в хлопотах над здоровьем пациентов, что впечатления от прожитого дня не позволяли мозгу ярко выражать болевые ощущения. А во время ночного отдыха дневные конкурирующие раздражители уходили и на их место приходили новые ощущения, которые трансформировались в сновидение. Таким образом, сон был не вещим, а просто отразил действительность, а именно начало болезни.

Такие сны совсем нередки. Официально документировано, что людям снится, будто нога превратилась в камень или бандиты вспороли ножом живот. В итоге спустя некоторое время обнаруживалось, что нога оказывалась парализованной или начинались сильные боли в области живота. То есть воспалительные процессы шли уже задолго до «сна-вещуна», но днем, когда человек бодрствовал, начавшийся недуг подавал о себе сигналы, минуя сознание.

Разоблачения ученых

Ученые давно обратили внимание на вещие сны. В тридцатые годы прошлого века советские ученые М. И. Аствацатуров и В.Н. Касаткин написали трактаты о сновидениях. Так, книга В. Касаткина «Теория сновидений» доказала, что существуют не вещие сны, а просто в тревожном сновидении сознание пытается донести информацию о подозрении на какое-либо заболевание.

Ученому в молодости самому приснилось, будто хулиганы пытались его задушить. Утром он проснулся с больным горлом, оказалось — ангина и запущенное заболевание дыхательных путей. Недуг удалось победить, и В. Касаткин всерьез занялся исследованием данного научного феномена. Опросы людей, которые проводил ученый, показали, что людям часто снятся такие тревожные сны, как сложный подъем в гору с нехваткой воздуха (показывает на болезнь сердца), тяжелая одежда, сдавливающая грудь (симптомы туберкулеза), недоброкачественные продукты (подозрение на гастрит или язву желудка).

Бывает и такое сновидение, что приснилась желанная вещь, о котором человек часто думал. И спустя короткое время этот человек действительно становится счастливым обладателем желанного предмета. Он начинает думать, что был вещий сон, но на самом деле все его мысли с утра до вечера в течение длительного времени были связаны с заветным желанием. Человек начинает прилагать некоторые усилия, чтобы приблизить исполнение заветного желания. После многих усилий он добивается своего, и сон тут совершенно ни при чем.

Даже самые суеверные люди признают, что сны не всегда сбываются. Этим пользуются всякого рода шарлатаны, называющие себя экстрасенсами. Они прибегают к различного рода ухищрениям, рассказывая, будто часть снов сбывается, а часть может и не сбыться. Такие лжеэкстрасенсы утверждают, что вещие сны снятся только в определенные дни недели или зависят от фазы луны.

Ученые специально проделали эксперименты, чтобы людям снились пророческие сны. Одному человеку во время сна положили к ногам горячую грелку, и ему приснилось извержение вулкана. Оказалось, этот человек незадолго до этого читал книгу о вулканах и подумывал поехать в горы.

Другому человеку во время сна осветили лицо красным цветом, а наутро он рассказал, будто приснился вещий сон о сильной грозе с яркими вспышками молний.

Человеку часто снятся дурные сны об оборотнях, привидениях или другие кошмары, которые он начинает расшифровывать как вещие. Но оказывается, что перед сном был просмотрен фильм ужасов по телевизору, а комната была душной и не проветривалась перед сном. А если вдобавок заснуть с полным желудком, то ничего не будет удивительного, если во сне всякие зомби станут душить или кидать в пропасть.

Таким образом, во сне мозг человека работает очень активно, перерабатывая полученную за день информацию и трансформируя его в яркие образы. Иногда они могут быть фантастическими, а картина сна беспорядочной. Чтобы сон был спокойным и легким, а наутро не захотелось бежать к соннику для расшифровки того, к чему приснился вампир или бандит, нужно соблюдать несколько простых советов: ложиться в строго отведенное время, соблюдая режим сна, не смотреть перед сном триллеры или сводку криминальных новостей, проветрить спальню, поужинать неплотно и не позже 19 часов. И помнить, что утро вечера мудренее, не нужно думать о проблемах и трудных вопросах в позднее время.

Источник


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.