Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Лицеисты Первого выпуска. Как сложилась их судьба, ч. 1

Источник: https://id77.livejournal.com/

Коль у меня немало сейчас постов о "Солнце Русской Поэзии", то думаю, несправедливо будет не упомянуть и его alma-mater. Я именно о знаменитом Царкосельском Лицее, который был открыт по императорскому указу в здании дворцового флигеля Екатерининского дворца, и приравнивался к университету.

Думаю, ни для кого не секрет, что Александр Сергеевич был среди учеников первого выпуска, которые сами себя называли "чугунники" И, к слову, выпустился Пушкин в стане худших учеников :-))) Но сейчас не об этом.

Возникает вопрос — почему "чугунники"? Тут все просто: после окончания Лицея на прощание директор Егор Энгельгардт подарил воспитанникам чугунные кольца — символ крепкой, как металл, дружбы. Сделаны были кольца в виде сплетенных рук из осколков разбитого колокола, собиравшего лицеистов на занятия во время всего обучения в Лицее. По традиции после выпускных экзаменов колокол разбивали. Поэтому и "чугунники" :-)


Про Александра Сергеевича вы все хорошо и так знаете, но ведь всегда интересно, с кем именно он учился и общался, и как у кого сложилась судьба. Вот я решил сделать пару постов для того, чтобы познакомить вас чуть ближе с выпускниками первого созыва. Сегодня — первая часть. Надеюсь, вам будет интересно.


И начать предлагаю с менее успевающих в Лицее :-)

Итак...
 

Сильверий Францевич Броглио (де Броль) (1799—1829)


Шевалье де Казальборгоне, дальний родственник герцогов де Брольо. Приехал с родителями из Пьемонта. Худший ученик Лицея. Успевал только в фехтовании :)

После окончания лицея вернулся в Пьемонт и поступил на службу в армию в чине поручика. Но за активное участие в восстании 1821 года против Короля был лишён чинов, орденов, имущества и изгнан за пределы Пьемонта навечно.


Погиб в 1829 году в Греции, где шла освободительная война против турок.

Александр Дмитриевич Тырков (1800 —1843)


Сын небогатого новгородского дворянина поступил в Лицей по протекции Гавриила Державина. Друг и товарищ Пушкина. Кличка — Туркус брус кирпичной (за смуглую кожу и похожесть на турка). Учился слабо и после окончания Лицея поступил на должность прапорщика Северского конно-егерского полка. Вышел на пенсию по болезни в 1822 году в звании штабс-капитана.

Проживал в своем имении под Любанью Новгородской губернии, а также снимал квартиру на Васильевском острове, где Лицеисты не раз собирались, празднуя «Лицея день заветный».

Константин Дмитриевич Костенский (1797—1830)

Лицейское прозвище: Старик.

Как писалось в его характеристике: "...С весьма посредственными дарованиями, с трудом приобретает знание, хотя довольно прилежен. Частые напоминания произвели более вежливости и благонравия в его поступках; он приобрел осторожность, которая предупреждает несколько грубую его вспыльчивость и насмешливость, впрочем, нелицемерное добродушие, чувствительность, усердие и опрятность суть свойственные ему качества."


Особого следа не оставил - служил в Государственном ассигнационном банке в звании Коллежский Асессор. Простая и спокойная жизнь. Умер рано от воспаления легких.

Аркадий Иванович Мартынов (1801—1850)

Сын директора департамента народного просвещения И. И. Мартынова. Учился плохо и выпустился среди худших. Но при этом рисовал лучше всех лицеистов, что нашло отражение в стихе «Мартынов пусть пленяет кистью нас» в поэме Пушкина «Монах».


Всю жизнь прослужил в министерстве народного просвещения, дослужился до чина Статского Советника. Сделал относительно хорошую карьеру. Впрочем, не удивительно :-) Но всю жизнь был замкнутым человеком и мало общался с людьми.

Павел Николаевич Мясоедов (1799 — 1868)


Интересный персонаж. Единственный, кто знал Пушкина до Лицея шапочно, а впоследствии породнился с ним через родственников Н. Гончаровой. Очень противоречивый. Крайне высокомерный с окружающими, но очень добрый с друзьями человек. Первый франт Лицея. Мягко говоря, не интеллектуал, что можно понять из его многочисленных кличек: «Глупой», «Осло-Домясов», «Мясожоров», «Мясин». Любитель поесть и повеселиться. Много делал для многочисленных встреч выпускников. Один из лицеистов рассказывал: "Мясоедов в Туле поставил себе за долг: всех через сей город проезжающих лицейских у заставы встречать шампанским". :-)


Пытался сделать военную карьеру, причем трижды. Служил в Оренбургском уланском, Переяславском конно-егерском и Гродненском гусарском полках. Вышел в отставку поручиком. После делал карьеру в Министерстве юстиции, но тоже не очень удачно. Стал помещиком Алексинского уезда Тульской губернии. До конца жизни считал лицейское братство святым. Не побоялся даже поддерживать отношения с Пущиным, когда тот был в ссылке.

Николай Григорьевич Ржевский (1800—1817)


Прозвища — Дитя и Кис.

Поступил в Лицей из Московского благородного пансиона, был в числе издателей и редакторов лицейских журналов — был верным и добрым товарищем. Прилежным, но, увы, талантов не имел. После Лицея поступил в армию — служил в Изюмском гусарском полку.


Увы, через несколько месяцев умер от тифа. Это была первая смерть из всех лицеистов пушкинского выпуска.

Иван Васильевич Малиновский (1796—1873)

Старший сын первого директора Лицея В. Ф. Малиновского и один из трех лучших друзей Александра Сергеевича в Лицее. Самый старший из всех Лицеистов. Малиновский был живым и веселым юношей. Имел кличку "Казак». Во время учебы потерял и мать, и отца. Друзья поддержали его и он был им благодарен.


По окончании Лицея поступил в лейб-гвардии Финляндский полк, и делал там отличную карьеру. Но так как был другом и свояком однополчанина декабриста А. Е. Розена, то был вынужден уйти в отставку в чине полковника.

Иван Малиновский женился на сестре своего лицейского товарища И.И. Пущина Марии Ивановне. После смерти первой жены в 1845 году Иван Малиновский женился на племяннице В.Д. Вольховского, еще одного Лицеиста.


Жил помещиком. Много лет избирался предводителем дворянства в Изюмском уезде. В родных краях заслужил он высокое звание "заступника вдов и сирот".

Интересный штрих: в 1837 году, когда император Николай посетил Харьков, Малиновский смог получить у него аудиенцию и попросил облегчить участь декабристов. И император его послушал.

Продолжение следует...


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.