Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Вести с археологических раскопок

Источник: vesti.ua
19.02.2021

Под Одессой нашли то ли мамонта, то ли мастодонта. А в Сибири извлекли ДНК мамонта возрастом миллион лет.

На берегу лимана под Одессой нашли останки доисторического животного

Под Одессой, на территории Национального природного парка "Тузловские лиманы" обнаружены останки древнего животного. Об этом сообщил заместитель директора парка Иван Русев на своей странице в Facebook в четверг, 18 февраля.

"Друзья, наткнулись на интересные останки. Пока не ясно, мамонт это или мастодонт, а может и иной древний обитатель Причерноморья, живший миллионы лет назад", - написал ученый.

По его словам, останки были найдены на глубине трех метров в глиняном обрыве на берегу лимана Алибей.

Возраст и видовую принадлежность животного должна определить экспертиза. Иван Русев также отметил, что отечественные специалисты вряд ли возьмутся за такую работу. Возможно, придется искать контакты в Кембриджском университете.

 

  • Ранее археологи нашли орудия предков человека Homo erectus на территории современной Эфиопии. Ученые отметили, что древние люди очень искусно делали оружие, используя не только камни, но и кости животных, например бегемотов.

 

Ученые восстановили ДНК мамонтов возрастом миллион лет – что удалось узнать

Команда ученых извлекла ДНК из останков трех мамонтов, найденных в сибирской вечной мерзлоте. Двум экземплярам более одного миллиона лет, а третьему – примерно 700 тысяч лет, и он представляет собой одного из самых ранних известных шерстистых мамонтов, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Nature.

Анализ показал, что колумбийский мамонт, населявший Северную Америку во время последнего ледникового периода, был гибридом шерстистого мамонта и ранее неизвестной генетической линии. 

Около миллиона лет назад многие виды расселились по земному шару. Это был период серьезных изменений климата и уровней мирового океана. Кроме этого, тогда произошла последняя известная инверсия магнитного поля. Генетический анализ в этом временном интервале и его сравнение с более ранним имеет большой потенциал.

"Но на сколько далеко мы можем заглянуть? Мы могли бы восстановить ДНК, возраст которой составляет 2 миллиона лет, а возможно даже 2,6 миллиона лет. К сожалению, дальше нам уже не заглянуть, до этого не было вечной мерзлоты, где могла бы сохраниться древняя ДНК", - отметили ученые.

 

Мимоходом

На берегу озера Печевалавато в окрестностях села Сеяха Ямальского района летом прошлого года местные жители обнаружили фрагменты скелета с мягкими тканями вымершего животного. Среди находок оказались череп, ребра и фрагменты ступней молодого мамонта.  На Ямале не впервые обнаруживают останки мамонтовой фауны. Самые известные находки - мамонтята Маша и Люба - были сделаны в 1988 и 2007 годах. Богатейшая коллекция костных останков мамонтовой фауны собрана учеными на Гыданском полуострове.

А в мае прошлого года в Мексике археологи обнаружили останки 60 мамонтов и 15 человеческих захоронений доиспанского периода. Находку выявили на месте строительства нового международного аэропорта Фелипе Анхелеса в Мехико.

Ученые уверены, что найденные экземпляры мамонтов относятся к виду Mammuthus columbi, который населял Северную Америку в период плейстоцена, завершившийся 12 тысяч лет назад. Также недалеко от обнаруженных останков в ноябре была найдена первая сохранившаяся ловушка на мамонтов возрастом 14,5 тысяч лет, но найденные животные, вероятно, утонули в болотистой местности.

Человеческие захоронения принадлежали фермерам, которые были захоронены недалеко от поселения вместе с посудой и глиняными статуэтками. Найденная керамика указывает на возраст поселения, которое находилось на этом месте в VIII-X веках нашей эры.

 


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.