Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Почему СССР был передовым государством. А у России это не получается

24.02.2021

Советский Союз – одна из величайших держав в истории человечества. Несмотря на множество недостатков плановой экономики и коммунистической идеологии, люди продолжают гордиться советским прошлым.

Так почему СССР удалось стать передовым государством мира с довольными и счастливыми советскими гражданами, а Россия со своим еще более мощным энергетическим потенциалом пробуксовывает.

Вот семь главных, на мой взгляд, причин. 

Передовая наука и высшее образование

Со второй половины XX века СССР признавался ведущей научной державой в мире. Страна занимала 6-е место по количеству Нобелевских лауреатов и содержала 25% всех научных работников на планете.

Советский Союз опережал страны Запада в космонавтике, ядерной энергетике, авиационной промышленности, добился значительных успехов в естественнонаучных и гуманитарных дисциплинах. Отставали отечественные ученые, пожалуй, лишь в разработках электроники и вычислительной техники.

В 80-х года Советский Союз так и не смог наладить выпуск достаточного количества ЭВМ и бытовых компьютеров.

Развал СССР привел к утрате 2/3 научного потенциала и массовой миграции ученых за границу. Даже сейчас – до периода пандемии – из страны каждый год уезжало от 100 тысяч до миллиона россиян, большинство из которых имеет как минимум высшее образование.

В итоге Россию по научной производительности уже догнали Бразилия, Иран и Турция. О технологическом соперничестве с Китаем и США даже говорить бесполезно.

Отсутствие русского и регионального национализма

Коммунистическая идеология подразумевала интернационализм – дружбу наций. Вопрос национальности попросту не стоял, важнее были идеологические убеждения.

Неприязнь некоторых народов друг к другу, конечно, существовала. Однако все националистические движения жестко подавлялись, а их вдохновителей ждал арест. При этом только в 1974 году в паспортах советских граждан появилась графа «национальность». И, скорее всего, это было ошибкой, усилив трения между разными народами в стране.

Право на труд и зарплату

Государство гарантировало каждому человеку рабочее место, стабильную зарплату, бесплатное жилье, место в детском саду, санатории и пенсию.

«Хрущёвки» стали символом советской жизни: дома строились за несколько месяцев и затем выдавались в пользование семьям

Выпускники образовательных учреждений обязательно получали работу по профессии. При этом труд был не просто правом, а обязанностью. Если человек уклонялся от работы, то он подвергался уголовному преследованию. В СССР официально не было безработицы.

Промышленность

В 80-е годы СССР занимал второе место по уровню промышленного производства, был лидером по выращиванию зерновых культур и овощей и поголовью мелкого и крупного рогатого скота.

Парадоксально, но даже при этом населению не хватало еды: страна ежегодно закупала за границей десятки миллионов тонн зерна.

Космос

Советскому человеку было чем гордиться. У нас была национальная идея – космос.

СССР прославился запуском первого в истории спутника, выходом человека в космос, посадкой беспилотников на Луну, Марс и Венеру и другими достижениями. По факту, российская космонавтика до сих пор полностью базируется на советской.

Политическое влияние

Советский Союз был сверхдержавой и имел политическое влияние по всему миру. В 1979 году страны, провозгласившие курс на коммунизм, составляли половину планеты.

Коммунистическая идеология объединяла людей со всех уголков страны. Долгое время правительство придерживалось курса на построение коммунизма и пыталось построить справедливое общество.

Равенство перед законом

В Советском Союзе все люди были равны перед законом. На скамье подсудимых мог оказаться любой человек: от простого рабочего до чиновника и эстрадной звезды.

Советская судебная система была жестокой и часто даже несправедливой, но перед ней все были равны. Избежать наказания с помощью связей, денег или собственного влияния было очень трудно.

Сейчас, как мне кажется, ситуация в этом направлении меняется к лучшему. Вспомним только недавнюю веерную посадку губернаторов во главе с самим Министром! Улюкаевым. А были ведь еще и футболисты, и артисты во главе с «Дядей Мишей», как теперь величают Ефремова…

Сможет ли Россия вспомнить и развить успех во всех этих направлениях, сделавших СССР в свое время передовой державой мира?..

 

Источник


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.