Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Отказался от 1 млн долларов и славы

Имя Григория Перельмана прогремело на всю планету около 10 лет назад. Тогда никому неизвестный петербургский математик стал звездой мировой величины в области науки. Именно Перельман доказал гипотезу Пуанкаре. До него математики не могли этого сделать около 100 лет. 

За величайшее достижение Григорию Яковлевичу полагалась, как вы помните, Нобелевская премия, а вместе с ней солидный гонорар - 1 млн. долларов. Но... Перельман отказался от нее, что только больше привлекло внимание к замкнутому, но очень талантливому русскому математику.

В СМИ его тут же прозвали странным, "немножко того", потому что на фотографиях Григорий Яковлевич выглядел откровенно странно – заросший бородой и кустистыми бровями, в стоптанных ботинках и затертых вещах. Разве так должен выглядеть великий математик?

В детстве, юности и студенчестве Перельман был обычным – таким же, как и все, – в плане общения и активности социальной жизни. Замкнутость и отстраненность появились у него уже в зрелом возрасте.

В первый класс будущий Нобелевский лауреат пошел в шесть лет в обычную школу. Но в 9-м классе мальчика перевели в физико-математическую школу. Но гением в учебе он никогда не был. Учился хорошо, но золотую медаль не получил из-за единственной четверки в аттестате.

У юного Гриши не получилось сдать нормы ГТО.

Дополнительно Перельман с 10 лет занимался в математическом центре, так же ходил на шахматы и скрипку в музыкальную школу. Поступил в государственный институт Ленинграда. После диплома ушел в науку. В армии не служил.

Его отказ от награды в 1 млн. долларов взбудоражил не только научный мир. Ну, кто в здравом уме откажется от такой кучи денег?

Сам Григорий Яковлевич на это отвечал – "сам факт подобного достижения уже является величайшей наградой в жизни".

А с журналистами он предпочитает вообще не общаться. Фотографируют они его только украдкой. А все потому, что представители какого-то телеканала попытались грубо войти в квартиру Перельмана с камерой. И это его очень расстроило. С тех пор он на контакт не идет.

По сей день Перельман живет на окраине Санкт-Петербурга с пожилой мамой Любовью Лейбовной. Нет никакой информации о его семейном положении - был ли он когда-либо женат, есть ли у него дети. Он все так же занимается любимой математикой.

Сплетни, что математик живет на пенсию пожилой матери и никаких денег домой не приносит – всего лишь сплетни.

Пенсия у Любовь Лейбовны, и впрямь, небольшая. Она всю жизнь проработала преподавателем математики в техникуме. Но денег у Перельмана предостаточно.

В начале 2000-х годов он давал лекции в США, был приглашенным лектором. За это получил солидный гонорар. Теперь живет на проценты. К тому же, родная сестра Перельмана давно и хорошо живет в Стокгольме. Если надо – помогает финансово.

А неопрятный вид Григория Яковлевича... У талантливых людей свои причуды. Знакомых у него немного, но все говорят о том, что математик очень непритязателен в быту. Он довольствуется малым. Рацион скромный: хлеб, сыр, молоко. Больше и не надо ничего.

Одежду Перельман может носить по десять лет одну и туже. Потертости и "немодность" его совсем не волнуют. У него нет желания приобретать дорогое авто – любит ходить пешком. По молодости мог по 40 км за день проходить, сейчас 17-20 км в день – это его норма. Говорит, при хождении мозги начинают активно работать...

Мне кажется, его есть за что уважать. Гораздо больше некоторых многоуважаемых в костюмах с иголочки…

Для справки

Гипотеза Пуанкаре́ — доказанная математическая гипотеза о том, что всякое односвязное компактное трёхмерное многообразие без края гомеоморфно трёхмерной сфере. Сформулированная в 1904 году математиком Анри Пуанкаре гипотеза была доказана в серии статей 2002—2003 годов Григорием Перельманом. После подтверждения доказательства математическим сообществом в 2006 году, гипотеза Пуанкаре стала первой и единственной на данный момент (2021 год) решённой задачей тысячелетия. (Википедия)

 

Источник


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.