Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

В Польше нашли обручальное кольцо дочери Киевского князя

Источник: vesti.ua
6.04.2022

Археологи год назад раскопали большой клад с тысячами серебряных монет/

Польские археологи во время раскопок в селе Слушкув обнаружили средневековый клад из серебряных монет и золотых колец. Исследователям удалось отыскать большой горшок, наполненный 6,5 тыс. монет начала XII века, большинство из которых, серебряные динары.

Об этом сообщает The History Blog

Также археологи обнаружили четыре кольца, выполненных из золота, двое из них обручальные. На одном из обручальных колец есть надпись на кириллице: "Господи, помоги рабе твоей Марии".

Археологи предполагают, что украшение может принадлежать жене воеводы Петра Власта. О ней сохранилось немного сведений. Существует версия, что она была дочерью Святополка Изяславича, великого князя Киевского от 1093 до 1113 года. По другой версии, Мария являлась дочкой князя Олега Святославича.

Историки предположили, что весь клад мог принадлежать Марии (быть ее приданым). В таком случае спрятать его могли до 1146 года. Тогда началась междоусобица между наследниками Болеслава III. По приказу Владислава II, Власту схватили, его ослепили и отрезами язык. После этого воевода бежал из Польши в Киевскую Русь.

В Венгрии нашли клад с тысячами старинных монет

Археологи назвали находку самым крупным кладом монет позднего Средневековья, который когда-нибудь был найден в округе Пешт.

В Венгрии археологи обнаружили клад, в котором были семь тысяч серебряных и золотых монет, которые предварительно датируются 1520 годом. Об этом сообщает Музейный центр Ференци.

"Эта находка - самый крупный клад монет позднего Средневековья, когда-нибудь найденный в округе Пешт", - говорится в сообщении.

Археологи под руководством Балажа Надя с помощью волонтеров из Ассоциации археологических общин исследовали средневековую памятку в городке Уйлендел недалеко от Будапешта в центральной Венгрии. Во время раскопок был обнаружен сосуд с серебряными и золотыми монетами.

Предполагается, что местные жители могли спрятать монеты перед нападением Османской империи и известной битвой под Могачем.


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.