Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Астрономы в ярости от спутников Starlink Илона Маска

Источник: "Подробности"
17.01.2021

Благая идея Илона Маска покрыть Землю беспроводным сверхбыстрым интернетом обернулась настоящим скандалом. Астрономы оказались недовольны захватом околоземной орбиты россыпью спутников проекта Starlink.

Аппараты уже создают опасное световое загрязнение неба. Ученые объявили, что 12 тысяч спутников Starlink на низкой орбите мешают оптическим наблюдениям на Вселенной и могут стать помехой в работе точных научных инструментов, сообщает Physics World.

Сам Илон Маск не особо реагирует на претензии ученого сообщества. Однако пообещал, что впредь его спутники будут обладать темным корпусом с минимумом отражательных поверхностей.

Starlink

Световое загрязнение: пролет спутников Starlink на снимке четырехметрового телескопа чилийской обсерватории CTIO / ©NSF, CTIO, AURA, DELVE

В январе 2020 года состоялся третий кластерный запуск 60 спутников, часть из которых были получили название DarkSat – экспериментальные модели космических аппаратов с затемняющим покрытием.

Команда японских астрономов во главе с Такаси Хорюти решила проверить, как отразится новое покрытие на наблюдениях за космическим пространством.

Для оценки качества яркости DarkSat на разных длинах волн, ученые воспользовались 1,05-метровым телескопом обсерватории Исигасима (IAO), который способен вести наблюдения в зеленой и красной областях оптического спектра, а также в ближнем ИК-диапазоне.

Starlink

Ракета SpaceX отправляет в космос очередную "порцию" спутников Starlink

Полученные результаты раздосадовали астрономов. Так как покрытие все равно мешает наблюдениям, хоть и не такое яркое, как у остальных моделей спутников.

"Затемняющее покрытие DarkSat вдвое снижает отражение солнечного света, однако отрицательное влияние все равно сохраняется", — объясняет Такаси Хорюти.

Летом 2020 года были запущены другие экспериментальные варианты спутников Starlink Visorsat, оснащенные специальным защитным экраном. В теории новая версия будет удачнее, чем DarkSat, но по итогам своей работы японские астрономы опасаются, что и этого будет недостаточно, предлагая SpaceX поднять орбиты для спутников.

Сейчас на рынке образовался конкурент Starlink в лице OneWeb, который в своем проекте сразу заложил проблему помех при наблюдении за небом. Стартап решает ее при помощи более высокой орбиты – 1200 километров, которая вдвое выше Starlink.

Ранее podrobnosti.ua сообщали о том, как SpaceX отправила на орбиту спутник-шпион, стоимостью в $1 млрд.


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.