Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Судьба советских вундеркиндов

Советская школа считалась одной из лучших в мире, а гениальные советские вундеркинды — шахматисты, скрипачи, поэты, художники и математики — становились сенсациями международного масштаба…

В последнее время многие вспоминают про советскую систему образования.

 Ведь благодаря ей, СССР в 60-е годы прошлого столетия вышел в число самых образованных государств мира.  Даже президент США Джон Кеннеди вынужден был заявить: «Космос мы проиграли русским за школьной партой».

Советские школьники на экзаменах не играли на бумаге в угадайку, а демонстрировали свои знания один на один перед строгими преподавателями. И среди школяров было немало таких вундеркиндов, которые умудрялись осваивать школьную программу ускоренными темпами и в 12 лет становились студентами ВУЗов. Об некоторых из таких дарований мы и хотим вспомнить. Они сильно выделялись среди своих сверстников, о них много писали, ими гордились, но, возможно, сам тогдашний строй не позволил им стать гениальными людьми. Кто-то терял свой дар после окончания ВУЗа, растворившись в социалистической действительности, кто-то эмигрировал в более благополучные страны, кто-то просто, разочаровавшись, рано ушел из жизни.

Лев Ландау

Этого знаменитого физика, ученика Нильса Бора и Нобелевского лауреата по праву можно назвать первым советским вундеркиндом. По факту, Лев Давидович является первым вундеркиндом, родившимся в СССР. Стандартную советскую «десятилетку» он с блеском окончил в 13 лет. Спустя год, Лев стал студентом химического и физико-математического факультетов Бакинского университета, что в то время являлось беспрецедентным случаем. Вступительные экзамены не составили для юного гения труда, поскольку навыки дифференцирования и интегрирования он уже освоил.

Вскоре стало понятно, что Бакинский университет для Ландау слишком «мелок». Поэтому его перевели в высшее учебное заведение Ленинграда. В 19 лет Лев его окончил и остался аспирантом, а затем и полноценным сотрудником университета. В то же время он сумел совершить прорыв в квантовой теории – ввел понятие матрицы плотности в качестве метода квантово-механического описания систем, которые в свою очередь являлись частью более крупной системы.

Дальше – больше.

Лев Давидович трижды удостаивался Государственной премии СССР, получил звание Героя Социалистического труда, занял почетные должности члена Академии наук Советского Союза, а также ряда западных стран (США, Дании и так далее). Венцом его карьеры стало звание лауреата Нобелевской премии по физике в 1962 году.

В этом же году Лев Давидович попал в автомобильную аварию. И провел почти 2 месяца в коме. Ученые-физики с мировыми именами принимали участие в спасении своего коллеги. Необходимые лекарства и медикаменты привозились из Европы и США. Ландау выжил и пошел на поправку.

В 1968 году он был близок к возвращению в большую науку. Оставалось перенести всего лишь одну операцию – по устранению непроходимости кишечника. Но она оказалась для ученого роковой. Он умер 1 апреля из-за оторвавшегося тромба.

Александр Дворак

Александр Дворак —  отличник и уникальный советский подросток, в 12 лет поступивший на мехмат Киевского университета. Его «ярко выраженную наклонность к естественным наукам и необыкновенную память» с детства отмечали все учителя: именно поэтому чудо-ребёнок умудрялся проходить по 2 класса за один.

Кстати, семья Двораков вообще отличалась редкими способностями: так, сестра Саши Таня поступила на мехмат в 13 лет; не отставал и младший брат Володя, опережавший сверстников на 3-4 года. Впрочем, сейчас успехи талантливых детей позабылись и неизвестно, как сложились их научная карьера и личная судьба в дальнейшем.

Гата Камский

Гата Камский — советский и американский шахматист, ставший чемпионом СССР среди юношей в 12 лет и самым молодым гроссмейстером - в 16 лет.

Жизнь простого новокузнецкого мальчишки развивалась стремительно: в 2 года он освоил чтение, в 4 — научился играть на фортепиано,  значительно опережая своих сверстников в развитии (и всё благодаря отцу, который тщательно продумывал режим дня и рацион любимого чада).

С 1989 года Гата проживает в США; в 1996 он уступил знаменитому Анатолию Карпову, и после обидного поражения не брал в руки шахматы на протяжении 10 лет, за которые успел получить престижный диплом юриста и открыть собственную фирму. Сейчас Камский с семьёй проживает в Лонг-Айленде.

Илья Фролов

Илья Фролов — ещё один юный математический гений, зачисленный в Куйбышевский университет в возрасте 14 лет. Судьба этого героя парадоксальна: сын гуманитариев, он пошёл в самую обыкновенную школу, но быстро показал свои неординарные способности, перешагнув из 8 класса сразу в 10.

Илья единственный из абитуриентов мехмата, кто сдал все предметы на «отлично» и на момент поступления уже владел высшей математикой на уровне 1 курса. Что характерно, сейчас об успехах экс-вундеркинда ничего неизвестно.

Константин Славин

Константин Славин — талантливый бакинский врач-нейрохирург, золотой медалист, ставший студентом Азербайджанского государственного медицинского института в 12 лет.

Наш герой пошёл в школу раньше одноклассников (для этого, в 1974 году, требовалось специальное разрешение от Министерства Просвещения) и в основном сдавал все экзамены экстерном, проходя программу в ускоренном режиме.

Славин окончил институт с красным дипломом, учился в Москве, работал в Боткинской больнице и посвятил свою диссертацию лазерной хирургии периферических нервов.

После развала СССР Константин перебрался в США по приглашению Иллинойского Университета.  В  2006 году он возглавил Русско-Американскую Медицинскую Ассоциацию.

Сейчас он практикующий нейрохирург, действующий профессор нейрохирургии, заведующий отделением стереотаксической и функциональной нейрохирургии в Университете Иллинойса. Читает научные лекции в университетах и клиниках США, России, Европы, Азии, Латинской Америки и Австралии. Автор более 400 научных работ и публикаций, 4 патентов на изобретения. Был президентом Американского общества стереотаксической и функциональной нейрохирургии. Выдающийся нейрохирург с мировым именем, которого великая когда-то советская держава для себя потеряла.

Саша Путря

Саша Путря — юная полтавская художница, чьё имя часто ставят в один ряд с Никой Турбиной и Надей Рушевой. Их сближают не только принадлежность к советской эпохе, но и творческая энергия и трагически сложившаяся судьба.

6 из 11 лет своей жизни Саша Путря пыталась победить острый лейкоз. Несмотря на сильные боли, она создала 2279 работ, ни на секунду не расставаясь с красками и фломастерами, что, впрочем, неудивительно, ведь она — дочь художника и музыканта.

«Когда я вырасту большая, непременно стану художницей и буду рисовать с утра до вечера. Даже ночью», — говорила девочка уже в 3 года.

Помимо типичных пейзажей, натюрмортов и анималистической тематики, Сашу Путря привлекала Индия. Её любимым актёром был Митхун Чакраборти, за которого юная художница мечтала выйти замуж. Но в 1989 году жизнь нашей героини трагически оборвалась.

Злые языки пророчествовали скорое забвение, но работы Саши Путря обсуждают и поныне:  до сих пор проходят её персональные выставки,  а о творчестве создаются научные статьи.

Ника Турбина

Ника Турбина прославилась тем, что уже в 4 года стала писать вполне взрослые стихи, которые, по ее словам, ей говорил Бог, а в 9 выпустила первый сборник, который был переведен на 12 языков.

Под свою опеку юную поэтессу взял сам Евгений Евтушенко. А в 12 лет она получила «Золотого льва» на поэтическом фестивале в Венеции, повторив достижение Анны Ахматовой.

Увы, стать такой же известной поэтессой ей не удалось. Ника пристрастилась к алкоголю и несколько раз пыталась покончить с собой. В 27 лет Ника случайно сорвалась с подоконника, ее жизнь закончилась в 2002 году.

Паша Коноплев

Паша Коноплев родился в 1973 году в семье московских инженеров. В три года он уже решал простые математические задачи, в 5 лет самостоятельно научился играть на пианино, В 6 лет его уровень IQ у  был 169 (средний уровень взрослого человека составляет 100-120, считается, что  уровень от 140 имеют только 3% людей. У Билла Гейтса, к примеру, 140).

В 15 лет Павел поступил в МГУ на факультет вычислительной математики. Будучи студентом, он был в числе первых, кто разрабатывал программы для советского компьютера БК-0010. В 19 лет поступил в аспирантуру и стал заниматься математическим прогнозированием будущего.

После распада СССР наука оказалась не нужной властям. Павел не эмигрировал из новой страны, очевидно веря, что здравый смысл в разгульном государстве восторжествует. Но ситуация не менялась, и он впал в депрессию, его накрыла глубокая душевная боль.

Через несколько лет Павел, не выдержав борьбы с самим собой и окружающим миром, оказался в психиатрической больнице, где и умер в 29 лет. Страна потеряла своего очередного вундеркинда, которому так и не суждено было стать великим ученым.

Савелий Косенко

Савелий Косенко — сын математика и преподавателя физики, 11-летний первокурсник московского технического вуза, попавший в Книгу Рекордов Гиннесса.

В 2 года он научился читать, в 7 составлял первые программы на компьютере, а в 10 — написал учебник. Это имя было на слуху даже в разгар перестройки, но в 1996 году, по окончании Бауманки, фигура Савелия исчезла из поля зрения журналистов.

Сейчас Косенко проживает в Канаде, владеет несколькими интернет-маркетинг-компаниями, и при этом очень скептически относится к тем, кто раздувает заслуги детей-гениев.

Савелий открыто говорит о сложностях, с которыми сталкиваются юные дарования: травля одноклассников и учителей, отсутствие друзей и детства как такового, — вот как минимум некоторые из неприятных особенностей ранней славы.

Вместо эпилога

Мы рассказали о судьбе лишь нескольких вундеркиндов, родившихся в СССР. Разные судьбы, нередко и трагические, которые родное государство не сильно и заботило. «Железный занавес» в одночасье рухнул и еще не оформившиеся неординарные личности остались наедине с неприветливой действительностью. Скольких гениальных врачей, ученых, художников, музыкантов, да и просто одаренных соотечественников государство в результате потеряло. Есть ли в современных России, Украине, Беларуси подобные вундеркинды? Наверное, есть, но о них не пишут, не рассказывают в телепередачах. Там другие приоритеты, другие герои. Но ведь когда-то придет то долгожданное время, когда мы окажемся в нужное время в нужном месте, и миллионы дорог сойдутся в одной точке. Обычно это происходит случайно.

 

_______________________

Валерия Морина. Мораль сих историй такова: получив отличное советское образование, вундеркинды устроились на обетованном Западе. В своей стране они не то, чтобы не нужны, а зарабатывать сейчас хорошие деньги трудно даже вундекиндам. На Западе проще. Там гениев не выращивают, только думают об этом, но успешно пользуются чужими.

Что же касается самого феномена вундекинда, то, как правило, это всего лишь раннее развитие и память. Креативность и гениальность это нечто иное. 

Любой вундеркинд, повзрослев, успешно бы работал в наших советских НИИ без особых выдающихся творческих успехов. 

Источник


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.