Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Ученые выяснили как подружиться с кошкой

Самое распространенное и самое загадочное домашнее животное - это наверное кошка. Уж очень она независима и разнообразна в своих действиях. Ее обсуждают и изучают со всех сторон, но все равно еще остается много вопросов.

И вот психологи из Университета Сассекса (да, да, те самые "британские ученые"), научным путем доказали...

...справедливость гипотезы о том, что базовым жестом дружелюбия у домашних кошек являются прижмуривание глаз. То, что ранее считалось лишь частными выводами владельцев животных, теперь подтверждено экспериментально. Этот метод универсален и работает даже с бездомными кошками.

Для кошки выражение дружелюбия, открытости к диалогу и расслабленного состояния сводится к медленному морганию. Она не закрывает глаза полностью и не упускает «собеседника» из виду, но и не упирается в него взглядом. Данный жест, по одной из версий, является противоположностью состояния кошки перед атакой, когда она целиком сосредоточена на жертве и буквально впивается в нее немигающим взглядом широко раскрытых глаз.

В первой части эксперимента владельцам нескольких десятков кошек поручили выбрать момент, когда животное не будет занято, сесть на расстоянии вытянутой руки и начать моргать. Почти во всех случаях кошки моргали в ответ, демонстрируя готовность идти на контакт. Во второй части эксперимента с кошками взаимодействовали незнакомые им люди. Они протягивали руки и пытались погладить животных, предварительно поморгав им в одних случаях и без этого жеста в других. И вновь проявилась четкая закономерность – кошки гораздо охотнее принимали ласку, если видели моргающего человека.

По итогам исследования была составлена инструкция для ветеринаров, которым по роду деятельности важно устанавливать контакт с кошками. Для этого надо, глядя на животное, прикрыть, сузить глаза, а потом несколько раз медленно моргнуть. Если кошка ответит аналогичным жестом – вы подружились.

Кто пробовал такой способ?

Почему кошки откликаются на «кис-кис»?

Обращаясь к котам, люди привыкли использовать стандартную фразу «кис-кис». Это кажется настолько естественным и само собой разумеющимся, что никому и в голову не придет поступать как-то иначе. Возникает ощущение, что каждая кошка по своей природе обязана реагировать на такую фразу и понимать, что от нее требуется.

Но действительно ли на всех представителей кошачьей породы «кис-кис» действует одинаково?

Как кошки воспринимают звуки?

Кошки отличаются хорошо развитым слухом. Они способны различать намного больше звуков, чем человек. Орган слуха состоит из трех отделов: наружного, среднего и внутреннего уха. Получаемые импульсы отправляются в центр слуха, расположенный в мозге. Характерной особенностью животных является направленный слух. Все окружающие шумы ухо «сортирует». Наверняка владельцам кошек приходилось замечать, как активно они двигают ушами. Причем уши могут поворачиваться в разные стороны независимо друг от друга. Таким образом, животное реагирует на два звука одновременно. Гибкость ушной раковины обеспечивается большой группой мышц, за счет чего она поворачивается практически на 180 градусов.

В кошачьем ухе содержится около 52000 нервных окончаний, которые улавливают звуки. Чуткий слух позволяет кошке ориентироваться в пространстве даже с закрытыми глазами или в полной темноте. Она распознает силу, высоту, удаление звука и на основании этих сведений четко понимает, где именно располагается источник шума.

Так почему же «кис-кис»?

Бесполезно спорить с тем, что кошки откликаются на свои имена, «кис-кис» и прочие фразы, в зависимости от условий проживания и дрессировки. Но такой «интеллект» связан, в первую очередь, с памятью животного и условными рефлексами, а не способностью понимать язык.

Дело в том, что кошка, как и многие другие животные, поддается дрессировке. Если регулярно обращаться к ней по имени или подзывать к себе стандартным «кис-кис», питомец хорошо запомнит эти фразы, звуки и будет на них реагировать. Точно так же кот способен запомнить любые другие слова.

Также в мозге животного формируется определенный рефлекс. Со временем оно начинает понимать, что после «кис-кис» последует угощение или другое приятное действие. Поэтому и подбегает к человеку, услышав знакомые звуки. Кроме того, слух у котов работает избирательно. Они могут спокойно спать в комнате, где играет громкая музыка, но стоит тихонько произнести заветное «кис-кис», как питомец тут же резко поднимет голову или, как минимум, повернет ухо к источнику звука. Кошка помнит, что этот звук обращен именно к ней, а музыка никаких рефлексов не вызывает. Но это вовсе не значит, что она ее не слышит. Грубо говоря, просто не хочет слышать. К слову, человеку свойственны аналогичные умения: концентрируясь на одном действии или звуке, можно «заблокировать» другие.

Что касается именно фразы «кис-кис», то на нее будет реагировать только тот кот, который привык ее слышать. Это общепринятый вариант обращения к питомцу для нашего языка – нам так удобнее.

Как подзывают кошек в других странах?

Жители других стран используют совсем иные формы, которые могут показаться очень странными. Например, среди самых необычных «шу-шу» в Японии, «мину-мину» во Франции, «пиш-пиш» в Азербайджане. В каждом языке свой «кошачий» оклик, на который животные реагируют аналогично. Более того, если к питомцу, знающему «кис-кис», в течение двух недель обращаться «мину-мину» с последующим угощением, то он привыкнет, и будет откликаться.


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.