Американский писатель Норман Казинс заболел хроническим воспалением позвоночника, обрекающим человека на неподвижность и мучительную боль. Однако решил не поддаваться болезни и прописал себе смех и хорошее настроение, которые, по его мнению, должны были способствовать восстановлению биохимического равновесия в организме. Именно этот рецепт и постоянная работа над собой позволили ему сначала преодолеть боль (после 10 минут веселья она отступала), а в итоге одержать победу над недугом.
Человек за 70 лет жизни в среднем смеется ни много ни мало 623 дня, а плачет только 50 дней. Похоже, природа сама позаботилась о том, чтобы положительных эмоций нам было отмерено больше, чем отрицательных.
Когда мы смеемся, в организме происходят следующие изменения:
По мнению ученых, смех следует рассматривать прежде всего как особый способ дыхания, во время которого вдох более продолжительный и глубокий, а выдох короткий и настолько интенсивный, что легкие полностью освобождаются от воздуха, препятствуя накоплению в организме вредных веществ.
Как результат - проходят плохое настроение и усталость.
Благодаря глубокому и интенсивному дыханию улучшается циркуляция крови, снимаются спазмы сосудов.
Мимика лицевых мышц, когда человек смеется или даже улыбается, способствует активизации мозгового кровообращения, что положительно сказывается на эмоциональном состоянии, концентрации внимания, работоспособности.
Несколько минут смеха - и улучшается обмен веществ, происходит омолаживание организма.
У тех, кто много смеется, активнее вырабатываются антитела, защищающие организм от болезней.
Особенно активно работают диафрагма, мышцы грудной клетки и брюшного пресса.
По наблюдениям ученых, 27 секунд смеха так же воздействуют на сердечно-сосудистую систему, как 3-минутная нагрузка при занятиях греблей, а хохот в течение минуты может заменить 45 минут релаксационного тренинга.
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.