Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Борис Патон умер. Каким его запомнили ученые и что будет с украинской наукой дальше

Источник: vesti.ua

"Сохранил острый ум до последнего дня", — известные ученые рассказали о необычайной силе воли Патона и будущем украинской науки.

19 августа не стало первого Героя Украины, гениального ученого и президента Национальной академии наук — Бориса Патона. На его глазах сменялись правители, государства меняли границы, одна за другой уходили эпохи. В 2020 году закончилась еще одна эпоха — сам Борис Евгеньевич. Человек, не просто наблюдавший за ходом истории, а влиявшим на нее.

Патон участвовал во Второй мировой войне, помог медицине шагнуть далеко вперед, спас тысячи людей после аварии на ЧАЭС, сделал космос ближе и понятнее. В субботу на Байковом кладбище его похоронят. "Вести" поговорили с учеными, которые провели с ним рядом огромное количество лет.

В 101 год приезжал на работу

В последние годы Борис Патон жил на даче в Конча-Заспе. Как рассказывает академик НАН, директор Института биохимии им. А. В. Палладина НАН Украины Сергей Комиссаренко, он переехал туда давно, поскольку в городской квартире было сложнее за ним ухаживать — глава НАН Украины уже плохо ходил. Ни жены, ни дочери в живых уже нет — в свои 101 год Борис Евгеньевич нуждался в физической помощи, но при этом, по словам Комиссаренко, сохранял острый ум и участвовал в делах Нацакадемии.

По воспоминаниям академика, директора Института коллоидной химии и химии воды им. А. В. Думанского Владислава Гончарука, в начале марта Борис Патон приезжал в свой Институт. "Это было накануне 150-летия его отца. Мы говорили почти два часа. Борис Евгеньевич живо обсуждал ситуацию и в стране, и в НАНУ. Он сохранил здравый и острый ум до последнего дня", - говорит Гончарук

Собеседники "Вестей" говорят, что Борис Патон был уникальным человеком, причем во всем. "Уникальный в том, что в нем сосредоточены очень много необычайных качеств. Во-первых, это очень сильный ум, который с годами превратился в сильную мудрость. У него была очень сильная воля, которая сказывалась на многом. Когда ему было около 90 лет, он перенес операцию на тазобедренном суставе. В таком возрасте люди не выдерживают операцию, в основном из-за сильной боли, когда нужно ходить. Эти люди остаются в постели, а потом умирают от того, что не перебороли необходимость двигаться. Я был у него на четвертый день после операции. По лицу видно было, что ему очень больно, но он старался улыбаться. Патон — это колоссальная самоорганизованность и самодисциплина, качества, которые он унаследовал от отца", — вспоминает Сергей Комиссаренко.

О политике Патон старался не говорить. "В основном он концентрировался на науке, на необходимости развития Академии наук. Последний раз, когда мы с ним обсуждали политику, это были выборы 2010 года, когда после фактического поражения Ющенко главными претендентами на должность президента были Янукович и Тимошенко. Борис Евгеньевич, что в принципе меня даже удивило, решил высказать свое мнение о том, кого он поддерживает. Видите ли, каждый ученый, гражданин страны, имеет право на личное мнение и на то, чтобы поддерживать того, кого считает необходимым. В том случае Борис Евгеньевич совершенно открыто поддержал Юлию Владимировну и просил меня это тоже сделать. Я помню проходила пресс-конференция, на которой был Борис Евгеньевич, он меня пригласил, там же был академик Кива — в то время генеральный директор конструкторского бюро "Антонов", которое выпускает наши знаменитые самолеты. Но это было 10 лет назад, а больше я не слышал, чтобы Борис Евгеньевич говорил о политике".

Будущее науки

Борис Патон получил звание Героя Украины под номером 1 за свой вклад в науку. Но сейчас наука переживает в Украине не лучшие времена. Как говорят собеседники "Вестей": нет науки — нет государства. "В свое время президент США Рональд Рейган сказал замечательную фразу: "Мы тратим большие деньги на науку не потому, что Америка — богатая страна. Америка — богатая страна потому, что мы выделяем большие деньги на науку". Я считаю в этой фразе все", — говорит глава профсоюза НАН Украины Анатолий Широков.

По его словам, с 2020 года финансирование науки из госбюджета должно быть 1,7% ВВП. Но по факту составило 0,17% ВВП, то есть в 10 раз меньше. "Какую науку можно построить за такие деньги? При прошлой власти мы думали: хуже уже быть не может. А оказывается, может! Институтам приходится выживать кто как может. Есть те, которые могут зарабатывать. Но большинство не может. Где заработают гуманитарии или технари? Это было бы возможно, только если бы работала экономика", — сказал  Анатолий Широков.

По его словам, когда на востоке Украины начались военные действия, Академия наук, многие институты которой до 1991 года работали на оборону Союза, предложила свою помощь фронту — новые разработки, но от нее отказались.

"А когда началась пандемия коронавируса, Институт молекулярной биологии и генетики предложил свои разработки в борьбе с вирусом. И что — ничего. Украина продолжает закупать по всему миру за бешеные деньги что попало. А свои наработки никому не нужны. Академия переживает не лучшие времена. А молодые ученые едут на работу в научные центры в США и Европу. Ну хоть для науки они сохранятся. А те, кто уходит у нас в бизнес, в науку никогда не вернутся", — говорит Широков.

По его словам, к сожалению, не все советники наших президентов и премьеров могли донести важность поддержки отечественной науки. "В наших институтах иногда клепают приборы, которым уже сто лет в обед, в то время как сейчас все обновляется каждые 5–7 лет", — говорит Широков. По его словам, денег не хватает на зарплату, работают по 3–4 дня в неделю, уходят в отпуск за свой счет.

"У властей в разное время было искушение что-то отобрать у Академии наук, ведь это земля и собственность. И не только академические здания в центре Киева, Харькова, Днепра. Это ботсады, дендропарки "Александрия", "Софиевка", "Тростянец". При живом Борисе Евгеньевиче это было трудно. Сейчас соблазн может появиться больший", — предостерегает Широков.

По его словам, есть институты, которые хорошо зарабатывают, а есть, особенно гуманитарные, которые нуждаются в поддержке. "Финансирование идет через общий фонд, который проедается. А спецфонд, который наполняется за счет заказов, почти пуст. Зарабатывают и за границей, но деньги уходят в бюджет", — сказал Широков.

Правда, у претендентов на должность Патона есть свои мысли, как развивать Академию. Так, Владислав Гончарук говорит, что в НАН Украины много дублирующих институтов, при этом за содержание каждого здания нужно платить, в том числе огромные деньги за отопление. "У нас только институтов химии 11, хотя можно было оставить четыре, без ущерба для науки и людей", — говорит он "Вестям".

А Сергей Комиссаренко в числе нескольких приоритетов называет подготовку новой смены ученых, пропаганду науки и... диалог с руководством страны. "У меня есть личные наработки по борьбе с коронавирусом, я об этом говорю, но это никому не нужно", — сказал он нам.

"Дочь Патона Евгения была очень талантливым ученым"

Борис Евгеньевич родился в семье известного ученого и мостостроителя Евгения Патона. Евгений Оскарович появился на свет в Ницце, в семье русского консула, предки которого еще при Петре Первом перебрались в Россию из Германии. В Киев будущий автор проекта столичного моста через Днепр приехал в 1904 году, где женился на киевлянке Наталье Будде.

Супруга Бориса Евгеньевича Ольга Милованова ушла из жизни в 2013 году. Они прожили вместе 65 лет. Ольга Борисовна 63 года работала инженером в Институте механики им. С. П. Тимошенко НАН Украины.

Дочь Патона Евгения — тоже ученый, была членом-корреспондентом НАН, заведующей лабораторией Института клеточной биологии и генетической инженерии НАН Украины.

"К сожалению, Женя умерла рано — в 53 года. У нее осталась дочь Ольга, внучка Бориса Евгеньевича. Мы ездили часто в Крым отдыхать вместе, в Симеиз, в санаторий для ученых. Ольга окончила КИМО, родила дочку. Так что Борис Евгеньевич дождался правнучку. Она еще дошкольница сейчас", — рассказывает глава профсоюза НАН Украины Анатолий Широков.

Борис Евгеньевич с внучкой Ольгой

По словам директора Института коллоидной химии и химии воды Владислава Гончарука, Евгения Борисовна долго болела. "Я хорошо ее знал. Она вся была в науке, немного отрешена. Ей помогал Ярослав Яцкив (известный украинский ученый в области астрономии). Патон очень переживал, хотя на его деятельности болезнь Евгении никак не отражалась. Он никогда ни о чем никого не просил, не напрашивался, но был очень благодарен людям за помощь. Ведь сам был очень деликатным человеком и ценил это в других", — говорит Гончарук.

По мнению академика, директора Института биохимии им. А. В. Палладина Сергея Комиссаренко, дочь Патона просто залечили. "Она принимала много лекарств. А наши врачи не всегда учитывают, как препараты сочетаются друг с другом, как влияют на организм. Ее просто залечили. Но это мое мнение. Для отца это был колоссальный удар — единственная дочь так рано ушла при такой хорошей генетике. Я был хорошо знаком с Евгенией, она была очень талантливым ученым", — говорит Комиссаренко.

Кто может стать преемником

Перевыборы президента НАНУ должны были пройти в марте, но из-за карантина, запрещающего собираться большому количеству людей, выборы перенесли на неопределенное время. А это почти 1000 ученых — представители академических институтов, которые должны тайным голосованием избрать нового главу. Конечно, ученые могли бы быстро разработать систему голосования онлайн.

"Но для этого нужно было внести изменения в Устав, разрешающие такую форму голосования, а для этого опять же надо собраться. Вот такой парадокс", — говорит глава профсоюза НАН Украины Анатолий Широков. По его словам, теперь ситуацию с проведением общего собрания придется решать с Кабмином.

Сам Патон уже не собирался выставлять свою кандидатуру. В Академии говорят, что сейчас обсуждаются пять вероятных его преемников:

  •  Владислав Гончарук (79 лет), член Президиума НАН Украины, директор Института коллоидной химии и химии воды им. А. В. Думанского;
  •  Сергей Комиссаренко (78 лет), академик НАН, директор Института биохимии им. А. В. Палладина НАН Украины;
  •  Владимир Семиноженко (70 лет), экс-вице-премьер. Ученый в области физики, материаловедения и сверхпроводящих материалов. Член президиума НАН Украины;
  •  Анатолий Загородний (69 лет), вице-президент НАН, директор Института теоретической физики;
  •  Богдан Данилишин (55 лет), экс-министр экономики, доктор экономических наук.

По словам Анатолия Широкова, сам Патон был склонен поддержать кандидатуру Анатолия Загороднего. "Он говорил, что долго думал над этим, и остановился на кандидатуре Загороднего, который отвечает за связи с Верховной Радой и другими официальными учреждениями. Патон говорил, что Загородний объединяет в себе профессиональные и человеческие качества", — отметил Широков.


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.