По словам разработчиков, разработка искусственных глаз представляет собой часть научного проекта, на который австралийское правительство выделило около 40 миллионов долларов. Цель проекта заключается в разработке новых решений для профилактики и борьбы с заболеваниями зрительной системы человека. Разработчики объясняют, что пока искусственный глаз - это всего лишь прототип, но через несколько лет вживлять такие разработки можно будет реальным пациентам.
"Создание искусственного зрения ставит Австралию на передний край борьбы с проблемами зрения, а также стимулирует дальнейшее развитие искусственных бионических компонентов. Новые разработки имеют очень большой рынок сбыта, кроме того они могут вернуть зрение сотням тысяч людей не только в Австралии, но и по всему миру", - говорит премьер-министр Австралии Кевин Рудд.
Для того, чтобы пациент вновь мог видеть при помощи искусственного глаза, ему будет необходимо провести хирургическую операцию по имплантации новинки. Работает искусственный глаз практически во всех случаях, будь то врожденное отсутствие зрения, старческая потеря зрения или различные глазные заболевания.
В основе искусственного глаза находится миниатюрная видеокамера, которая передает видеосигнал на специальный приемный блок, размещенный в кармане у человека. Далее процессор в приемном блоке трансформирует сигнал в беспроводном режиме и передает его на специальные нервные электронные рецепторы, взаимодействующие с настоящими нервными рецепторами человека в сетчатке. Получаемые сигналы передаются напрямую в мозг.
Разработчики говорят, что с подобным прибором идеального зрения человек не получит, но он по крайней мере сможет распознавать объекты и ориентироваться в пространстве, а для полностью слепых людей - это уже очень важно.
Коммерциализацией новинки будет заниматься компания Bionic Vision Australia, которая была создана при одном из научно-исследовательских институтов, принимавших участие в проекте разработки.
По прогнозам создателей, первые люди с искусственным зрением на планете могут появиться к 2013 году.
По материалам CyberSecurity.ru (http://cybersecurity.ru)