Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Зачем в Индии строили ступенчатые колодцы

31.07.2020

Эти сооружения просто ошеломляют своей грандиозностью, красотой и загадочностью. Они не так широко известны, как другие индийские памятники архитектуры – например, дворцы, гробницы или храмы. И это несправедливо. Ведь ступенчатые колодцы – это часть древней культуры и самобытной архитектуры Индии. Так что если вам доведется побывать в этой стране, советуем собственными глазами убедиться в их красоте.

Для чего их делали

Первые ступенчатые колодцы появились в Индии еще в первых веках нашей эры (между II и IV столетиями). В тех краях, где часто бывает засуха (например, в штатах Гуджарат и Раджастан) было крайне необходимо обеспечить жителей бесперебойной поставкой воды. Именно для этих целей и были придуманы такие колодцы.

Ступенчатый колодец позволял хранить воду до следующего сезона дождей. /Фото: undergroundexpert.info

Сначала они были совсем простыми, но с развитием науки и культуры эти сооружения стали все более сложными не только в архитектурном, но и в инженерном плане.

Колодец Дада Харир, Ахмедабад. / Фото:Victoria S. Lautman

Колодец Дада Харир, Ахмедабад.

Как был устроен колодец

Суть такого колодца в том, что во время продолжительного периода дождей он наполняется водой, которой будут пользоваться люди в последующее засушливое время. Такой способ сбережения воды использовали в Индии не одну сотню лет.

По мере понижения уровня воды жители спускались все ниже и ниже.

Для строительства этого сооружения рыли яму-скважину квадратной, треугольной или круглой формы (она сужалась по мере углубления). Внутренняя поверхность колодца была ступенчатой, чтобы люди могли спускаться вниз. Также колодец имел дренажные каналы. В период дождей такой колодец мог наполниться до краев.

Эта древняя постройка представляет собой одновременно и гигантскую яму, и архитектурное сооружение, как которое возведено не ввысь, а вглубь.

Ступенчатый колодец. Вид сверху. /Фото:travelingyuk.com

Нимрана Баоли, Раджастхан. /Фото: Victoria S. Lautman

Нимрана Баоли, Раджастхан.

По мере того, как вода заканчивалась и ее уровень опускался все ниже, местным жителям не составляло труда черпать ее, спускаясь по ступенькам. Однако некоторые колодцы были такой глубины, что добраться до дна было делом долгим, и требовалось преодолеть не одну сотню ступенек.

Некоторые ступенчатые колодцы настолько масштабны, что имеют несколько уровней и на каждом древние архитекторы сделали что-то вроде крытых павильончиков, а которых можно передохнуть и укрыться от палящего солнца.

Один из самых глубоких колодцев на территории Индии – Чанд Баори, расположенный в Гуджарате. У него 3500 ступеней и 13 уровней, а глубина – два десятка метров.

Чанд Баори. /Фото:fwizorek.photo.

Чанд Баори. 

От почитания до забвения

Еще сто лет назад в Индии можно было встретить тысячи таких ступенчатых колодцев, и жители даже придавали их строительству символическое значение – колодцы строили с большим трепетом, и этот процесс вызывал уважение как у того, кто их возводит, так и у окружающих.

Раньше ступенчатые  колодцы играли важнейшую роль в жизни жителей Индии.

Некоторые наиболее сложные и изысканные колодцы представляли собой одновременно и водонаборное сооружение, и храм.

Колодец Мукундра Баоли, Нарнаул. / Фото: Victoria S. Lautman

Колодец Мукундра Баоли, Нарнаул.

По мере завоевания отдельных районов Индии мусульманами в колодцы стали привносить элементы архитектуры исламских стран – у некоторых из сооружений появились купола, арки.

Увы, в наше время большинство таких колодцев находятся в плачевном состоянии и лишь немногие заполнены водой. Традиция постоянного использования этих объектов ушла. Но, тем не менее, их былое величие ощущаешь даже при посещении не функционирующих и полуразрушенных колодцев.

Полузаброшенный винтовой колодец, Чампанер. /Фото: Victoria S. Lautman

Полузаброшенный винтовой колодец, Чампанер.

 


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.