Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

«Сатана» - советская самоделка с мотором от "Волги"

1.08.2020

Перед вами любительская разработка братьев Щербининых — художников-графиков времен советской эпохи. Машина датирована 1970-ми годами, а название-то у нее какое — «Сатана»!

Оранжевый «Сатана» — не первая работа братьев Щербининых. Владимир и Анатолий еще в конце 1960-х удивили страну своим спортивным автомобилем. Он был построен на узлах 21-й «Волги», не имел имени (потом задним числом ее назовут ГТЩ — «Гран Туризмо Щербининых»), но по уровню дизайнерской изощренности опережал любой советский массовый автомобиль примерно на бесконечность.



Братья Щербинины и знаменитый ГТЩ.

Спроектированный по традиционной кит-каровской схеме (пространственная рама, стеклопластиковый кузов, донорские мотор, коробка и подвеска), ГТЩ удивлял и компоновочной всеядностью. Например, мотор, в зависимости от целей создателей машины можно было смонтировать как спереди, так и в базе. Неудивительно, что ГТЩ стал основой еще для нескольких самоделок, среди которых и наш добрый знакомый «Сатана».

Внешне он выглядит продолжением темы ГТЩ, но, как водится, немного исправленным и дополненным. Агрегаты от 21-й «волжанки» сменили более современные детали ГАЗ-24, внешность в большей степени подражала итальянской стилистической школе середины 70-х, а такие фишки, как двери, открывавшиеся кнопкой, и опускавшиеся заслонки радиатора, сшибали с ног людей, привыкших к незатейливым и нехитрым прелестям «Москвичей» и «Жигулей».

Да что заслонки! Щербинины даже уделили внимание пассивной безопасности своего купе. Передок «Сатаны» разрабатывали с таким расчетом, чтобы он нанес наименьший вред пешеходу при столкновении. Так что зловещего в этом автомобиле разве только его имя.

 


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.