Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

КАТП 052810 подарило свой музей Музею истории города

18.07.2020
  • 1 / 3
  • 2 / 3
  • 3 / 3

В Музее истории нашего города (Краматорска) 10 июля открылась выставка, необычная во всех отношениях. Такой ещё ни разу не было. Предметы, которые на ней экспонируются, ранее находились в другом музее – Коммунального автотранспортного предприятия 052810. КАТП занимается своевременным сбором, транспортировкой, утилизацией и уничтожением бытовых отходов населения, а также эксплуатацией полигона городской свалки.

По инициативе руководства на протяжении ряда лет сотрудники предприятия выбирали среди выброшенных горожанами вещей те, которые мало подходили под разряд мусора и хлама. Таким образом на КАТП 052810 постепенно образовался собственный музей народного быта с большой коллекцией старых часов, фотоаппаратов, фонариков, керамики, фарфора, детских игрушек, музыкальных инструментов, сувенирной продукции, различной звуковоспроизводящей аппаратуры, картин, репродукций и тому подобного ассортимента.

Недавно все эти экспонаты коллектив КАТП 052810 счёл целесообразным подарить Музею истории города. Соцсети моментально распространили известие, а народ проявил самый непосредственный интерес к предметам, задаваясь вопросом: когда всё это можно будет увидеть?

Директор Музея истории Наталья Волошина решила не томить публику, и научные сотрудники организовали выставку «Музей выброшенных вещей», которая и открылась 10 июля в присутствии представителей КАТП 052810. Теперь у жителей и гостей Краматорска есть возможность удовлетворить своё любопытство в музейном зале. Кстати, совсем недавно обновлённом силами коллектива сотрудников Музея истории.

Как объяснила присутствующим Наталья Волошина, вещи, представленные на выставке, ещё не являются экспонатами музея, а пока только музейными предметами. Для того, чтобы предмет стал экспонатом, он должен пройти научно-фондовую обработку. Учитывая большой объём поступивших коллекций, работы научным сотрудникам Музея истории города хватит на пару лет. Наталья Евгеньевна поблагодарила директора КАТП 052810 Виктора Мысника за подарок музею и сделала небольшой обзор выставки присутствующим:

– Предметы, которые демонстрируются, представляют целый срез истории советского периода. Все эти вещи бытовали в семьях краматорчан в 1960–1980-е годы. Некоторые относятся к периоду 1950-х, например, настольная лампа. На какой-то период они были дороги своим хозяевам, но потеряли актуальность, и их выбросили. Хотя вот этот сувенирный прибор авторской работы явно достоин быть музейным экспонатом. Каждая группа предметов может пополнить уже имеющуюся у нас коллекцию.

Директор КАТП 052810 Виктор Мысник объяснил, что музей на коммунальном предприятии – идея предыдущего директора Александра Роганова и главного инженера Эдуарда Тонкошкура. Возник он в 2012-2013 годы, когда планового стихийного рынка ещё не было, и все ненужные вещи проходили через КАТП на полигон бытовых отходов.

– Но содержание музея – это особый процесс, и для нашего коммунального предприятия не совсем профильная деятельность. На данный момент поток предметов, достойных для хранения, иссяк, и мы сочли возможным передать наши коллекции городу. На 99% все эти вещи принадлежали жителям Краматорска, они не потерялись, будут жить дальше. А мы, обнаружив ещё что-то интересное, будем также передавать Музею истории, – сказал Виктор Николаевич.

Надежда Сидоренко

Газета «Краматорская правда», №28 от 15 июля 2020 г.


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.