Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Почему в машинах до сих пор не используют литий-ионные аккумуляторы?

3.07.2020

В 2020 году свинцово-кислотным аккумуляторам исполнилось 160 лет. Именно эти АКБ используются в автомобилях уже не одно десятилетие. Более того, несмотря на «агрессивную экспансию» литий-ионных батарей на рынке в самых разных областях техники, автомобильная отрасль продолжает «держаться за традиции» и массово применять именно свинцово-кислотные аккумуляторы.

И здесь впору спросить: почему кто-то тормозит прогресс и тормозит ли его на самом деле?

Создатель кислотного аккумулятора. |Фото: fishki.net.

Свинцово-кислотный аккумулятор появился благодаря изысканиям французского профессора физики и электротехника Гастона Планта. Долгое время свинцовые батареи оставались едва ли не единственными эффективными, однако несколько десятилетий назад произошла литий-ионная революция в электротехнике. «Молодежь» превзошла своих кислотных «дедушек» по большинству параметров, начала стремительно захватывать рынок через самые разные области техники и производства, но так и не смогла пробиться на автомобильный рынок. Почему так? Неужели здесь действует какой-то заговор?

Аккумуляторы не меняются. |Фото: ukrpartauto.com.ua.

Прежде всего стоит понять, для чего в современном автомобиле нужен аккумулятор. Десятилетия назад карбюраторные авто можно было заводить даже без аккумулятора, покрутив ручку или толкнув как следует свою «ласточку». Однако, прогресс не стоял на месте, и электротехника в машинах становилась все более сложной, насыщенной на детали и функции, а вместе с тем она становилась и все более требовательной к наличию мощного и стабильного источника питания. Современный автомобиль проблематично (а часто и вообще невозможно) завести даже с буксира.

Литий не спешит на замену. |Фото: drive2.com.

При этом, оказавшись в магазине автомобильных аксессуаров, будет несложно наткнуться на компактные литий-ионные банки энергии для экстренной зарядки АКБ автомобиля. Когда смотришь на такую крошку, в голове проносится только одна мысль: почему такое чудо до сих пор не стоит в каждом автомобиле?

На самом деле никакого заговора вокруг аккумуляторов нет. Есть три серьезные проблемы с полномасштабным внедрением «лития».

Резервный аккумулятор. |Фото: car-mania.ru.

Проблема первая – масштабы производства. На самом деле, литий-ионные аккумуляторы для автомобилей существуют уже не первое десятилетие. Вот только ставятся они (в большинстве случаев) на всякие McLaren, Mercedes S-klasse, Porsche Cayman, Boxster Spyder и т.п. На сегодняшний день в мире натуральная нехватка литий-ионных батарей. Но бОльшая часть «лития» идет на рынок всевозможных гаджетов, сторонние производители почти не выпускают подобные АКБ для автомобилей. Те батареи на литии, что есть, зачастую производятся самими Porsche и BMW.

Проблема в холоде. |Фото: yandex.by.

Проблема вторая – цена и технические сложности. Здесь все объясняется словами «классика»: «Нельзя просто так взять и впихнуть в Жигули литий-ионный аккумулятор». Литий-ионная батарея требует иной электротехники и программного обеспечения. На сегодняшний день все это не применимо для потребительских авто. Слишком дорого. Дороги и сами литий-ионные автомобильные аккумуляторы, и создание условий для их работоспособности. Тем не менее, если очень хочется, то перевести на «литий» можно любую машину. Правда, стоит это будет немало.

Нельзя просто взять и поменять. |Фото: bpmotors.by.

Проблема третья – холод. Литий-ионные аккумуляторы совсем не дружат не только с холодом и морозом, но и с любыми перепадами температуры в принципе. Установка литий-ионной батареи в авто требует дополнительной системы утепления и вентиляции. А это в свою очередь приводит к удорожанию и усложнению производства. Таким образом, когда речь заходит о серийном выпуске потребительских авто, вновь оказывается, что «дедовский» свинцово-кислотный аккумулятор банально рентабельней, несмотря на все свои недостатки.

Все это очень дорого. ¦Фото: yandex.by.

Тем не менее, нельзя не признать, что прогресс не стоит на месте. В последнее десятилетие литиевая технология ушла далеко вперед, в том числе и в вопросах защиты от холода. Рано или поздно придет тот день, когда эта или еще более продвинутая технология батарей – емких, эффективных и легких сможет окончательно вытеснить с рынка созданные 160 лет назад кислотные аккумуляторы. Тем более, что уже сегодня литий-ионные АКБ широко применяются в мототехнике.

Источник


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.