Одни растения защищаются от животных шипами, другие — колючками, третьи прячутся за «камуфляжем». Но когда речь заходит о манцинелле, кажется, что природа немного перестаралась.
Одни растения защищаются от животных шипами, другие — колючками, третьи прячутся за «камуфляжем». Но когда речь заходит о манцинелле, кажется, что природа немного перестаралась.
В 1999 году американка Никола Стрикленд, специалист в области лучевой диагностики, отправилась с подругой на остров Тобаго, чтобы провести там отпуск. Как-то, прогуливаясь по пляжу, женщины заметили на песке несколько зеленых фруктов, с виду похожих на яблоки. И откусили по кусочку. Мякоть была приятно сладкой, но буквально через пару минут рот начало жечь, из глаз полились слезы, стало трудно дышать. Боль в горле была ужасной.
Единственным, что хоть немного облегчало ее, было молоко. Легче стало лишь спустя восемь часов. Эти и другие симптомы Стрикленд описала в статье, опубликованной в Британском медицинском журнале 12 августа 2000 года. Женщинам повезло, что они лишь надкусили фрукт. Ведь им попались «яблоки смерти», как называют плоды манцинеллы испанцы.
Дерево занесено в Книгу рекордов Гиннесса как самое опасное в мире. Ученые Флоридского университета считают, что взаимодействие с любой его частью может закончиться летальным исходом. Если сок дерева попадет на кожу человека, ожоги гарантированы. То же самое грозит тому, кто рискнет спрятаться под кроной во время дождя: капли, стекающие с листьев, тоже опасны.
Дым от сжигания древесины манцинеллы вызывает воспаление глаз и может привести к слепоте. Но самая серьезная угроза исходит от плодов: выделяемый ими яд разъедает желудок изнутри и человек погибает.
Источник проблем — сок, содержащийся во всех частях дерева. Его выделение характерно и для других представителей семейства молочайных, к которому принадлежит манцинелла, с единственной разницей: в ее соке присутствует целый ряд токсинов. Особенно опасно среди них ядовитое органическое соединение форбол.
Растет «дерево смерти» на островах Карибского бассейна, в штате Флорида (США), на Багамских островах, в Мексике, Центральной Америке и северной части Южной. Раньше местные жители использовали яд дерева в борьбе с врагами: аккуратно надрезали кору и пропитывали наконечники стрел густым млечным соком. Если такая стрела попадала в человека, он в скором времени умирал, даже если рана казалась несмертельной.
Почему же деревья до сих пор не вырубили? Пытались. В 1773 году был издан королевский указ, обязывающий уничтожить все «деревья смерти» на острове Пуэрто-Рико. Но сделать это не удалось. Во время рубки ядовитый сок брызгал в глаза, приводя к ожогам и слепоте, и манцинеллу решили оставить в покое. Пусть растет! Тем более ее густая крона обеспечивает превосходную защиту от ветра и береговой эрозии. А чтобы снизить количество желающих отведать «яблоки» на вкус, растения начали повязывать красной лентой или ставить рядом таблички, предупреждающие об опасности.
Интересно, что люди все же используют манцинеллу в быту. Из древесины, которая является необычайно твердой и имеет красивый, с темными прожилками рисунок, изготавливают мебель. Чтобы срубить дерево и случайно не лишиться зрения, лесорубы обкладывают его кострами и сушат на корню горячим дымом. Только после этого приступают к валке. Правда, полного обезвоживания достичь все равно не удается. Поэтому ствол распиливают с большой осторожностью, следя за тем, чтобы опилки не попали в глаза.
Среди любителей экзотики ценится мед, который собирают с цветков дерева. Цветение происходит практически в течение всего года, но особенно обильно в марте.
Используют «дерево смерти» и в медицине. Сок дерева подходит для моделирования процесса образования злокачественных опухолей. Из-за своей высокой токсичности манцинелла изучена слабо, но некоторые специалисты полагают, что дерево ядовито лишь в определенные сезоны года. Возможно. Однако пробовать его плоды явно не стоит. Как и спать под кроной. Неслучайно у аборигенов есть выражение: «Уснул под манцинеллой — уснул навсегда».
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.