Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Американское издание рассказало о «морском монстре» России

Источник: https://www.warandpeace.ru/
18.05.2020

Создаваемый в России экраноплан станет настоящим "морским монстром", пишет американское издание We Are the Mighty.

В материале отмечается, что экраноплан "Чайка" А-050 будет введен в эксплуатацию уже в этом году. Большое значение экранопланам за их универсальное сочетание функций самолетов и кораблей придавал СССР.

Так, например, советский экраноплан-ракетоносец "Лунь" считается одним из самых успешных. Он был малозаметен для радаров, способен разгоняться до 500 км/ч и нести на вооружении противокорабельные ракеты.

Сейчас разработчики создают новое поколение экраноплана из новейших материалов. Издание отмечает, что А-050 будет весить около 50 т и сможет взять на борт сотню бойцов или 9 т груза. Передвигаться судно сможет не только по воде, но и по льду и ровной степи со скоростью до 450 км/ч благодаря авиадвигателям.

В августе прошлого года в АО "Центральное конструкторское бюро по судам на подводных крыльях им. Р.Е. Алексеева" сообщили, что в России ведется разработка тяжелого аварийно-спасательного экраноплана массой 500–700 т.

При этом министр промышленности и торговли Денис Мантуров сообщал, что появится в стране и экраноплан с ракетным вооружением, пишет "РИА Новости"

Источник: ИЗВЕСТИЯ

Разработчик рассказал о создании экранопланов нового поколения в России

В России создаются несколько экранопланов нового поколения, в том числе "Чайка-2", сообщили РИА Новости в пресс-службе Центрального конструкторского бюро по судам на подводных крыльях имени Р. Е. Алексеева - ведущего отечественного предприятия по проектированию экранопланов.

Ранее американское издание We Are the Mighty сообщило, что создаваемый в России тяжелый аварийно-спасательный экраноплан "Чайка" А-050 станет настоящим "морским монстром". В материале отмечается, что судно на динамической воздушной подушке планируется ввести в эксплуатацию в 2020 году. Большое значение экранопланам за их универсальное сочетание функций самолетов и кораблей придавал СССР, отмечает издание. А-050 станет развитием экспериментального "Каспийского монстра", который послужил основой для советского экраноплана-ракетоносца "Лунь".

"АО "ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева" ведет разработки проектов экранопланов нового поколения, в том числе и А-050-742d "Чайка-2". Данный проект экраноплана был представлен на международных выставках. Его технические характеристики в открытом доступе. Вопросы о строительстве экранопланов нового поколения руководство предприятия не комментирует", - сказали там.

На предприятии рассказали, что, помимо "Чайки-2", ЦКБ выполнило опытно-конструкторскую работу по разработке спасательного экраноплана большего водоизмещения.

Согласно информации на сайте разработчика, экраноплан "Чайка-2" предназначен для перевозки пассажиров и грузов в морских прибрежных районах, а также для решения специализированных задач МЧС. Обладает амфибийностью и способен выходить на необорудованное побережье с уклоном до 5 градусов. Предусмотрено базирование на воде и на аэродроме 2 класса. Может использоваться в качестве служебно-разъездного, санитарного, транспортного средства, для мониторинга экологического состояния внутренних водных акваторий.

Источник: РИА Новости


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.