Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Про мусор и медленно запрягающую власть

У нас на глазах подтверждается классическая поговорка про русских, медленно запрягающих, но больших любителей ездить очень быстро. Нет, кто бы спорил, власть в России антинародная, кривая и людским чаяниям безразличная. Но при этом она почему-то находит решения ранее непреодолимых проблем. В частности, с мусором.

Помните российские мусорные бунты, активно раздувавшиеся «несистемной оппозицией», начиная с февральских протестов 2018 года в Волоколамске? Большинство скорее всего об это успело забыть. Потому что протестующие покричали, помахали лозунгами, по обвиняли бездушную власть и разошлись. Убедившись в невозможности решения проблемы мусорного полигона «Ядрово» на один короткий истеричный рывок. 

Вот только оппозиция потом пошла писать пасквили про «ничего не делающую власть», а государство… пошло решение проблемы действительно искать. И нашло.

Технической основой стала технология японско-швейцарской компании Hitachi Zosen Inova (HZI), мирового лидера в отрасли переработки отходов в энергию. Не просто использующая в качестве исходного топлива сами отходы, но и генерирующая на выходе электроэнергию, черный и цветные металлы, а также заменитель цемента и материалы для дорожного строительства из шлака. Словом, мусор перерабатывается в полном объеме, без требующих захоронения остатков или токсичных выбросов. HZI уже построила в мире, включая Японию и Швейцарию, свыше 500 таких заводов, полностью подтвердивших теоретические ожидания на практике.

Для практического решения задачи создан консорциум из ВЭБ.РФ, РТ-Инвест и Росатома, приступивший к строительству пяти таких заводов в Подмосковье (Воскресенский, Наро-Фоминский, Солнечногорский и Борородский округа) и одного в Казани. Каждый подмосковный завод рассчитан на переработку 700 тыс. тонн отходов в год и выработку 485 млн кВт*ч электроэнергии, которой достаточно для обеспечения всех потребностей, включая уличное освещение, городского района с населением в 100 тыс. человек.

Общая стоимость проекта – 600 млрд рублей, из которых 200 млрд инвестирует ВЭБ, остальное предоставили частные российские инвесторы через разработанный ВЭБом механизм «зеленых облигаций». 

С этого момента начинается особенно интересно. Кто бы там что ни говорил про хронически нищающую страну, «зеленые облигации» не только доказали принципиальную возможность государственно-частного партнерства, выяснилось, что свободных денег у российских инвесторов, может и не совсем разливанное море, но точно хватит реализацию инвестиционной программы по строительству еще 25 таких заводов до конца 2022 года. Что позволит полностью перерабатывать до 18 млн тонн отходов или около 20% их общего годового объема. 

Перспектива проста. Такой завод на каждый город с 500 тыс. населения не только освобождает город от необходимости содержания мусорных полигонов, он ликвидирует сами полигоны, рассматривая их в качестве источника сырья и топлива. Тем самым очищаются и возвращаются в хозяйственны оборот около 500 га земли, раньше занимавшихся свалками. 

Успех первого этапа открывает перспективу к 2035 – 2037 году построить еще 125 таких заводов и полностью ликвидировать не только сами свалки, но и устранить причину их появления по всей территории Российской Федерации. 

На наш взгляд это безусловно хорошо.

Источник: ТГ-канал РУССКИЙ ДЕМИУРГ

P.S. Наглядный пример разницы между о какой-нибудь проблеме просто поорать  ради обвинения власти только для хайпа на телекамеру и ее решение  действительно найти и реализовать практически. 

И ведь, что характерно, государству за это ни одна стерлядь не скажет спасибо. 

 А вообще происходящее можно рассматривать полевого тестирования новой  модели госэкономики, вполне успешно совмещающей централизованное  планирование и частную инициативу.

https://alex-leshy.livejournal.com/1481713.html


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.