Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Почему официанты держат руку за спиной?

9.05.2020

Для начала давайте вспомним про "тряпку на руке". Это ручник – полотенце небольшого размера, чаще всего однотонного белого цвета либо в клетку. Оно должно быть тщательно выглаженным и чистым. Назначение этого полотенца — уберечь руки от обжигания при разноске горячих блюд, сохранить манжеты костюма от загрязнения.

Им также можно полировать приборы и слегка протереть посуду непосредственно перед сервировкой стола. Чистый ручник должен быть постоянно у официанта: в руке, на руке, на серванте или подсобном столике. Ни в коем случае нельзя ручником сметать крошки со столов или использовать его как салфетку для вытирания рук.

Итак, что же все-таки с рукой-то.

Когда официант выполняет какое-либо действие одной рукой, а другая остается свободной, она не должна при этом находиться на виду у гостей. Сейчас это считается нормой этикета и своеобразной традицией, которая берет начало еще во времена Древнего Рима. Всевозможные пиры проходили при участии большого количества людей, которые подавали напитки, всяческие блюда, угощения.

В давние времена люди, находящиеся у власти и выше по социальной лестнице, всегда опасались незнакомцев, тем более, если те имели непосредственный доступ к пище.

Существовала реальная угроза быть отравленным. Поэтому прислуге той эпохи одну руку оставляли свободной (обычно правую), а вторую связывали за спиной. Так человек оставался на виду и не был способен подсыпать яд в стакан или в тарелку.

В современном мире, конечно, никто не боится оказаться отравленным официантом, но традиция сохранилась. Теперь она имеет похожее значение. Официант тем самым указывает на то, что он не сделает посетителю ничего плохого. Принимая такую позу, он выглядит еще более солидно и выражает уважение к клиентам.

Источник


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.