Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Почему у «Нагана» такие необычные патроны?

Каждый из нас хотя бы раз в исторических фильмах видел револьвер системы «Наган», а как выглядят боеприпасы к этому оружию, нет. Дело в том, что у револьвера весьма специфические патроны с пулей, полностью утопленной в гильзу.

Зачем вообще братьями Наган было использовано такое конструкторское решение?

Сто лет назад это было серьезное оружие. /Фото: fonstola.ru.

Револьвер системы Нагана появился в Российской Империи в 1895 году. Тогда был подписан контракт на поставку 20 тысяч единиц данного вида оружия калибром 7.62 мм. Также империей была приобретена лицензия на производство револьверов семизарядной конструкции на своих фабриках и заводах. Револьвер оказался намного дешевле того, что в те годы мог предложить не менее известный «Маузер». А потому очень быстро Наган стал главным табельным оружием офицеров, жандармерии и охранки, а также революционеров.

Пули утоплены в гильзу. /Фото: allzip.org.

Пули утоплены в гильзу.

Главной проблемой абсолютного большинства тогдашних револьверов было то, что пороховые газы в момент выстрела прорывались в зазор между казенной частью ствола и барабаном. Происходило это потому, что барабан в револьвере не может плотно прижиматься к стволу. В результате часть пороховых газов просто терялась. Из-за этого в свою очередь снижалась дульная энергия пули, а также росла травмоопасность использовать такого оружия для самого стрелка. Кроме того, выстрел становился намного громче, чем он мог бы быть.

Утечка пороховых газов. /Фото: ya.ru.

Одними из первых данную проблему в револьверах смогли решить именно бельгийцы на оружейной фабрике Эмиля и Леона Наганов. Для того, чтобы все пороховые газы уходили в ствол, инженеры придумали использовать необычный 7.62-мм патрон, пуля которого была утоплена в гильзу и обжата у дульца.

Популярный револьвер. /Фото: chen-la.com.

Благодаря этому, после поворота барабана дульце гильзы выходило на 1.5 мм в ствол револьвера, закрывая таким образом зазор между казенной частью и барабаном. В момент выстрела гильза расширялась и перекрывала зазор окончательно за счет сверхплотного прижатия. Благодаря этому все пороховые газы устремлялись в ствол, что приводило к росту мощности выстрела и сокращению уровня производимого шума (по сравнению с более ранними револьверами).

Источник: https://novate.ru/blogs/120420/54121/

https://masterokblog.ru/?p=64736

comments

serguei666 1. Проблема прорыва газов присуща не только "тогдашним" револьверам. Она до сих пор есть и все настолько плохо, что если револьвер держать неправильно, то прорвавшиеся газы отрывают палец. Нa YouTube искать по фразе "revolver finger injury"

2. Суть решения проблемы в Нагане - барабан перед каждым выстрелом надвигается на ствол, полностью перекрывая зазор между барабаном и стволом и делая стрельбу абсолютно безопасной. Уж не знаю, насколько форма гильзы этому способствует, но изюминка Нагановского дизайна именно в надвигании барабана. В видео по вашей ссылке на 5:32 это показано. Наган вроде как единственная модель, где такое решение применено

jalynski О! Именно механика выстрела. И конструкция патрона обеспечивает реализацию таковой обтюрации.
Иначе надо было бы ОЧЕНЬ глубоко досылать патрон..

call_me_doc За это приходится расплачиваться очень большим усилием на спусковом крючке, причем не только самовзводе, но и предварительно взведенном. А надо было просто подгонять барабан к казеннику ствола на 0,1 мм, как делают все остальные револьверщики эти 125 лет спустя.

gunfighter_a в нагане помимо гильзы, в барабане есть выемки, и барабан подается вперед и выемкой заходит на ствол, а гильза задвигается в ствол. так что там двойная система для повышения обтюрации. отсюда кстати впоследствии к нагану сделали глушитель, который не имел смысла в других револьверах.


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.