Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

«Лейтенант» Шмидт и его «дети»

22.03.2020
"Дети" лейтенанта Шмидта. Кадр из фильма "Золотой теленок". 1968 год. Режиссер Михаил Швейцер

На самом деле, никаким лейтенантом Петр Шмидт на момент ареста и суда уже не был (такого звания на флоте тогда уже не существовало). Он являлся капитаном второго ранга в отставке, но несмотря на это дело Петра Шмидта с соратниками рассматривал в закрытом режиме военно-морской суд в г. Очакове.

Лейтенант Петр Шмидт

Лейтенант Петр Шмидт

Несмотря на протесты адвокатов, обвинение утверждало, что он готовил заговор, будучи ещё лейтенантом на действительной службе. Согласно приговору, оглашенному 20 февраля 1906 года, Пётр Шмидт, а также трое матросов, зачинщиков восстания на «Очакове», были приговорены к смертной казни. Приговор был приведен в исполнение на острове Березань, куда заключенных доставили в четвертом часу утра 19 марта (6-го по ст. ст.). Командовал расстрелом Михаил Ставраки - друг детства и сокурсник Шмидта по питерскому морскому училищу. Самого Ставраки спустя 17 лет, уже при советской власти, нашли, судили и также расстреляли.

Революционные события осени 1905 года застали отставного капитана второго ранга Петра Шмидта в Севастополе, где он возглавлял общественную организацию «Союз офицеров — друзей народа». Зная о его либеральных взглядах, 13 ноября к нему пришла делегация с восставшего крейсера «Очаков». И он рискнул взять на себя командование не только крейсером, но и всем Черноморским флотом, о чем телеграммой сообщил государю:  

«Славный Черноморский флот, свято храня верность своему народу, требует от Вас, государь, немедленного созыва Учредительного собрания и не повинуется более Вашим министрам. Командующий флотом П. Шмидт».  

По делу о мятеже проходил и шестнадцатилетний сын Петра Шмидта, Евгений, который, услышав о событиях на крейсере, самостоятельно туда добрался и присоединился к восставшим.

 Евгений Шмидт

Евгений Шмидт

Петр Шмидт воспитывал сына один после развода с бывшей проституткой Доминикой Павловой, на которой он женился по идейным соображениям (хотел перевоспитать), едва окончив морское училище.  

«Жаль мне её стало невыносимо. И я решил спасти эту женщину. Пошёл в банк, у меня там было 12 тысяч, взял эти деньги и всё отдал ей. На другой день, увидев, как много душевной грубости в ней, понял: отдать тут нужно не только деньги, а всего себя. Чтобы вытащить её из трясины, решил жениться», 

— объяснял Шмидт товарищам.  

Этот брак раньше времени свел в могилу его отца - героя обороны Севастополя в Крымскую войну, дослужившегося до контр-адмирала.  

В 1905 году учащийся реального училища Евгений Шмидт 40 дней провел под арестом, но суда избежал и в начале 1906 года был освобожден. Февральскую революцию он принял с воодушевлением, а Октябрьскую расценил как катастрофу. Во время Гражданской войны он служил в белой армии, покинул Крым вместе с последними частями врангелевской армии (умер Евгений в Париже в 1951 году). Но в Советской России об этих «темных сторонах» биографии сына «пламенного революционера» Петра Шмидта предпочитали помалкивать.  

Отчасти именно этой атмосферой таинственности и объясняется появление самозваных «детей лейтенанта Шмидта». Их количество начало расти особенно стремительно после того, как в 1925 году вся страна торжественно отметила десятилетнюю годовщину революции 1905 года. К 1928 году, как сообщается в обессмертившем «детей лейтенанта Шмидта» романе «Золотой теленок», по стране «гастролировало» более 30 сыновей в возрасте от 18 до 52 лет:  

«Анархия раздирала корпорацию детей лейтенанта, и они не могли извлечь из своей профессии тех выгод, которые она, несомненно, могла принести. (…) Выход из этого напряженного положения был один — конференция. Над созывом ее Балаганов работал всю зиму. Незнакомым передал приглашения через попадавшихся на пути внуков Маркса. И вот, наконец, ранней весной 1928 года, почти все известные дети лейтенанта Шмидта собрались в московском трактире, у Сухаревой башни. Кворум был велик — у лейтенанта Шмидта оказалось тридцать сыновей в возрасте от 18 до 52 лет и четыре дочки, утаившие свои лета».  

Тем временем (в 1926 году) настоящий сын «лейтенанта» выпустил в Праге, где тогда жил, книгу «Лейтенант Шмидт. Воспоминания сына», полную разочарования в идеалах революции. В 1930 году он перебрался в Париж, где и умер в полной нищете и забвении в 1951 году.

Источник


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.