Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Ядерные бомбардировщики США: пациент скорее мертв, чем жив

17.03.2020

Широко освещавшаяся в прессе переброска пары американских  стратегических бомбардировщиков В-2 Spirit на авиабазу Лажеш на  принадлежащих Португалии Азорских островах в Атлантике предсказуемо  вызвало громкую волну панического хайпа. 

США и командование НАТО  позиционировало произошедшее прямым намеком на готовность «отразить  любые угрозы» и «эффективно противостоять российской стратегической  экспансии в Европу».

Некоторые отечественные обозреватели даже  усмотрели в этом усиление подготовки НАТО к нападению на Россию. На  основании чего требуя от РФ каких-то весомых немедленных ответных  действий. Правда, без уточнения – каких именно, что, впрочем, достаточно  типично для гоняющихся за хайпом, но не понимающих сути происходящего. А  его только что подробно разъяснил бывший заместитель начальника штаба  ВВС США генерал Джон Майкл Ло. 

Согласно принятому на 2021 год  военному бюджету, из 60 имеющихся на вооружении стратегических  бомбардировщиков Rockwell B-1B Lancer под списание уходят 20. Более  того, оставшиеся прослужат до 2038 года, но носителями ядерного оружия  уже являться не смогут. Все программы их модернизации нацелены на  расширение применения только обычного тактического вооружения. 

 Модернизация имеющихся 20 Northrop B-2A Spirit для повышения живучести и  боевой стойкости отменена. По ряду источников – из-за вскрывшейся ее  бесполезности против новых систем РЭБ РФ. 

Примечание Владимира Зыкова. Не только РЭБ: «Летчик-испытатель Ларри Нильсен в интервью World Air Power Journal заявил о том, что радар Н-019 (разработка НПО «Фазотрон»), установленный на МиГ-29, видит В-2 (это американский стелс-бомбардировщик, стратегический, совершенно чумовой по цене) даже на фоне земли. По его мнению, почти наверняка можно предположить, что БРЛС МиГ-31 и Су-27, также способны селектировать такую цель, причем на гораздо большей дальности». Это о тех МиГ-29, которые попали в НАТО после объединения двух Германий, то есть — самых древних модификациях МиГ-29. 

А ведь на маленьком МиГ-29 радар довольно слабенький... Чего уж говорить о наземных РЛС: В июне 1995 г. на авиационной выставке в Ле-Бурже впервые демонстрировался В-2. Это был "Дух Миссури" (серийный 88-0329) входящий в 10-ю серию. Спустя год его показали на выставке в Фарнборо. Во время демонстрационных полетов операторам ЗРК "Джернос" при помощи ИК-аппаратуры удалось осуществить устойчивый захват и сопровождение "невидимки" на дальности до 6 км. Фотографии, полученные с индикатора тепловизора, свидетельствуют, что "дух" имеет относительно большую заметность на различных режимах полета и вполне может быть атакован ракетами с ИК ГСН. В частности, хорошо видны "горячие" точки в районе всех четырех сопел ТРДД. Невысоко оценивают В-2 и французские специалисты, что касается российских разработчиков систем ПВО, то они прямо заявили, что "духам" лучше не заходить в радиус действия ЗРК С-300...

И вообще В-2 себя  совершенно не оправдал, потому не будет модернизироваться вовсе, а  просто должен дослужить до постановки на вооружение B-21 «Рейдер».  Ситуация с которым остается непонятной. Теоретически первые серийные  машины должны были поступать на вооружение САК ВВС США уже в первом  квартале 2022 года, но из-за многочисленных задержек проекта первый  опытный образец на 42-м заводе ВВС США в Палмдейле в Калифорнии в  сентябре 2019 только начали собирать. 

А самое забавное, что еще  толком не воплощенная программа Next-Generation Bomber уже начинает  называться тоже промежуточной. Переходной к некому новому проекту «2037  Bomber», который «уж точно», но контуры которого на данный момент не  понятны даже близко. 

Очевидный бардак с планами вынудил Пентагон  максимально растянуть сроки эксплуатации оставшихся 70 Boeing B-52  Stratofortress. Но они приближаются к пределу по планеру и ресурсу  двигателей. Замены которым давно нет. Выпуск В-52 прекращен еще в 1962  году.

Отсюда получается, что при общей теоретический численности  стратегических бомбардировщиков в 150 штук, на практике Соединенные  Штаты имеют всего 20 носителей ЯО. Да и то, делать это скорее всего  неспособных. 

Потому два дня назад ВВС США произвели для высшего  командного состава НАТО демонстрационную «примерку» своих новых атомных  бомб В61-12 LEP на тяжелый истребитель-бомбардировщик F-15E, который и  станет основным носителем тактического ядерного оружия США на  перспективу до 2038 – 2040 годов.

Но чтобы никто не заметил, что  стратегическая ядерная триада США фактически лишилась одной из ключевых  составляющих, Пентагон и организовал это шоу с вояжем пары «Спиритов» на  Азоры.

Примечание Владимира Зыкова. Надо бы напомнить ещё один интересный факт: если в наше время стратеги - почти камикадзе, и скорее всего, их собьют до сброса бомб, то бишь гибель будет ещё и бесполезной, то на российских стратегах (и на Ту-160, и на Ту-95) дальность пуска крылатых ракет составляет 5000 км. В большинстве случаев для их пуска и за пределы России вылетать не надо...

Источник


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.