Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Гибкая электроника

11.03.2020

Ещё совсем недавно изогнутые экраны воспринимались, как что-то фантастическое, а сегодня в Троицке открылся первый российский завод гибкой электроники.

Технология гибкой электроники позволяет делать изогнутыми различные экраны: ЖК, OLED, E-INK.

С помощью этой технологии можно делать не только экраны, но и биометрические сенсоры, детекторы рентгена, радиочастотные метки и многое другое.

Гибкая электроника упрощает и удешевляет производство многих вещей. Например сейчас в проездном московского метро внутри многослойной картонной карточки размещён чип и антенна, подключённая к нему. С помощью гибкой электроники чип и антенну можно разместить на одной пластиковой подложке и вся электронная начинка карточки превратится в очень дешёвый единый компонент.

Центр гибкой электроники, официально открывший сегодня, входит в группу компаний «ТехноСпарк».

Основное отличие гибкой электроники от традиционной - в подложке. В гибкой электронике в качестве основы используется полимерная плёнка. Для того, чтобы точно наносить на плёночную подложку многочисленные слои проводников, полупроводников и диэлектриков в начале производственного процесса плёнка приклеивается к стеклу, а в конце снимается с него.


Фото: ТехноСпарк

Основной процесс формирования слоёв такой же, как и в традиционной электронике: на подложку наносится фоторезист, экспонируется ультрафиолетом через маску, травится, фоторезист смывается. И так столько раз, сколько слоёв нужно сформировать.

Я побывал в "чистой зоне" завода и посмотрел на весь производственный процесс.

Производство включает в себя до 120 технологических операций, каждая из которых полностью автоматизирована, на некоторых из них применяются промышленные роботы.

Завод сможет производить до 4 тысяч квадратных метров TFT-матриц в год. Это полтора миллиона матриц для электронных ценников или смарт-карт или 100 тысяч матриц для экранов планшетного размера, или 100 миллионов пластиковых чипов для RFID-меток.

К сожалению у меня не было возможности сфотографировать все технологические процессы, так как они засекречены. А вот меня в защитном костюме через стекло сфотографировали. :)

Центр гибкой электроники не производит готовые изделия. Он будет выпускать TFT-матрицы из которых другие компании смогут делать гибкие экраны, RFID-метки, датчики.

Гибкость - не единственное преимущество гибкой электроники. Экраны, метки и датчики, сделанные по этой технологии гораздо легче, прочнее и тоньше традиционных.

Догнать ведущие страны в производстве традиционной электроники сейчас очень сложно и очень дорого, поэтому гораздо более перспективно "зайти сбоку" и начать выпускать то, что пока не делает почти никто. Подтверждением этой идеи стало то, что российские гибкие TFT-матрицы для своих изделий уже хотят покупать многие зарубежные производители экранов.

© 2020, Алексей Надёжин


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.