Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Скрытно и внезапно. Складные и выкидные ножи

7.03.2020

Военная история с В. Свержиным

Оружие, о котором не догадываются

На какие только ухищрения не идет человек, чтобы только поразить врага, находясь при этом в безопасности. Конечно, лучше всего это решается с помощью баллистических ракет, когда, находясь за тысячи километров от неприятеля, словно в компьютерной игре лишь отдаешь приказ. А где-то в неведомой глуши взмывает в небо похожий на клинок смертоносный предмет, способный превратить в безлюдные развалины целый город. После этого можно чувствовать себя вполне спокойно и благодушно – у тебя-то ничего не произошло. Но тысячи лет до того вопросы жизни и смерти решались на дистанции вытянутой для удара руки.

Основными средствами достижения убедительного ответа на столь жизненный вопрос были внезапность и разрыв дистанции. И в том, и в другом случае у менее ловкого и обученного бойца появлялась возможность уравнять шансы, а порой и поразить нескольких противников. Такими коварными, но эффективными видами холодного оружия стали прежде всего образцы скрытого ношения и дистанционного поражения, в частности - складные и выкидные ножи.

Спрятанное жало

В предыдущей статье мы рассказали о таком средстве неожиданно достать врага на расстоянии, как безобидная с виду трость. И все же, увеличивая дистанцию между бойцами и давая в руки «джентльмена» вполне надежное и удобное оружие, с условием скрытности ношения трость справлялась довольно слабо. Во-первых, очень скоро окружающие начали подозревать, что элегантная безделица в руках прогуливающегося кавалера – предмет с подвохом. А во-вторых, трость и сама по себе замышлялась, как оружие - вернее, как адекватная замена ему.

Трости со скрытыми клинками

Для реально скрытного действия нужно было что-то менее заметное, но вполне пригодное для боя или же решения иных специфических задач. Кстати, порой использовались весьма экзотические предметы. Например, в испанском городе Толедо, славящемся на весь мир кузнецами-оружейниками с 16 века была традиция продавать шпажные клинки свернутыми в кольцо. На глазах у восхищенного покупателя тот сам собой выпрямлялся, при этом на стали незаметно было и следа остаточной деформации. Непревзойденным шедевром такого оружия является скованная в середине 19 века шпага-змея. Она изначально делалась в качестве дорогого подарка, однако была вполне функциональна – и колоть, и рубить ей было вполне удобно.

Шпага-змея

Вместе с тем, клинки, носившиеся в качестве пояса или же под толстым, широким кожаным ремнем были широко известны не только в Испании, но и на родине булата -- в Индии. И всем бы хорошо было такое оружие: обнажить его было легко, носить -- абсолютно незаметно, внимания к себе оно не привлекало... Но стоили такие клинки столько, что дешевле было нанять пару телохранителей.

Тут как раз и вспомнили, как водится, о хозяйственно-бытовом предмете, хорошо знакомом в Европе еще во времена Древнего Рима. В ту пору считалось хорошим тоном приходить в гости со своим столовым прибором и, чтобы не таскать с собой кинжалы, которые в случае чего могли привлечь блюстителей закона, ножи стали делать складными.

Древнеримские складные ножи

Конструкция древнеримского складного ножа была примитивна. Никаких замков, никаких пружин еще и близко не существовало. И в таком виде, если не считать испанской навахи (о которой мы писали ранее), складные ножи просуществовали вплоть до войны за независимость мятежных американских территорий, называемых штатами, против Британии. Там складные ножи – спутники переселенцев, быстро оказались на вооружении ополченцев континентальной милиции.

Наваха

Конечно, на это оружие оказали влияние испанские навахи – Мексика, где их было предостаточно, находилась совсем рядом. Именно тогда, в 18 веке, складной нож пережил второе рождение. Чинить упряжь, разделывать добычу, снимать шкуру, резать ложки и чашки, затачивать гусиные перья, обороняться и нападать в драке – без него было не обойтись. Конечно же, для каждой из указанных операций был нужен специфический нож, со специфической рукоятью, формой и длиной клинка, и надежным креплением, не дающим такому ножу сложиться во время работы. Но и нож, который всегда с собой и годится для всякого дела, тоже был нужен.

И очень скоро в руках покорителей Дикого Запада появились недорогие, качественные ножи со скользящими соединениями, оттяжными кольцами (привет навахе), пружинами и разнообразными «патентованными» затворными конструкциями. Такой нож уже очень слабо походил на давнего предка – он был универсален, прочен и удобен в работе. Кроме того, качественные раскладники стали хорошим товаром для обмена с индейцами, быстро оценившими столь мобильное и вполне эффективное оружие. Именно такой нож, к примеру, носил злодей из «Приключений Тома Сойра» индеец Джо.

Складной нож эпохи Дикого Запада

Опасная бабочка

В то же время на другом краю земли все шире заявлял о себе иной складной нож, которому по иронии судьбы, было суждено прославиться именно в США, причем, в первую очередь, как оружие криминальных разборок. Именовался он, по городку, в котором производство таких ножей было основным занятием и семейным делом – балисонг (остров Лусон, Филиппины).

Филиппины вообще известны своим оружием. Это и мечи боло и кампилан, и кинжалы калис, и многочисленные виды крисов (обо всем этом будет рассказано в другой статье). Однако там же существовало еще одно оружие, которое всегда находилось под рукой у рыбаков, ныряльщиков за жемчугом и обычных крестьян. Заметить его, пока такой нож не пускался в ход, было почти невозможно - небольшая, расколотая вдоль бамбуковая палочка не привлекала к себе внимания. Однако, легкий взмах, бамбуковая рукоять разворачивалась, и в руке у человека оказывалось острое короткое оружие.

Булатный балисонг, он же "нож-бабочка"

В конце 19 века кузнец Перфекто де Леон озаботился сделать из такого рыбацкого ножа то, что сейчас мы называем «нож-бабочка», а в ту пору он звался ланцет - от «ланс», копье. Благодаря работе Де Леона нож приобрел современный вид. Рукояти стали металлическими (одна безопасная, вторая опасная), появились два жестких шарнира, два упора, и собственно клинок. Их делали очень разной формы - изначально копьевидные, что и послужило причиной названия «ланцет». Затем появились и обычные ножевые, с однолезвийной или полуторалезвийной заточкой, и гарпунные, и «пламенеющие» (извилистые), и зубчатые вроде пилы, и даже балисонги-расчески. Все они имели общую, весьма ценимую среди криминалитета особенность -- были малозаметны и быстро приводились в боевую готовность.

Но именно это эффектное короткое вращение, превращавшее безобидную палочку в устрашающее оружие, полюбилось огромному количеству людей, далеко не всегда связанных с разборками уличных банд. Сегодня флиппинг - вращение балисонга, - стал отдельным искусством. Существуют разнообразные варианты открывания «ножа-бабочки». Умение ловко обращаться с этим, по сути, незамысловатым ножом, сегодня является показателем «крутости», так что на улице одно только ловкое раскрывание балисонга вполне может произвести на оппонента должное впечатление.

В конце 19 века, во время испано-американской войны, американский экспедиционный корпус оккупировал Филиппины. Если крисы и боло демобилизованные солдаты везли с собой в качестве диковинных сувениров, то балисонги вполне прижились у них в качестве эффективного хозяйственно-боевого ножа.

Одним махом

Однако инженерная мысль не стояла на месте. Всем хорош был филиппинский балисонг, но владение им требовало специфического навыка. В некоторых условиях требовался нож, который можно было открыть быстро и в то же время без риска выронить или же резануть себя по пальцам. Например, такой нож очень нужен был воздушным десантникам, особенно в первое время, когда парашют был практически неуправляемым. Шанс оказаться висящим на парашютных стропах на ветке какого-нибудь дуба был довольно высок -- выброска десанта, особенно небольших групп, редко осуществлялась посреди чистого поля. Необходим был удобный нож, предназначенный в первую очередь для перерезания строп (стропорез). Конечно, в ту пору уже существовали «выкидухи» - пружинные ножи фронтального или бокового открывания, - но они имели существенный недостаток: невысокую надежность механизма. Тот мог засориться, выйти из стоя при ударе, да и резкий толчок мощной пружины при раскрывании мог просто выбить нож из рук висящего на дереве и без того пребывающего в расстроенных чувствах сбитого летчика. Кроме того, столь приятный для уха ножемана сухой щелчок пружинного ножа демаскировал парашютиста.

Именно тогда вспомнили о известном уже ноже, который открывался при помощи обычного встряхивания кисти. Такой нож именовался инерционным, или, как обозначалось в германских документах - гравитационным (именно в фашистской Германии 24 мая 1937 года инерционный нож-стропорез поступил на вооружение воздушно-десантных соединений). С небольшими отличиями такие ножи изготавливались для летчиков (парашютный нож люфтваффе), парашютистов, десантников, механиков-водителей, а затем и для всей армии.

Модификации и клейма инерционных ножей Германии

Нож получился компактный, надежный и очень простой, как в использовании, так и конструктивно. В Англии такие ножи, доставшиеся в нагрузку к сбитым летчикам люфтваффе, стали прообразом для изготовления собственных инерционных ножей, которые вскоре разошлись по всем странам антигитлеровской коалиции. Такие ножи и по сей день стоят на вооружении армий стран НАТО, причем у себя на родине в Германии армейские «гравитационные» ножи запрещены к свободному обороту (однако, существует множество гражданских аналогов).

Шелестящая смерть

Ну и конечно же, вершиной ножей, соединяющих одновременно скрытность ношения и возможность достать противника на расстоянии, являются баллистические ножи. Легенды гласят, что они были разработаны для диверсантов в недрах специальных мастерских КГБ, но это лишь красивые легенда. Подобные ножи, именовавшиеся «шелестящая смерть» делались еще в древнем Китае. Современные версии позволяют использовать данное приспособление как в качестве обычного ножа, так и - при помощи мощной пружины, выстреливать клинок на несколько метров.

Баллистический нож

Иногда утверждается, что дальность выстрела аж до двадцати пяти метров, однако это явное преувеличение: уже на дистанции в 10 метров летящий клинок теряет пробивную силу. Однако метров с пяти такой баллистический нож может дать весьма неплохой результат. Правда, стоит помнить, что в случае промаха быстро перезарядить подобное стреляющее оружие невозможно. Зная об этом, конструкторы порою делают такие ножи с двумя клинками, - то есть после выстрела второй клинок автоматически устанавливается как стационарный, - но это ухудшает и без того не слишком высокую точность «выстрела». И в этом баллистические ножи значительно уступают короткоствольному огнестрельному оружию. Но это уже другая история.

https://zen.yandex.ru/media/id/5994855d57906aabcc46be4e/skrytno-i-vnezapno-skladnye-i-vykidnye-noji-5e57eafa2e93526a5187559c


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.