Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Европейские предки томагавка | Военная история с В. Свержиным

2.03.2020

Бобры за топоры

Невозможно представить себе индейца без томагавка - метательного топора. С двадцати метров воины местных племен уверенно поражали им цель. В мирное время томагавк использовался для охоты, разделывания добычи и даже рубки деревьев. Хотя для этого он годился мало. Тем невероятнее может показаться, что никакого отношения к индейцам эти колоритные метательные топорики изначально не имели. До прихода в Новый Свет европейских колонизаторов топор у индейцев представлял собой обработанный гладкий камень без проушины, закрепленный на деревянной рукояти.

Первыми же настоящими томагавками стали абордажные топоры, которые моряки с наваром меняли на заморские диковины. Естественно, древки жившим среди лесов индейцам были ни к чему, они делали их сами и украшали обережными знаками, чтобы оградить хозяина оружия от злых духов. (Кстати, у древних славян защитной функцией обладало само изображение топора. В языческие времена он посвящался громовержцу Перуну. До наших дней дошло великое множество амулетов-топориков).

Томагавки из абордажных топоров

Аборигенам Северной Америки нужны были лишь металлические части топоров. Поскольку обрабатывать железо индейцы в ту пору не умели, кованные острые «штуковины», не ломавшиеся и державшие заточку, ценились ими очень высоко. Зачастую они использовались вовсе без топорища, в качестве режущего инструмента (что, вероятнее всего, и послужило поводом для названия: томагавк -- неправильное произношение индейского «тамахакан» -- "то, что режет").

В зависимости от того, чьи абордажные топоры заимствовали индейцы, менялась и форма томагавков. У испанцев лопасть топора была значительно более скругленной, чем у англичан. Французы, осевшие в Канаде, наладили массовый выпуск топориков на обмен с отверстиями в лопасти. Такие образцы были легче и красивее обычных, а потому с выгодой обменивались на бобровые шкуры, как в самой Канаде, так и в США. Там их именовали «миссурийскими» в память о реке, на берегах которой шла активная меновая торговля с индейцами. Сами по себе топоры были весьма заурядными, довольно низкого качества, металл практически никогда не закаливался, но индейцы, не слишком разбираясь в достоинствах металлов, расхватывали томагавки, как горячие пирожки.

Вождь с миссурийским томагавком

Но торговая мысль колонизаторов Дикого Запада не знала покоя. Когда рынок обычных топоров был переполнен, в арсенале торговцев появился новый сногсшибательный экзот – помесь топорика с …курительной трубкой. Внутри рукояти тянулся длинный полый канал, в молоточке на обухе топора делалась чашечка для табака. В рабочем состоянии отверстия затыкались пробками из дерева или рога. А в минуты затишья, стряхнув кровь бледнолицых с томагавка, какой-нибудь увешанный скальпами вождь апачей мог сесть на пенек и раскурить «топорную» трубку мира.

Томагавк-трубка

Иногда утверждается, что столь нелепая комбинация действительно использовалась индейцами в качестве прославленного ритуально-обрядового предмета, однако сколь-нибудь достоверных сведений об этом нет. Точно можно сказать лишь одно: этакий изукрашенный томагавк оказался хорошим, в меру бесполезным подарком сговорчивым вождям. А еще более того - всем, кто готов был платить деньги за индейскую экзотику.

https://zen.yandex.ru/media/id/5994855d57906aabcc46be4e/evropeiskie-predki-tomagavka-5e464b7307349e4ee436706e


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.