Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Кама - символ Кавказа | Военная история с В. Свержиным

Кинжал кавказских горцев, именуемый кама, широко известен в нашей стране. Трудно найти магазин сувениров, в котором бы они не продавались. Само название происходит от адыгского слова, обозначающего просто «клинок». Однако сейчас, говоря об этом кинжале, мы представляем вполне определенную, при всех частных отличиях ( о них будет сказано ниже), форму.

Часто в статьях, посвященных возникновению этого кинжала, говорится, что он получил распространение лишь в 17-м веке, но этот тезис весьма сомнителен. В 17-м веке кавказские горцы, их культура и оружие попали в поле зрения европейцев, но появились-то они значительно раньше. И путешествовавший в поисках золотого руна Ясон нашел в Колхиде (по большей части это древнее царство располагалось на территории современной Грузии) вполне боеспособное войско. Предположить, что за тысячи лет существования местные жители, постоянно ведшие кровавые войны, не обзавелись собственным комплексом оборонительного и наступательного вооружения – просто нелепо. Конечно же, всякий народ, особенно, живущий в таком бойком, «проходном» месте, каким в древности был Кавказ, имел и свои военные традиции, и школы боевых искусств, включавшие как поединки без оружия, так и вооруженные схватки, в том числе и на кинжалах. И конечно же, боготворящие оружие кавказские горцы внимательно присматривались к вооружению соседей и стремились перенять все самое эффективное.

Предок камы?

В середине первого тысячелетия нашей эры наиболее могучим соседом народов Кавказа была Восточно-римская империя, именуемая ныне Византия. Армия ее в ту пору считалась непобедимой и технически наиболее оснащенной. При этом связи с Кавказом у Византии были настолько плотными, что целых три властвовавших в Константинополе династии имели армянское происхождение! На Кавказе же по преданию нашли спасение дети императора Адроника Комнина, ставшие предками знатного княжеского рода Андроникошвили (в Российской Империи – Андрониковы).

Естественно, при такой цивилизационной близости, оружие Византии просто обязано было повлиять на вооружение кавказских горцев. Так что вполне можно предположить, что предком камы или во всяком случае, оружием, оказавшим немалое воздействие на внешний вид и применение этого кинжала, мог оказаться римский гладиус.

Гладиус испанского типа

Это историческая загадка, на которой стоит остановиться. Что представлял собой гладиус, оружие, породившее название воина «гладиатор» и ставшее эмблемой римского владычества? Ведь, как гласила известная латинская максима: «Gladius creare regula» -- «меч создал право».

Сегодня, вспоминая гладиус, мы представляем доблестных легионеров, покорителей земли от Британии до Месопотамии. Однако в самом Риме долгое время о собственных мечах были крайне низкого мнения. Основным оружием легионеров считалось копье, а клинки рассматривались как нечто вспомогательное. Они известны в системе вооружения примерно с 200-х гг. до н.э., но служили «оружием последнего шанса» -- в случае если противник смог прорваться сквозь линию щитов, и бой превратился в схватку глаза в глаза. Металл, из которого делались эти мечи, был настолько плох, что после их боевого применения легионерам зачастую приходилось выпрямлять клинки – укладывать на камень и прыгать на них, пока те вновь не становились условно прямыми.

Однако Рим был славен не столько собственными изобретениями и технологиями, сколько умением перенимать, развивать и использовать чужие достижения. Одним из них стали кельтиберские мечи, т.е мечи кельтов, населявших земли нынешней Испании – Иберийского полуострова. С металлургией у этого народа все обстояло значительно лучше, чем в Риме, и к началу нашей эры их клинки прочно заняли свое место в вооружении несокрушимых легионов. И уже после этого, в имперские века, начали «создавать право».

На сегодняшний день гладиусы делят на четыре основных типа. Наиболее древние и длинные - испанские, собственно иберийские (до 68 см длиной) с плавным переходом клинка к острию. Ниже крестовины они имели своеобразную «талию». Несколько позже, вероятно для облегчения технологии изготовления массового оружия, эта характерная особенность ушла. Такая форма клинка придавала иберийским гладиусам возможность эффективнее наносить рубящие и режущие удары. Но в легионах по большей мере применились колющие удары – плотный строй не позволял вести бойцу самостоятельный бой. Лишь наиболее подготовленные ветераны могли позволить себе индивидуальную подготовку, дающую возможность оптимально использовать свой клинок.

Или еще древнее?

Подобная форма клинка «с талией» весьма характерна для куда более древнего оружия - бронзовых мечей науэ, известных в Причерноморье и на побережье Эгейского моря еще во 2-м тысячелетии до н.э. Напрашивается предположение, что науэ родственен гладиусам (те изначально тоже делались из бронзы). В этом случае можно выдвинуть гипотезу, что подобное оружие путешествовало с народом иберов от Черного до Средиземного моря. При всей кажущейся невероятности, такое предположение не лишено оснований.

Науэ, 1700 г до н.э.

До сих пор в научном мире не утихают баталии о происхождении иберов: с древнейших времен считалось, что жители царства, находящегося за Арменией - восточные иберы, в то время как жители Испании – западные. Если и впрямь происходят они от одного корня, то и мечи их могли быть изначально сходны по форме. Тогда вполне резонно предположить, что предки камы и вовсе имеют многотысячелетнюю историю.

Отчасти подтверждением такому предположению может служить золотой кинжал с ножнами, обнаруженный в царском захоронении в южной Месопотамии (территория современного Ирака). Как можно видеть, форма его почти полностью совпадает с известном нам сегодня формой камы. О связях древнешумерской цивилизации с народами Кавказа известно совершенно достоверно. Так что можно предположить, что именно отсюда пришло на Кавказ, а затем и в Испанию, это грозное оружие.

Кинжал из Ура

Как уже говорилось, в семнадцатом веке кама вновь попала в поле зрение европейцев. Встречалась она в ту пору не только на Кавказе. Присутствие в этих краях владений Персии и Турции предопределило появление таких кинжалов в землях от Индии до Гибралтара. И очень хорошо можно видеть трансформацию знакомого оружия под влиянием местных оружейных традиций.

Арабская кама

Сходны, но различны

Что касается непосредственно кавказских кам, то здесь тоже налицо различия характерные для тех или иных регионов. Глядя на них, специалист без труда может определить, что за клинок перед ним находится. Длина этого оружия очень разнится от 25 до 60 см. (Хотя встречаются и совсем длинные клинки «каддары». Их длина достигает 90 см, но как-то язык не поворачивается назвать такое оружие кинжалом).

К примеру, азербайджанские камы щедро украшены растительными орнаментами, восточным затейливыми арками, переплетающимися ветвями с редкими листьями и местными традиционными прорезными орнаментами. Здесь же можно встретить арабскую вязь, часто суры Корана.

Армянская кама

Иной вид имеет армянский кинжал. Его удлиненная головка черена имеет форму восточной арки, стальные детали обильно покрыты золотой насечкой – таушировкой. Здесь встречаются стилизованные надписи и растительные орнаменты. Но особо часты изображения золотых или серебряных тюльпанов на клинках и ножнах. Длина армянских кинжалов варьируется от 45 до 55 см при ширине 4,5-5 см. Есть и более длинные клинки. Но они встречаются нечасто. Характерны так же и заклепки (загвоздки) на рукояти. В армянских кинжалах они конусовидные, выпуклые по бокам или же круглые очень низкие, однако все имеют хорошо заметную ромбическую прокладку.

Грузинская кама более короткая, довольно широкая, имеет четко выраженную клиновидную форму. Обильно украшена серебряными, часто позолоченными, крупными цветочными орнаментами. Рукоять и ножны грузинской камы проклеиваются кожей наилучшей выделки. Головка меньше, чем у армянского кинжала и имеет полукруглую форму, наиболее распространенную на Кавказе. Головки заклепок полусферические, имеющие резной край наподобие лепестков цветка и круглые прокладки. Средняя часть клинка зачастую украшена накладными сварочными (установленными при ковке) пластинами, а пяты его можно увидеть сквозные прорезные узоры.

Грузинская кама

Частным случаем грузинской камы может считаться хевсурская – по большей мере отличающаяся от первой латунным или железным, а не серебряным прибором и простейшей геометрической медной насечкой.

Самыми красивыми и наиболее качественными из горских кинжалов справедливо считаются дагестанские камы. По виду и длиной, и формой черена они имеют сходство с армянскими, но благодаря непревзойденному искусству дагестанских мастеров оружейников из поселка Кубачи, традиционный горский кинжал приобрел совершенный вид и форму.

Дагестанская кама

Вот как описывается это великолепное оружие в пособии для коллекционеров:

"Кубачинские кинжалы имеют исключительно благоприятное соотношение длины клинка с его шириной и с размерами рукояти. Помимо тонкого расчета размеров, эти кинжалы имеют некоторые отличительные особенности в деталях: так, клинки их обычно изготовляются по так называемому лезгинскому образцу — однодольные, когда глубокий дол с правой стороны расположен несколько выше, чем дол на левой стороне. Такая конструкция обеспечивает наибольшую жесткость клинка и делает его наиболее легким. В долах, когда их делается по нескольку с каждой стороны, часто травлением наносится узор, напоминающий рисунок сварочной стали. На клинках лезгинского типа пространство между долами и лезвиями подвергается воронению в виде широких полос. Головки рукоятей кинжалов делают значительно удлиненными, несколько сужающимися к их закругленному верху... Металлические шляпки загвоздок на составных рукоятях делаются небольшими конусообразными или в виде многогранных пирамидок, иногда эти пирамидки изготовляются с несколько вдавленными ребрами. При этом в Дагестане вообще не принято устраивать под шляпкой дополнительные прокладки. Нижняя часть рукояти, ее головка, а также шляпки загвоздок оковываются металлом. Металлический прибор ножен (устье с обоймицей и наконечник), а также часто применяемая сплошная металлическая оковка рукоятей и ножен, сочетающаяся иногда с костяными вставками, обычно украшаются мелким стилизованным растительно-цветочным орнаментом, создававшимся в течение многих столетий златокузнецами Дагестана".

Во славу русского оружия

Кавказские войны России 18 века обусловили появление камы в наших землях. Отважные горцы, считавшие что «кинжал - душа воина», совершенно не готовы были добровольно расставаться со своим любимым оружием. Горский джигит мог быть одет в рваные обноски, однако не пожалел бы ничего за коня, шашку и, конечно же, кинжал. Таким образом, кама, появившаяся на поясе русского воина, чаще всего казака, был не куплена в магазине сувениров, а добыта в жарком бою и служила несомненным знаком доблести.

Уже много позже, во второй половине 19-го века, это оружие настолько вошло в обиход русской армии, что стало традиционной частью вооружения кавказских казачьих войск. С этого времени кама входила в униформу кубанских, гребенских и терских казаков. А в начале 20-го века она и вовсе было официально принято на вооружение.

Казаки, фото 19в.

https://zen.yandex.ru/media/id/5994855d57906aabcc46be4e/kama-simvol-kavkaza-5e41d36f5e0d7416b977d68e


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.