Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

В какой стране жила Снежная Королева?

28.02.2020

Конечно, дело происходит в сказке, и вопрос о том, на территории какой страны расположены чертоги Снежной королевы, может показаться странным.

Однако Андерсен позаботился о том, чтобы оставить точные географические указания. Никто в общем-то не мешал ему написать просто - на Крайнем Севере или недалеко от Северного полюса. Но нет - в тексте присутствуют четкие топонимы.

А раз так, давайте разбираться, в какой же стране все-таки находился дворец похитительницы Кая.

Впервые определенную информацию о том, куда Снежная королева направила свои сани, мы получаем от серых голубей, сидящих в клетке у маленькой разбойницы. Они предполагают, что путь ее лежит в Лапландию. Северный олень подтверждает это и уточняет, что в Лапландии находится ее, так сказать, летняя резиденция.

"- Да, там вечный снег и лед. Чудо как хорошо! - сказал северный олень. - Там прыгаешь себе на воле по огромным сверкающим равнинам. Там раскинут летний шатер Снежной королевы..."

Ладно, а что такое Лапландия?

Лапландия - это обширный регион, занимающий север Норвегии, Швеции, Финляндии, а также часть нашего Кольского полуострова. Сегодня она поделена между четырьмя странами. Но во времена Андерсена стран было только две, поскольку Норвегия являлась частью Швеции, а Финляндия - частью Российской империи.

Теперь надо выяснить, какую именно часть Лапландии, шведскую или российскую, имел в виду северный олень.

Читаем сказку дальше и находим ответ.

Олень с Гердой добираются до хижины лапландки и спрашивают про Снежную королеву.

"- Ах вы бедняги! - сказала лапландка. - Долгий же вам еще предстоит путь! Придется сделать сто с лишним миль, пока доберетесь до Финляндии, где Снежная королева живет на даче и каждый вечер зажигает голубые бенгальские огни".

Что ж, вот мы и выяснили, что летний шатер королевы был расположен в той части Лапландии, которая относилась к юрисдикции Российской империи.

Но ведь есть еще ее основное жилище - зимний дворец. Он-то где стоит?

Еще раз заглядываем в сказку и читаем: "Постоянные ее чертоги... на острове Шпицберген".

Шпицберген сейчас принадлежит Норвегии, но в XIX веке он являлся спорным. Основных претендентов было два - Швеция, в состав которой входила тогда Норвегия, и... Российская империя.

Спор решился только в 1920-е годы, когда мировое сообщество предпочло встать на сторону молодого норвежского государства, а не на сторону молодой советской республики.

Ну а в тот момент, когда была написана сказка Андерсена, остров был фактически ничей. Отличное место для Снежной королевы.

источник


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.