Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Когти, кольца, кастеты: оружие самого ближнего боя

Рыцарские перчатки

Военная история с В. Свержиным

Лицо в лицо, ножи в ножи, глаза в глаза

За свою историю человечество использовало неисчислимое множество видов холодного оружия. Здесь были и примитивные дубины, и булатные клинки, требовавшие высочайших познаний в металлургии. Было оружие роскошное, парадное, которое и в бой-то пускать рука не поднималась - и переделанное из подручного хозяйственного инвентаря, так, что и оружием могло зваться лишь по случаю его употребления в качестве такого. И было оружие для лютого боя накоротке, когда ни спрятаться, ни убежать - и весь мир умещается в горящих ненавистью глазах врага.

Между двумя «гранями» - высоким искусством фехтования и самообороной с оружием, - располагался бескомпромиссный рукопашный бой, когда необходимость уничтожить врага подсказывала варианты превентивной атаки и максимального избегания поединка. Нет смысла бросать вызов часовому и соблюдать условия честного боя. Его нужно уничтожить быстро и однозначно, не дав поднять тревогу. Нет смысла обороняться от наседающего врага в окопе – его нужно ликвидировать. По возможности, одним ударом! И размышлять о том, насколько это бесчеловечно и негуманно, можно очень недолго – пока сам противник не прикончит тебя. Крайне жесткая ситуация, требующая как психологической готовности, так и оружия, наиболее подходящего к решению таких специфических задач. Оружия, предназначенного не для боя.

Сражайся как лев!

С древнейших времен человек старался копировать манеру боя крупных животных, и, по возможности, пользоваться их оружием. Мощные клыки, острые рога, тяжелые копыта – все шло в дело, изначально непосредственно «изъятые» у прежних хозяев, затем специально изготовленные для боя. Очень впечатлили древнего человека когти. Тигриные, львиные, волчьи – они грозили человеку тяжелыми ранами и смертью. Но что, вероятно, особо злило отдаленных предков – собственные человеческие ногти не шли ни в какое сравнение с когтями звериными. Однако людской разум всегда подсказывал интересные решения. Причем довольно разнообразные. Но даже если внешне они были сходны, манера применения их зачастую сильно отличалась.

Когти на ладони

Сюко (текаги)

Всякий любитель фильмов о воинах-тенях «ниндзя» помнит железные когти, с помощью которых те взбирались по отвесным стенам, наносили врагу чудовищные рваные раны или же блокировали мечи противника. Именовались эти рукотворные когти сюко (или текаги). Их можно было носить как по-звериному, крепя на ладони или же снаружи, превращая в своеобразный кастет. Японцы здесь не были «первопроходцами». Задолго до них подобные «медвежьи» когти использовались в древнейшей «кузнице» народов -- Индии. Здесь подобное оружие именовалось багнак.

Багнак

Скорее всего, именно из Индии оно начало свое распространение. Можно также вспомнить легендарного царя обезьян Ханумана, у которого по поверью на ладонях росли волшебные шипы. Предназначенное для внезапной стремительной атаки, такое оружие внушало ужас одним видом. А уж рваные раны, оставляемые железной лапой, и вовсе заставляли противника трижды подумать, прежде чем связываться с таким врагом. Но недостатки - продолжение достоинств. Мощный рассекающий удар требовал размаха. К тому же когти, удерживавшие ловкого воина на стене, могли намертво застрять в теле врага, врубившись в кость. В этот момент ниндзя оставался практически безоружным и рисковал сложить голову.

Тигриный коготь в умелых руках

Однако, если исключить чисто психологический эффект от страшных ран, для уничтожения противника достаточно было и одного когтя. При этом шанс самообезоруживания значительно сокращался, а боевая составляющая практически не уменьшалась. На востоке таким одиночным когтем стал знакомый сегодня многим, воспетый рекламой, малазийский керамбит (в переводе с малайского – коготь тигра).

Керамбит

Металлический коготь с рукоятью из твердого дерева или рога имел дополнительное кольцо для более прочного удержания. Керамбитом можно было поражать врага как ударами сверху вниз, так и снизу-вверх, быстро меняя хват. Длина такого «когтя» обычно не превышает 10 см, но встречаются и более длинные образцы – куку макан, серповидные кинжалы с обоюдоострой заточкой. Длина их достигала 30 см и манера использования напоминала работу с серпом. При этом керамбиты были своего рода священным оружием. Согласно господствовавшему в этих местах культу тигра, здешние цари не умирали безвозвратно, их души переселялись в великих тигров. По легенде, в память об этом и носились такие ножи.

Куку макан

Серп и …цепь

Однако, вполне вероятно, что это всего лишь переосмысленный и переделанный местный серп, и кольцо на нем -- лишь развитие обычной рукояти. Надо сказать, что случаи боевого использования серпа известны не только в Малайзии. Так, скажем, грозное окинавское оружие кама – лишь крестьянский серп, переделанный для боевых нужд. Камы обычно использовались в парном варианте. Но иногда к рукояти их крепилась цепочка с грузиком (кусари-кама). В этом случае воин ловким броском должен был разоружить и опутать противника, клинок боевого серпа уже довершал начатое дело.

Кусари-кама

«Заветные перстеньки»

В случае же, если любой нож (клинок малого керамбита имел в длину всего три сантиметра) был заметен и подозрителен, оставалась возможность использовать кольцо само по себе. В Японии такие боевые перстни именовались какутэ – рогатые кольца. (имелся еще ряд названий сходных видов этого скрытого оружия: «цунодэ» — «рогатая рука», «какусю» — «драгоценный камень с рогом», «какуси» — «потайное оружие», «таконо цумэ» — «соколиный коготь»). Каждый из какутэ имел по три острых шипа. С помощью таких перстней, (обычно их надевали сразу три штуки), можно было нанести внезапные секущие удары по лицу противника или, повернув шипами внутрь, порвать сонную артерию, повредить глаза, захватить и ранить его конечности.

Какутэ

В это же время, за тысячи километров от Японии, в горах Кавказа использовались перстни, чрезвычайно похожие на какутэ – хевсурские боевые кольца. Этого наступательного оружия существует несколько видов. Более всего похожи на описанные выше кольца ниндзя – сатитени. Они также имеют по ободу несколько шипов, однако носятся только на указательном пальце, шипами наружу. Используются такие перстни в местных потасовках безо всякой жалости. Наряду с ними применяются иные боевые кольца сацимни. Они не имеют шипов, но обладают выраженным утолщением, характерной ударной поверхностью. Иногда такие специфические виды оружия имеют отверстия под два пальца, что роднит их с кастетами. Третьим видом этих горских мужских «украшений» (их носят не только хевсуры, но и сваны и ряд других народностей Кавказа) являются сасерни. Они похожи на предыдущие, только вместо кастетных утолщений у них режущая кромка. И наконец сачхутни – похожие на небольшую пилу на указательном пальце. Стоит ли говорить, что оставляемые такими перстнями раны, несказанно украшают мужчину. Если тот остается жив, а не умирает от заражения и потери крови.

Хевсурские боевые перстни

Настоящие головоломки

Как уже говорилось, эти кольца имеют много общего с широко известным в Европе и Америке кастетом. В переводе с французского это слово означало «ломатель голов». Обычно различают европейские кастеты с Т-образным упором и американские -- с упором в виде замкнутой подковы.

Американский кастет,19 век

Впрочем, разделение это довольно условное. Сегодня трудно поверить, но это грозное оружие полицейских облав и темных подворотен – наследник рыцарской перчатки. Да и специфически бандитским оно стало отнюдь не сразу. Мастера-доспешники постоянно экспериментировали, стараясь придать своим изделиям максимальные защитные свойства. Были среди них те, кто полагал, что нападение само по себе отличный вид защиты. Исходя из этой простой мысли, они начали превращать латные рукавицы в грозное оружие. Те приобретали отчетливые выступы (изначально, простые головки заклепок), а порою и настоящие шипы на костяшках пальцев. Так что мощный кулак иного сэра, в отсутствие иного оружия, вполне становился грозным доводом в схватке. Однако и рыцарская перчатка хендель имела вполне боеспособного предка.

Боевая рыцарская перчатка "Волчья лапа"

Назывался он цест или цестус. Изначально это были ремни, усиленные свинцовыми или бронзовыми накладками. Такие в Древней Греции использовали поединщики грозного боевого искусства панкратиона, весьма популярного в этих местах, входившего даже в программу Олимпийских игр. В дальнейшем цестусы использовались и в Риме. Они считались одним из видов гладиаторского оружия. Но вместе с тем, уже там, в Древнем Риме во 2 веке нашей эры местные авторы как самостоятельный вид оружия упоминали бронзовые пластины с отверстиями для пальцев, во время схватки крепко сжимаемые в кулаке бойцами. В первой четверти 20-го века при раскопках цирка в Лионе была обнаружена пара как раз таких описанных пластин.

Независимо от Европы такое эффективное оружие максимально ближнего боя использовалось по всему миру. Так, на островах Океании кастеты делались из твердых пород дерева и для большей «поражающей мощности» усиливались зубами акул. В той же Японии использовалось «приспособление для массажа» тэкко -- вполне достаточное чтобы промассировать дырку в черепе или сломать кости.

Тэкко

Обычно тэкко использовались парами и зачастую имели железные шипы, лезвия или пирамидки, усиливавшие боевую эффективность этого оружия. Имелся свой кастет и в Индии. Именовался он хора и традиционно имел семь ударных выступов (пять впереди и по одному сверху и снизу). Обычно такое оружие вырезалось из кости буйвола или твердых пород дерева и было популярным в школе боевых искусств Алмазный кулак.

Хора

https://zen.yandex.ru/media/id/5994855d57906aabcc46be4e/kogti-kolca-kastety-orujie-samogo-blijnego-boia-5e285f086d29c100ae656dfe


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.