Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Вундервафли ХХ века | Военная история с В. Свержиным

Проект "Аввакум" - ледяной авианосец.

Самое необычное оружие XX века.

Поутру жители античной Трои глянули за крепостную стену и обомлели: на том месте, где еще прошлым вечеров стояли шатры греческих оккупантов, теперь красовался огромный деревянный конь. И пока наиболее умные думали, что означает столь громоздкий намек, прочие горожане уже, на свою голову, разбирали стену. Что произошло дальше – Гомер описал в своей бессмертной поэме, но сам принцип был сформулирован гораздо позже: «Удивил – значит, победил!».

Этот пример далеко не единичен. За тысячелетнюю историю войн полководцы и разработчики новых систем вооружения постоянно выискивали новые, прежде неизвестные способы воздействовать на противника не только физически, но и психологически. Так персидский царь Кир использовал для борьбы с многочисленной кавалерией царя Креза верблюдов и ослов. В нужный момент погонщики заставили бедных животных поднять такой крик, что мощная конница противника обратилась в бегство. Всадники пытались остановить и повернуть коней, но тщетно -- скакуны обезумели от ужаса. Сражение было выиграно вчистую.

Казалось бы, за минувшие тысячелетия человечество должно было выдумать уже все, что можно, для борьбы друг с другом. Но двадцатый век стал эпохой технологий. Чем дальше, тем больше, новые виды оружия становятся таким, что даже научные фантасты не всегда понимают, как они работают. Однако нет-нет, а все же проскользнет информация о вооружении, достойном приза «Золотой осел Кира». Расскажем лишь о некоторых шедеврах боевитой человеческой мысли.

1) Бэт-бомба. Американские конструкторы, разрабатывая это оригинальное оружие, должно быть, вдохновлялись историческим анекдотом о мстительной русской княгине Ольге. Та, по легенде, отплатила за смерть мужа жителям Доростола, взяв с них в качестве выкупа по голубю с дома. Когда же дань была получена, она привязала к несчастным птицам горящую паклю и отпустила восвояси. Как утверждается, голуби полетели под родные крыши и сожгли ненавистный Ольге город.

Дотошные американские ученые сообразили, что голубь с горящей паклей домой не полетит, будет в панике метаться по лагерю, поджигая все кругом и решили, взяв идею за основу, творчески ее разработать. Бэт-бомба напоминала бочку с множеством отверстий, в которой содержались летучие мыши. К каждой из них перед вылетом на бомбардировку крепился небольшой резервуар с самовозгорающейся горючей смесью. Ночью такие бомбы планировалось сбрасывать над японскими городами. После бомбардировки, как предполагалось, летучие мыши в панике вылетят из бомбы и разлетятся над городом в поисках укрытия. Но, как только они найдут подходящий чердак и спокойно повиснут вниз головой, сработает таймер, откроется небольшое отверстие в сосуде, зажигательная смесь вытечет на пол и в считанные мгновения город будет объят пожарами. Но испытания показали, что такая бомба слишком ненадежна. Курьезное изобретение так и осталось прожектом.

2) Ледяной авианосец. Как известно, лайнер «Титаник» считался крупнейшим кораблем своей эпохи. И все же он пошел на дно, столкнувшись с плывшим мимо айсбергом. И это ледяная гора еще не атаковала! Британские адмиралы в середине второй мировой войны решили изменить это положение. Когда перед высадкой союзников в Нормандии встал насущный вопрос о поддержке десанта с воздуха, в Лондоне появилась остроумная мысль -- не тратить огромные средства на строительство новых верфей и закладку авианосцев, а использовать в качестве авианосцев специально обработанные айсберги. Изначально предполагалось спиливать их верхушки, шлифовать лед, оснащать плавучий остров силовой установкой, средствами связи и минимальными удобствами для экипажей – и в путь! Конечно, подобный авианосец будет таять на глазах, но от него-то всего и требовалось несколько часов активной жизни.

Идея понравилась, ее взял под контроль сам Уинстон Черчилль. Но в предложенном виде использовать ее все же было невозможно. С поверхностным таяньем английские моряки как-то справлялись, но вот скольжение самолета по мокрому льду могло привести к катастрофе. А кроме того, что делать, если авианосец вдруг решит треснуть и расколоться на части? Тут уже для остальных кораблей десантной эскадры возникнет проблема, как у «Титаника».

Выход предложил английский инженер Джеффри Пайк. Он предложил строить корабль из ледяных блоков, а, для противодействия таянью, встраивать в них трубы холодильных установок. Получив от Адмиралтейства поддержку, Джеффри предложил заменить привычный лед смесью льда и целлюлозы (обычных опилок, которых, это казалось очевидно, имелось во множестве). Получившийся материал был значительно менее подвержен таянью и оказался намного прочнее обычного льда. Пули рикошетили от него, не причиняя заметного вреда.

В 1943 году в Канаде был заложен экспериментальный авианосец - плавучий образец «Аввакум». Он был всего около 20 метров в длину и 10 метров в ширину (Боевые авианосцы этого проекта должны были иметь 1,22 км в длину и 183 метра в ширину). Группа в составе 15 человек справилась со строительством действующего прототипа всего за два месяца. Но тут оказалось, что казавшаяся дешевизна материала, учитывая все затраты, очень условна, а если наполнять блоки опилками, как значилось в проекте Джеффри Пайка, то пришлось бы срубить едва ли ни все леса Канады. После испытаний проект «Аввакум» был оставлен, морозильные камеры отключены и обломки растаявшего прототипа в конце концов очутились на дне канадского озера Патриция Лейк.

3) Рукотворное стихийное бедствие

Идея использовать против врага погоду многие века тревожила ума людей. Шаманы и колдуны взывали к небесам, духам предков и потусторонним силам, выпрашивая ливень, сушь или ураган. Желание заставить природу работать за себя всегда двигало человечество вперед, заставляя исследовать мир вокруг себя. В результате ученые добились немалого прогресса в исследованиях -- и как обычно, все, что может быть использовано для войны, непременно было для нее использовано.

Современные разработки держатся под большим секретом. Лишь изредка появляются скупые известия о разогнанных химическими реагентами грозовых тучах. Но уже в годы Второй мировой войны в Германии была создана «Смерчевая зенитка», предназначенная для уничтожения самолетов противника… с помощью смерча! Для этого в большую трубу – «ствол» нагнетался горючий газ, отсюда он попадал в камеру сгорания, а далее мощная турбина через вращающееся сопло выбрасывала в атмосферу настоящий огненный смерч.

Штука получилась жуткая и поражающая воображение: деревянные постройки в округе в радиусе до 150 метров она сметала в единый миг. Это создавало трудности с созданием укрытий для расчета, но главная беда оказалась в другом. Созданное, как средство для борьбы с авиацией, смерчевая зенитка так и не смогла поднять огненный столб выше 300 метров. В результате летчикам противника нужно было сильно постараться, чтобы попасть в это рукотворное стихийное бедствие. Возможно, будь у создателя этого «вундер-ваффе» (чудо-оружия) больше времени на доработку проекта, из него бы вышел толк, но слава богу, его не было. В конечном итоге смерчевая пушка так и осталась «алтарем для пироманов».

Вообще «сумрачный германский гений» породил немало диковинных проектов. Здесь и «Змей Мидгарда» -- нечто среднее между проходческим буром для строительства метро и поездом с вагонами для персонала и взрывчатки. Это порождение неуемной фантазии немецкого конструктора Риттера должно было совершенно незаметно пробуриваться во вражеские бункеры, крепости, подземные сооружения и взрывать их. Близким родичем «Змея» был и «Морской лев» фон Веренера. Это поддержанное Гитлером начинание представляло собой подводно/подземную лодку. Доплыв до вражеского берега, по замыслу конструктора, это чудо враждебной техники продолжало свой путь, без удержу прокладывая его уже под землей, чтобы в конце, добурившись до назначенной точки, оставить там 300 кг (боевая загрузка) взрывчатки. Фюрер хотел использовать таких «львов» против Британии, но если они реально и нанесли удар, то лишь по германскому военно-морскому бюджету.

4) Ядерная мина-курятник. Англичане тоже не остались в долгу. Окончание Второй Мировой привело к началу "холодной войны". Созданный для скорой и неминуемой обороны Европы от «советских орд» блок НАТО, начал лихорадочно укреплять позиции. Частью «незримого заградительного вала» стал британский проект «Голубой павлин». Это поэтичное название получила ядерная фугасная мина наземного базирования. Предполагалось, что на территории Западной Германии будут расположены эти милые закладки, чтобы, в случае прорыва красных танковых клиньев, «не только уничтожать объекты и сооружения на большой территории, но и ... отрицать захват территории противником в течение значительного времени из-за загрязнения». То есть попросту -- в случае «необходимости» превратить Германию в груду радиоактивного пепла. (Для тех, кто читал «Обитаемый остров» А. и Б. Стругацких - именно отсюда взялись ядерные мины, которые разминировал Мак Сим).

Ядерные фугасы приводились в действие либо с помощью таймера, рассчитанного на восемь дней, либо прямым подрывом по кабелю, либо способом дистанционного радио-подрыва. И вот тут военных конструкторов ждала неожиданная загвоздка -- установленная в грунт мина отказывалась работать. На дворе стоял 1957 год, электроника делала первые шаги и просто выходила из строя от низкой температуры и повышенной влажности.

Но англичане вовсе не собирались признавать поражение. Мозговой штурм принес неожиданное решение – разместить в блоке управления фугасом небольшой курятник! Цыплята своим теплом будут согревать нежные микросхемы, а в нужный момент…

Пока решались вопросы кормления и дыхания живых обогревателей, факт скорого размещения ядерных фугасов на территории Германии стал достоянием широкой общественности. Неизвестно, заступился ли кто-нибудь из бюргеров за бедных птичек, но перспектива стать заложниками в собственных домах крайне не обрадовала немцев. Те в доступной форме объяснили соратникам по оборонительному блоку, что английские союзники могут возвращаться в Англию и строить там «ядерные курятники», например, в Букингемском дворце. Британцы этому совету не последовали и проект, суливший много выгод, все же свернули.

5) Гей-бомба. Раз уж речь зашла о «Голубом павлине», необходимо вспомнить о забавном виде нелетального оружия, которое в 1994 году начали разрабатывать для американских ВВС. Работы над созданием этого оружия велись в секретной лаборатории в Дейтоне (штат Огайо). Как говорилось в докладе для командования Военно-воздушных сил США, суть предлагаемого оружия заключалась в распылении над позициями неприятеля химикатов «которые влияют на поведение людей таким образом, что дисциплина и дух в армии падают. Одним неприятным, но совершенно несмертельным примером будет сильный афродизиак, особенно если он ещё и вызывает гомосексуальное поведение».

Такого подвоха не ждали даже от проклятых империалистов. Строго говоря, сам факт наличия такой бомбы мог оказать деморализующее воздействие на личный состав. Достаточно распустить слух, что бомба уже тайно взорвана над позициями, а афродизиак имеет пролонгированное действие, то есть начинает действовать не сразу, а в течении нескольких часов или дней - и дисциплина может стремительно рухнуть. О какой взаимовыручке и поддержке может идти речь, когда с подозрением смотришь на соратника?!

Но коварным планам дайтонских алхимиков не суждено было сбыться. Вначале, в 2004 году, против этой бомбы выступили борцы за нераспространение химического оружия, заявляя, что, работая над ней, США нарушает подписанные конвенции. Потом в бой пошли возмущенные гей-активисты, говорившие, что они не менее доблестные воины, чем натуралы. В Пентагоне решили, что совершенно незачем подвергаться атаке столь грозного противника, и в 2007 году свернули мракобесные дайтонские разработки.

Остается радоваться, что еще один вид оружия не будет использован против людей. Еще одна выдумка темных гениев не нашла применения. Как говорится – их бы энергию, да в мирных целях!

https://zen.yandex.ru/media/id/5994855d57906aabcc46be4e/vundervafli-hh-veka-5e19a1e0ba281e00b0bf3d65


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.