Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Адские стрелялки. Многоствольное оружие от Десницы дьявола до Минигана

Военная история с В. Свержиным

Война - штука жестокая. Желание уничтожить побольше врагов там считается не бесчеловечностью, а эффективностью. Верный способ достигнуть подобной эффективности – обрушить на голову неприятеля плотный шквал свинца. Мысль об этом лежала на поверхности. И едва огнестрельное оружие в Европе шагнуло далее, чем средство для распугивания боевых коней доблестного рыцарства, стали появляться проекты и действующие модели многоствольного оружия «адской мощи».

«Десница дьявола, смертоносная мельница и похоронный орган»

Вероятно, первым из них можно считать пушку «Рибадекин». Упоминания о ней фиксируются уже с 1340 года. По первому орудию такого рода, аналогичные системы назывались рибадекинами, но среди ландскнехтов их звали с мрачной определенностью: «Десница дьявола».

Несколько развернутых под углом друг к другу стволов позволяли дать залп, однако, говорить о сколь-нибудь прицельном огне при такой конструкции не приходится. Впрочем, при стрельбе по плотному строю с небольшой дистанции рибодекины были вполне приемлемы.

Над совершенствованием этой артиллерийской системы работал знаменитый Леонардо да Винчи. В его записях наличествуют зарисовки предлагаемых конструкций.

Рисунки Леонардо да Винчи

Если средний вариант предлагает установку с корректируемым углом возвышения, то первое и третье орудия – совершенно оригинальная система, хотя и учитывающая все предлагаемые новинки. Здесь Леонардо предложил использовать уже известную и опробованную систему «органа», но сделать ее сразу на трех стойках. Таким образом арт. система имела тридцать стволов в трех батареях. После залпа система проворачивалась. Один ряд пушек остывал, в это время следующий перезаряжался и при очередном повороте несущих плоскостей вновь стрелял. Идея была заманчивой, но реализовать ее в силу несовершенства орудий и снарядов того времени было весьма проблематично.

Но творческая мысль великого конструктора двинулась еще дальше. Взяв за основу колесо водяной мельницы, Леонардо предложил сделать лопасти из нескольких поставленных в ряд орудий. При вращение мельничного колеса орудия давали залп за залпом, сметая врага на своем пути. Но, учитывая малую дальнобойность пушек той поры и довольно долгий процесс их чистки и заряжания, так быстро изготовить орудия к бою было просто нереально. И, если после полного проворота «колеса» противник все еще продолжал атаковать, повозку с орудиями оставалось только скинуть ему на голову. Шанса перезарядить все стволы уже не было.

"Пушечная мельница"

Еще одним популярным средством увеличения плотности огня и суммарного веса залпа служили упоминавшиеся уже «органы». С известными музыкальными инструментами их роднит несколько стволов, расположенных в ряд. Обычно эти орудия ставились в несколько рядов и количество их могло колебаться от двух до сорока штук. Стоит ли говорить, что музыка этих органов была громкой, но печальной.

Сорокаствольный орган

«Мортирная рулетка» и «щедрые картечницы»

Иным путем пошел русский оружейник А.К. Нартов. Если Леонардо да Винчи использовал в качестве прообраза колесо водяной мельницы, то Нартов -- гончарный круг. Его 3-х дюймовая 44-ствольная мортирная батарея была всем бы хороша на свое время (1754 г), но добиться нужного угла возвышения для эффективной навесной стрельбы на этой «рулетке судьбы» так и не удалось. В результате облегченные гранаты (а не картечь, как в комп. игре «Казаки») летели недалеко и были при этом недостаточно мощны. В целом же, как прототип, эта арт.система была весьма прогрессивна, но трудности в ее транспортировке и обслуживании не позволили изобретению пойти в серию.

Мортирная батарея Нартова

Спустя век с небольшим почти одновременно на полях сражений в Старом и Новом Свете появились близкие образцы вооружения: французская Митральеза (первая, системы бельгийского капитана Фафшампса –1851 г) и американская «картечница Гатлинга (1862 г)». Обе системы в ту пору отличались скорострельностью и многоствольностью.

Принятая в 1866 году на вооружение французской армии митральеза Реффи имела 25 стволов калибра 13 мм под винтовочный патрон центрального боя и выстреливала до 100 выстрелов в минуту на расстояние до 2000 ярдов (около 1800 м). Это было значительно дальше и быстрее, чем при стрельбе из винтовки Дрейза, стоявшей на вооружении французской армии. Для своего времени это похожее на гигантскую ручную кофемолку орудие могло считаться верхом прогресса.

Митральеза

Картечница Гатлинга – любимица режиссеров, снимающих фильмы о Диком Западе и войне Севера с Югом, оказалась еще более удачным образцом многоствольного оружия. Строго говоря, она не стреляла картечью. В ее коробах были обычные унитарные патроны, с обычными пулями. Она просто многоствольная винтовка, но была очень «щедрой» на свинец. Вручную, при помощи специальной поворотной ручки, она делала от 200 до 1000 выстрелов в минуту! Когда же позднее ручку сменил электропривод, скорость поливания огнем противника выросла до 3000 выстрелов! При этом за счет поворачивающихся стволов на каждый из них приходилось не более 200 выстрелов в минуту. Так что они не перегревались и, как результат, не «плевались». Но по традиции система продолжает именоваться картечницей.

Картечница Гатлинга

«Кровожадный век двадцатый…»

Пожалуй, гиперскорострельность и сгубила систему Гатлинга в споре с набиравшим популярность пулеметом Хайрама Максима. Для столь прожорливого агрегата, как она, патронов было просто не напастись. Темп же в 400 выстрелов в минуту считался более чем приемлемым. Громоздкая картечница вскоре утратила свои позиции. Как представлялось, навсегда, но оказалось, что лишь на время. Вторая Мировая война внесла свои коррективы в устоявшиеся взгляды. Вспомнили в эти годы и о гатлингах, и об иных многоствольных системах.

Самой популярной оказался «орган». Сейчас по этой схеме работают все системы залпового огня.

"Буратино" - типичный орган

У "гатлингов" была иная участь. Как оказалось, такие системы весьма востребованы в борьбе с вражеской авиацией. Как иронию судьбы можно воспринимать счетверенные зенитные установки пулеметов "Максим" времен 2-й Мировой войны. Вот когда аукнулась утерянная скорострельность! Теперь приходилось импровизировать.

Счетверенный зенитный пулемет "Максим"

Сама авиация, особенно боевые вертолеты, активно приняли на вооружения потомков «Гатлинга», таких, например, как «карманная стрелялка» Железного Арни в фильме «Хищник», многоствольный скорострельный пулемет «Миниган».

Многоствольный пулемет "Миниган"

Таскать его боеприпасы и электропривод, особенно в боевых условиях, не с руки даже супер-коммандо. Зато эта джунглекосилка калибра 7,62 мм, со скорострельностью до 6000 выстрелов в минуту умопомрачительно смотрится на экране.

https://zen.yandex.ru/media/id/5994855d57906aabcc46be4e/adskie-strelialki-mnogostvolnoe-orujie-ot-desnicy-diavola-do-minigana-5e18d61074f1bc00b1ecac25


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.