Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Зачем на патронах делают продольные вмятины?

14.02.2020

Понятно, что ничего не бывает просто так. Если, например, на гильзах патронов к автомату Калашникова делают продольные желобки, то это для чего-то нужно. Вы же знаете, для чего?

Итак, чем эти патроны приметны. Если вы приглядитесь к патронам на фотографии выше, то заметите на их гильзах продольные вмятины (правильнее - выштамповки). Кроме того, продемонстрированные патроны отличаются наличием двух кольцевых обжимок пули в районе дульца гильзы:

Наличие вышеназванных признаков с уверенностью позволяет сказать, что перед нами не боеприпасы, а макет массо-габаритный настоящих патронов. Специальные продольные выемки на гильзе как раз и нужны для того, чтобы военнослужащий мог сразу опознать, что перед ним не настоящие, а учебные патроны. Стрелять такими точно не получится. Тогда зачем же они нужны? Дело в том, что обучение обращению с оружием подразумевает не только стрельбу.

Учебные патроны по своим массогабаритным характеристикам примерно схожи с боевыми патронами (примерно, т.к. в них нет пороха), а значит их можно использовать для безопасного обучения личного состава приёмам обращения с оружием (сюда же входит и тренировки по быстрому снаряжению магазина).

Продольные выштамповки на гильзе являются отличительной чертой учебных патронов не только патрона 5,45х39 мм, но и других отечественных патронов, таких как 7,62х39мм, 7,62х54 мм, 12,7х108мм и других!

А вот еще такой вариант для учебных патронов:

Источник


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.