Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Кортик: благородное оружие с пиратским прошлым

13.02.2020

Военная история с В. Свержиным

Любо-дорого поглядеть, как в парадной форме идут по городским улицам офицеры военно-морского флота. Их кортики – мечта любого мальчишки. И сегодня уже мало кто вспомнит, что это парадное оружие - потомок грозного хозяина абордажных схваток. Сегодня, когда и абордажные схватки, и любой реальный поединок накоротке стали не повседневной боевой практикой, а экзотикой, клинок представляется чем-то архаичным, отжившим свой век. Но это лишь на первый взгляд.

Неказистый предок

В любом случае, полезно знать, что такое боевые ножи и каковы особенности их применения. Самым «благородным» в семействе боевых ножей действительно можно считать кортик. Вероятно, предком знакомого всем оружия является длинный простонародный кинжал корд. Он имел узкий клинок с односторонней заточкой, хорошо выраженное острие, 75-85 см в длину и вес чуть меньше килограмма. Довольно увесистый и длинный, он предназначался в первую очередь для рубки, но широкая пята клинка позволяла наносить и колющие удары без опасения поранить руку. К примеру – на охоте, при добивании подранка. Такое оружие, известное в Европе с раннего средневековья, не требовало особых фехтовальных навыков, зато вполне годилось как для самообороны, так и для охоты. Но в отличие от ряда других клинков, долгое время оставалось сугубо «мужицким» оборонительным средством.

Корд

Быть может, это оружие простонародья и вошло бы в «благородный» арсенал наряду с мечом и саблей, но пехота (именно там несли службу вчерашние крестьяне, вооруженные кордами) в рыцарскую эпоху до поры до времени считалась вспомогательным войском, и на его оружие обращалось крайне малое внимание. Однако в XV—XVI вв, с появлением на поле боя плотного строя ощетинившейся пиками и алебардами пехоты, ситуация изменилась. Корды, наряду с иным клинковым оружием простонародья (о нем мы еще расскажем), привлекли к себе пристальное внимание.

Корд в ножнах

И как раз в это время корд оставил сушу и обосновался на корабельных палубах. Экипажи кораблей набирались из простонародья, а уж тем паче абордажные команды, для которых в первую очередь и предназначались привычные этим сорвиголовам корды. Тут-то и выяснилось, что прекрасно зарекомендовавшее себя на полях сражение оружие длинновато для боя на корабле.

Клыки морских волков

Новые потребности рождали новые решения. Наряду с кордом, на палубе господствовала абордажная сабля. По сути, она была потомком обычной кавалерийской сабли, но тоже претерпевшей изрядную трансформацию. Корд стал короче (50-60 см), приобрел полуторалезвийную заточку и ярко выраженный упор. Сабля тоже стала короче и толще в обушке. Ей успешно можно было рубиться в схватке на палубе и рубить снасти, но для боя в полутемных трюмах и узких коридорах она подходила слабо. Зато кортик (именно так стал называться укороченный корд) для этого подходил наилучшим образом. Приспособленный для нанесения как рубящих (хотя и хуже, чем абордажная сабля), так и, в первую очередь колющих ударов, он не просто стал любимцем простых абордажников и морских офицеров. Привычная им шпага для схватки на борту годилась слабо, а кортик позволил использовать уже имевшиеся фехтовальные навыки.

Абордажный кортик 17 века

Во времена Петра Великого, уделявшего развитию российского флота живейшее внимание, кортик уже как часть форменного вооружения морских офицеров пришел в нашу страну. Что показательно, почтение к кортику у первого российского императора было столь высоко, что по Регламенту именно на кортике (той поры) на верность государю, обязуясь «в мирские дела не входить ни для чего», присягали сенаторы, высшие чиновники и члены святейшего Синода. Имел место такой случай: когда Петр I объявил в синоде, что вместо святейшего патриарха руководить духовенством будет обер-прокурор, среди присутствовавших поднялся глухой ропот. Чтобы расставить все точки над «Ё», государь выхватил свой кортик из ножен, вонзил его в стол и рявкнул: «А противомыслящим вот булатный патриарх!» Хорошо ли, плохо ли, но вопрос был надолго закрыт.

Честь и доблесть офицера

Впоследствии развитие артиллерии и стрелкового оружия свели роль кортиков до уровня в первую очередь церемониального, парадного оружия. Теперь он имел обоюдоострую заточку и длину клинка в 24 см. Еще позднее, морские обоюдоострые клинки сменились на четырехгранные (ромбические в сечении игольчатого типа), обоюдоострые были присвоены офицерам минерных рот, авиаторам и автомобилистам. Но при этом кортик продолжал оставаться истинной душой морского офицера. Характерно позабытое ныне выражение «я сегодня чувствовал себя не при кортике» -- означавшее «не в своей тарелке». Чтобы увеличить сакральную значимость кортика, в Российской империи было принято решение крепить на него знаки орденов Святого Георгия и Святой Анны. Такое наградное оружие вносилось в наградной формуляр флотского офицера и называлось «георгиевским» или же «анненским».

Советские кортики

Революционные события в России «отменили» кортик, как традиционно офицерское личное оружие. Но уже в 1924 году (1924-1926 гг), намного раньше, чем офицерские звания и привычные нам погоны, этот клинок снова вернулся в строй для некоторых категорий морского комсостава. В 1940 году он был возвращен во флотскую парадную форму окончательно. А в 50-е годы кортик одно время даже был частью общеармейского мундира и парадной формы дипломатического корпуса.

Сегодня офицерский кортик, как прежде, в строю. Каждый год выпускники военно-морских училищ, спрятав кортики в рукав, после торжественного построения тайно идут в ресторан, чтобы обмыть столь заслуженное оружие, напоминающее об давних абордажах и громких победах русского флота.

Кортик общевойсковой офицерский образца 2012 года

https://zen.yandex.ru/media/id/5994855d57906aabcc46be4e/kortik-blagorodnoe-orujie-s-piratskim-proshlym-5e373264f646247916a4679c


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.