Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Непревзойдённый

11.02.2020

Виктор Чистяков - уникальный артист, ушедший всего в 28 лет...

В качестве пролога.

Четвёртый выпуск "Слепых прослушиваний" шоу "Голос-8" подарил зрителям самого необычного участника - Дмитрия Мосичука. Настолько необычного, что никто к нему не повернулся, и никто не понял, что это поёт мужчина. Дело в том, что Дмитрий пел... абсолютно женским голосом.

После выступления Валерий Сюткин отметил некое сходство манеры пения Дмитрия с легендарным пародистом Фёдором Чистяковым, блестяще имитирующим женские голоса.

Здесь сравнение оказалось не совсем верным.

Во-первых, пародиста Чистякова звали Виктором. Фёдор Чистяков - это совсем другой артист, баянист, лидер когда-то популярной группы "Ноль", автор главных "наркоманских" хитов "Иду, курю", "Настоящий индеец" и "Человек и кошка". Тоже талантливый человек, но совсем другого направления.

Так что тут Сюткин напутал.

Во-вторых, Мосичук поёт так, потому что у него такой голос в силу физиологических причин.

А Виктор Чистяков обладал уникальным диапазоном, и пел как женским голосом, так и мужским - и тенором, и баритоном. Это был совершенно непревзойдённый артист, и давайте сегодня вместе вспомним его! А тем, кто такого не знает - пусть узнают, какие потрясающие люди когда-то на эстраде выступали!

В детстве Виктор занимался в хореографическом училище, бросив его, когда из-за перегрузок возникли проблемы со здоровьем (проучился он там с 8 до 14 лет). Занимался и музыкой - окончил музыкальную школу по классу тромбона. Но по окончании школы направился в драматическое искусство - поступил в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии. Окончив его, попал в драматический театр имени Комиссаржевской и понял, что дела там не складываются, удовлетворения от работы не было. И Чистяков "отрывался" на всевозможных капустниках, развивая свои пародийные способности (которые открылись на самом деле намного раньше). Коллеги С.Ландграф и И.Резник начали писать специально для него тексты.

Вскоре Чистяков вышел на эстраду, и стал регулярно выступать в жанре музыкальной пародии. Начиная с номера "Радиоконцерт по заявкам", сделанного в 1968 году и показанного по телевидению, Виктор стал популярнейшим артистом.

У Виктора Чистякова были потрясающие выступления. Звёзд эстрады того времени он не просто пародировал, он улавливал все тонкости исполнения - например, говорят, что при изображении Козловского он даже манеру брать дыхание воспроизводил, и привычка пародируемого тянуть нотку тоже без внимания не осталась.

Но при этом в пародии сохранялось уважение к объекту, всё было культурно и деликатно!

Женские голоса - это вообще отдельная история! Как в одном голосе это умещалось? От Шульженко до Магомаева, от Зыкиной до Утёсова, от Пьехи до Хиля - он мог всё!

Как жаль, что тогда мало снималось на плёнку, и мы столько всего не можем увидеть!

Но кое-что всё же осталось. Самые качественные видеозаписи с Виктором Чистяковым - это телевизионные фильмы-концерты "Похищение" (1969), "В тринадцатом часу ночи" (1969, этот фильм в своё время на экраны не вышел) и "Спеши строить дом" (1970, пародия из предыдущего ролика - оттуда).

В "Похищении" Чистяков даёт импровизированный концерт в милиции для старшего лейтенанта, сыгранного Михаилом Пуговкиным.

А в фильме "В тринадцатом часу ночи" среди его номеров был даже диалог из "Шербургских зонтиков", где Чистяков пел и женскую, и мужскую партию, и заодно был "переводчиком"!

С 1968 по 1972 год Чистяков очень много работал - давал огромное количество концертов. Однажды, за десять дней новогодних праздников дал шестьдесят концертов! Трудился просто на износ, уставал, часто болели связки. И многие друзья уговаривали его перенаправить талант в другое русло - например, Юрий Энтин звал в мультипликацию. Кроме того, Виктора вместе с женой (его супруга - актриса Наталья Рыбакова, но карьера её не сложилась) пригласили переехать в Москву, в театр имени Гоголя. Там специально под него планировался спектакль "Тётка Чарлея".

399668

Выходили и пластинки с пародиями Чистякова

Но всему этому не суждено было сбыться.

18 мая 1972 года Виктор Чистяков собирался лететь на юбилей Харьковского театра. На рейс он уже опоздал, но судьба была против него - рейс был задержан, и Виктор сел в этот проклятый самолёт. Подлетая к Харькову, старый лайнер Ан-10 рассыпался на части и упал. Все погибли.

Виктору Ивановичу Чистякову было 28 лет.

В жанре музыкальной пародии он остался непревзойдённым.

Источники: youtube.com, wikipedia.org, biography.wikireading.ru

Оригинал статьи


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.