Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Глубочайшие цитаты и интервью гениального Сергея Капицы

2.02.2020

Сергея Петровича Капицу не нужно лишний раз представлять. В течение почти 40 лет — с 1973-го по 2012-й — он вел научно-популярную программу «Очевидное — невероятное», на которой выросло целое поколение. Он, как никто другой, умел показать науку с необычной стороны, заинтересовать, увлечь.

Многие годы ученый-физик занимал должность главного редактора журнала «В мире науки», где рассказывал о культуре и технике так, что его объяснения мог понять даже ребенок. Неудивительно, что высказывания столь мудрого человека интересны и актуальны даже сегодня. Вспомним же некоторые из них.

«Если бы миллиарды, потраченные на вооружение, направили на образование и здравоохранение, то преступности и терроризму не нашлось бы места».

«Телевидение оказывает сильнейшее влияние на людей. Однако сегодня оно подчинено совершенно безответственным людям».

«Если всё подчинять деньгам, то всё деньгами и останется. Они не станут ни шедевром, ни открытием».

«Костюм дисциплинирует, организовывает изнутри. Даже радиодикторы Би-би-си облачались в смокинги и вечерние платья, хотя слушатели этого, конечно же, видеть не могли».

«50 лет назад на Рублевке было столько же велосипедов, сколько сегодня машин».

«Мои разногласия с церковью? Я уверен, что Бога придумали люди, а там считают наоборот».

«Раньше женщины одевались намного скучнее. Это сегодня огромный диапазон: от чудовищной безвкусицы до элегантности. Правда, вторых замечаешь гораздо реже».

«Если строишь перед людьми умника — они этого не прощают. Но если говоришь серьезно, а люди не понимают — они простят».

«Ограничивая доступ в Интернет для бедных людей, мы обделяем их информацией, загоняя в еще большую бедность. Доступ в Интернет должен быть у всех».

«Соглашаться с тем, что общество может дрейфовать в любом направлении, — путь к самоуничтожению. Ведь человек от животного в первую очередь отличается наличием культуры».

«Я уже говорил министрам, что если они продолжат такую политику, то получат страну дураков. Да, управлять станет легче, но будущего не будет».

Вот такие умнейшие высказывания знаменитого просветителя и телеведущего, увлекательные рассказы которого подтолкнули многих молодых людей связать свою жизнь с наукой.

отсюда

Первый канал требовал, чтобы я громил советскую науку. Я отказался категорически. Тогда меня выгнали

Закрытие телепрограммы «Очевидное – невероятное» С.П. Капицы

«…Первый канал требовал, чтобы я, во-первых, громил советскую науку и, во-вторых, не возражал против всякой лженауки.

Я отказался категорически. Тогда меня выгнали оттуда.

Закрытие телепрограммы «Очевидное – невероятное» С.П. Капицы Наука, Научпоп, Медиа, Телевидение, Сергей Капица, Длиннопост

- Просто так поставили вопрос ребром?

- Именно так. Циничными они были.

- Молодёжь, которая пришла на телевидение?

- Да, новое руководство. Какие у них были политические установки, можно видеть по результатам их деятельности. Это интеллектуальный разгром России. Иначе я характеризовать их деятельность не могу.

- Ну да, ведь ваша передача не была политизирована.

- Я не служил ни тогда, ни сегодня никому, кроме интересов дела. Я же был беспартийным ко всему. Хотя это была высшая номенклатура нашей пропаганды и утверждалась на самом высоком уровне. […]

- У телевизионщиков должна быть ответственность перед обществом?

- Тему ответственности я считаю очень существенной, одной из главных. Свобода должна ограничиваться ответственностью. Но наша интеллигенция этого не понимает, это её погубит. Да и вообще тема ответственности является одной из ключевых в современном мире. [...]

- Как вы относитесь к английскому научпопу? Би-би-си ведь очень много делает фильмов...

- Я считаю, что это положительная вещь, очень положительная. Прежде всего - это доходно. И политически, как говорится, они очень корректно это делают. - А с точки зрения научного качества? - Фильмы Би-би-си неглубокие - они довольно поверхностные и упрощают дело.

- Ваши передачи были глубже?

- Би-би-си редко использует в передачах крупных учёных. А в наших передачах, я думаю, в целом были более крупные люди. И они больше говорили именно по существу проблем науки и общества.

- У Вас в основном дискуссия, а у них визуальность?

- Да, у нас дискуссия, а у них визуальность и просветительская деятельность. Это тоже очень важно и нужно, но несколько другие методы, другой адрес и другие персонажи.

- А канал «Discovery» Вы смотрите?

- Иногда смотрю. Добротно очень. Профессиональные вещи, сделанные в ином ключе, иная цель преследуется, и это тоже нужно. Я был в Бостонской студии в Америке. Это клон традиции Би-би-си. Не знаю даже, существует студия сейчас или нет. Я как-то не видел её в последнее время... Карл Саган (американский астроном, астрофизик, популяризатор науки) - вот крупная была личность на телевидении, работал над созданием научно-популярных телесериалов, в частности - серий «Космос». У искусствоведа Кеннета Кларка шла другая серия - «Нагота в искусстве», такая всемирная история искусства. Приглашались крупные личности, которые говорили о своем взгляде на историю искусства. Начиная от Древнего Египта по наши дни. Импрессионисты для него уже были неприемлемы.

- Какие-то ваши традиции по-своему развивал, кажется, Александр Гордон в «Ночном разговоре»...

- Он талантливый человек. Но он не понимал, о чем говорил. Поэтому приглашал всегда двоих, которых умел стравить. И тогда он мог над ними возвыситься, это такой приём. К тому же, личности у него были второстепенные.

Капица Сергей, Невероятное и неочевидное, в Сборнике интервью: Эфир Отечества. Создатели и звёзды отечественного телевидения и своей работе, Книга 1 / Сост.: В.Т. Третьяков, М., «Алгоритм», 2010 г., с. 113-117 и 120-121.

Источник


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.