Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Особенности российского воспитания в сравнении

Национальность, пожалуй, любого человека легко вычислить по его детским воспоминаниям. Испанец расскажет о зажигательных вечеринках в компании родителей, француз — о походах в ресторан буквально с младенчества, а уроженец Скандинавии — о пикниках на природе.

У жителей постсоветского пространства есть целый пласт воспоминаний из детства, которые разительно отличаются от того, к чему привыкли иностранцы. Мы постарались выделить основные принципы воспитания детей в России, которые удивляют граждан других государств. Иногда приятно, иногда не очень.

1. Защита детей от вредной информации

В России психику детей охраняют законом. Любой шокирующий контент маркируется отметкой 18+ ну или хотя бы 12+. Родители тоже стараются оберегать малышей от жестокости и рассказывают им только добрые сказки.

А вот в Германии более уважительно относятся к фольклорному наследию, поэтому читают труды братьев Гримм без адаптации. В том числе и малышам на ночь. Немецкие дети, в отличие от российских, знают, что Гензель и Гретель на самом деле не просто заблудились — в лес их отвели родители, которые не хотели кормить лишние рты.

2. Все лучшее — детям

Этот слоган пришел к нам из советского прошлого. Он был придуман в 20-е годы и призывал максимально вкладываться в новое поколение — из него должен был выйти советский человек. После войны лозунг обрел дополнительный смысл: дать детям то, чего родители были лишены в свое время. Так остается и по сей день.

Пока российские мамы и папы покупают своим малышам лучшую одежду, дорогих кукол и машинки в специализированных магазинах, нидерландские родители обходятся секонд-хендами и игровыми залами, где можно взять игрушки напрокат. А в Германии и Англии вообще взяли курс на отказ от игрушек. Немецкие детские сады предлагают детям занять себя в условиях практически пустого помещения, а садик в Бристоле в качестве игрушек использует самый настоящий хлам — картонные коробки и старые чайники.

3. Все время матери посвящено малышу

В России один из самых длинных декретных отпусков в мире — он длится от 140 до 194 дней (при многоплодной беременности). Кроме того, женщина может уйти в отпуск по уходу за ребенком до тех пор, пока малышу не исполнится 3 года. В нашей стране принято уделять детям все свое время, а если и прибегать к чьей-то помощи, то только бабушек.

Для француженок это странно. Они стараются вернуться к привычному образу жизни как можно раньше. Уже через 3 месяца после родов они выходят на работу, а вечер в компании подруги предпочтут вечеру в компании малыша. Похожая ситуация и в Великобритании: здесь рождение ребенка не повод оставить социально активную жизнь. Даже если этот ребенок — наследник престола. А в Испании детей — даже самых маленьких — принято брать с собой в бары и ночные клубы.

4. Папа меньше участвует в воспитании малыша

В большинстве случаев в России ребенка, особенно совсем маленького, воспитывает только мама. Папа считается добытчиком и помогает в основном в каких-то бытовых вещах. А вот в скандинавских странах это покажется странным. Там отцы часто уходят в декретный отпуск, а в Швеции несколько недель отпуска по уходу за ребенком выделены специально для пап — если они по каким-то причинам их не используют, эти дни просто сгорают, но не «переходят» мамам.

5. Обнаженка на пляже

В России часто можно встретить на пляже маленьких детей, бегающих без одежды. В США такое вызовет шок — американец может воспринять это как растление малолетних. В Штатах даже младенцы одеты в купальные костюмы. А маленьким девочкам под короткие юбочки надевают шорты.

6. Раннее развитие

В России ребенок приходит в 1-й класс, уже умея читать и писать. Родители соревнуются, чей малыш раньше скажет первое слово, расскажет стишок, освоит буквы. Для немцев это удивительно. Они не гонятся за ранним развитием ребенка. Их дети идут в школу в 6 лет и, как правило, к этому времени не умеют читать.

Не понимают стремления дать малышу как можно больше знаний в раннем возрасте и финны. В их детсадах не обучают читать и писать, зато в игровой форме воспитанников учат приобретать новые навыки и знания.

7. Жесткие меры воспитания

Российские родители могут прикрикнуть на расшалившегося малыша, наказать его отказом от долгожданной покупки или путешествия или даже шлепнуть. В большинстве европейских стран бить детей законодательно запрещено. Первой соответствующий закон еще 40 лет назад приняла Швеция.

В некоторых государствах, например во Франции, на детей даже запрещено повышать голос. И это не просто строчка в законе — в Европе наказания пытаются заменять беседой. Максимальное терпение к шалящим малышам проявляют и в Японии — там до 5 лет ребенку вообще не принято в чем-либо отказывать.

8. Жалость к детям

При своей строгости российские родители часто не могут вынести детских слез и допускают множество послаблений: разрешают иногда прогулять, бросить надоевшие дополнительные занятия, а уж сделать за уставшего малыша домашку — обычное дело.

В Китае жалость к детям вызовет недоумение. Они с пеленок воспитывают лидеров и не делают для них никаких послаблений. Учеба в школе длится целый день, пока родители на работе, многие еще и успевают посещать кружки, похвала очень редка. Похожая ситуация и в Корее: учеба занимает весь день ребенка и у малышей часто не остается времени на игры и общение друг с другом.

9. Много внимания уделяется еде

В России особое отношение к еде. Голод, с которым столкнулось не одно поколение в годы революции и Великой Отечественной войны, до сих пор остается в памяти, поэтому бабушки да и мамы зачастую стремятся накормить своих малышей до отвала. При этом еда обязательно должна быть полезной: на завтрак ребенок должен есть кашу, на обед — суп.

В Германии к приему пищи относятся куда проще. В садиках на завтрак детям часто предлагают бутерброды, шокируя родителей, эмигрировавших с постсоветского пространства. Не особо заморачиваются на питании детей и в Нидерландах: хлеб с сыром на обед в голландском садике — это нормальное явление.

10. Укутывание детей

В России очень ценят тепло. В отечественных роддомах тропические температуры, чтобы новорожденные не замерзли, педиатры советуют надевать на младенцев чепчик, а на улицах даже летом детей часто одевают в несколько слоев одежды, а еще обязателен головной убор.

Казалось бы, все дело в том, что Россия — северная страна, но в Британии, которая тоже славится капризным климатом, дети бегают по улице в шортах даже в холодную и дождливую погоду. В северной Финляндии нормально в +10 °С ходить в босоножках, а в дождливых и ветреных Нидерландах — гулять без шапки.

отсюда


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.