Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

На орбиту за золотом, и это только начало

21.01.2020

Стратегия освоения космоса – какой ей быть. Есть ли альтернатива нынешним «в таком-то году достигнем Луны, потом – Марса», «Военно-промышленному курьеру» рассказал один из создателей «Бурана» Василий Подколзин, доктор технических наук, ныне возглавляющий АО «Научно-методический центр НОРМА».

– Василий Григорьевич, какие цели стоит подразумевать, говоря об освоении космоса? Пока все похоже на гонку 60-х – кто первый добежит на Луну ли, на Марс, а практические цели этого соревнования вроде отходят на задний план. Разумно ли вообще соревноваться в этом?

– Дальний космос невозможно осваивать, не обжившись как следует на орбите, и речь надо вести о создании не одиночных станций-лабораторий, а полноценных промышленных объектов. На далекую перспективу можно думать об искусственном кольце вокруг Земли, состоящем из производств, лабораторий, жилых помещений, агрокомплексов и прочего – всего, что позволит людям не только посещать орбиту, но и жить там. И уже сейчас человечеству по силам создавать отдельные элементы такого глобального проекта, выносить в космос цехи, требующие вакуума и невесомости, собирать и испытывать на орбите корабли для освоения межпланетного пространства...

– Я за этим и пришел со своими вопросами, памятуя о том, что вы не только принимали деятельное участие в проекте «Энергия» – «Буран», но и вместе с создателем нашего челнока Глебом Евгеньевичем Лозино-Лозинским и после того легендарного полета всерьез работали над созданием орбитальной транспортной системы.

– Накануне Нового года состоялась большая конференция, посвященная Лозино-Лозинскому, на которой в числе прочего речь шла и о транспортной системе воздушного космического старта. Один из самых перспективных, на мой взгляд, вариантов – создание двухфюзеляжного самолета-носителя на базе Ан-225 «Мрия», с которого может стартовать челнок. По сути тот же «Буран», но меньше размерами и с другими двигателями. Носитель огромный: длина – 88 метров, размах крыла – 120.

– «ВПК» рассказывал о проекте МАКС, многоразовой аэрокосмической системы, но там подразумевался сдвоенный Ан-124 «Руслан»…

“ За 30 лет появились наработки, позволяющие сделать новый «Буран» лучше и дешевле ”

– Это дальнейшее развитие той же идеи. Отмечу, что для обоснования создания такой транспортной системы, нуждающейся в постоянной загрузке, поднимался вопрос и космического мусора, количество которого растет с каждым годом. Но «мусор» – термин не очень удачный, на орбите кружатся миллионы долларов. Скажем, для измерения скорости гравитационных волн специалисты из ЕКА разнесли на три миллиона километров два датчика, в каждом из которых порядка трех килограммов золота, платины и редкоземельных элементов – какой же это мусор… Если брать только очистку орбитального пространства, то воздушный старт на основе «Мрии» предоставляет уникальную возможность: за один полет носителя челнок может трижды стартовать в космос, возвращаться для выгрузки собранного «урожая», дозаправляться и взлетать вновь. Он способен взять на борт почти семь тонн груза. Да, челнок имеет возможность садиться на обычный аэродром, но штатная его работа – именно воздушные и старт, и посадка. Более того, запуск может осуществляться с любой точки над поверхностью земного шара и орбита каждый раз может быть иная, с другим наклонением. А значит, в любую точку околоземного пространства челнок может приходить по оптимальной траектории.

– Вывести полезную нагрузку на орбиту стоит больших денег, вернуть на Землю – вряд ли меньших. Может, прямо на орбите и заняться первичной переработкой того, что там сейчас летает?

– Тогда нужно выводить в космос соответствующее производство. И в этом случае мобильный челнок-«грузовик» окажется самым эффективным транспортом.

– Чем еще ценен челнок с воздушным стартом?

– Мы с Лозино-Лозинским специально обсуждали эту тему, и список получился внушительный. Другое дело, что большинство пунктов – вотчина Министерства обороны, потому всего говорить не буду. Возьмем мирный космос. Вывод на орбиту новых спутников – да. Снятие с орбиты отработавших срок – тоже. Инспекция спутников – ремонт, замена блоков. Про сбор ценнейшего металлолома уже говорили. Плановая и внеплановая доставка экипажей на космические станции, их снабжение всем необходимым. Недавно Дональд Трамп, хвастаясь будущими американскими технологиями, заявил: вскоре они смогут доставить человека в любую точку Земли всего за один час. Система, о которой мы говорим, при необходимости решит и эту задачу.

– Если прямо сейчас создать один-два таких воздушных космодрома и несколько челноков, это будет внушительной технологической победой. Но ведь программу «Буран» официально закрыли с формулировкой об отсутствии необходимости такой системы – челнокам просто нечего было возить. Сейчас возить по сути тоже нечего – «Союзы» справляются…

– Замечу, что программа «Энергия» – «Буран» была не закрыта, а приостановлена. И если возникнет нужда, ее вполне можно возобновить. И хотя говорят, что уже утрачено множество технологий, специально разработанных под этот проект в 80-е годы, я не вижу проблем – за прошедшие 30 лет появились наработки, позволяющие сделать новый «Буран» лучше и дешевле.

– Какие-то работы в этом направлении продолжаются на официальном уровне?

– Полагаю, да. Но пока дело не дойдет до создания образца, испытания которого спрятать невозможно, никто афишировать такие работы не будет.

– Если говорить о мирном космосе, то речь вообще нужно вести о смене стратегии – об использовании околоземного пространства для развития уникальных производств. Пока дальше экспериментов дело не идет, но кому-то придется первым инвестировать в промышленный космос. Кому?

– Ваша газета пишет о том, как поэтапно развивается Асгардия, космическое государство, и сейчас речь уже о том, чтобы зарегистрировать его в ООН. Но конечной цели – создания условий для жизни человечества в космосе – невозможно достичь без развертывания там промышленного производства, рентабельного хотя бы в силу своей уникальности. Изготовление микросхем, выращивание кристаллов идеальной структуры, производство недостижимых в условиях земного тяготения сплавов – перечень огромный. И спрос на космическую продукцию будет неуклонно расти, стоит ей только появиться в промышленных масштабах. В смысле организации индустриального освоения космоса именно у Асгардии, уже сейчас насчитывающей около миллиона граждан, огромные перспективы. Ей по силам организовать эффективное международное сотрудничество, без которого реализация такого проекта невозможна. Авиационно-космическая транспортная система оказывается в таком случае наиболее экономичным решением всех логистических задач и сможет обеспечить полноценную связь космической ветви человечества с Землей. Возникнет производство – появятся и постоянные поселения на орбите…

– Скептики утверждают, что родившимся в космосе не будет пути на Землю – они вырастут нежными, не приспособленными к гравитации…

– Человечество непрерывно эволюционирует – средневековые рыцарские доспехи рассчитаны на рост порядка полутора метров. Да даже на нашей памяти есть характерные примеры: многие, входя в вагон метро, вынуждены пригибать голову, а стандарты вагонов разработаны меньше столетия назад. Мы растем, меняемся. Время приспособиться будет, поскольку освоение космоса обязательно окажется поэтапным.

– Но возможности летающего космодрома все-таки ограниченны…

– Безусловно, его создание не отменяет производство традиционных ракет, особенно сверхтяжелых, без этого говорить о выводе на орбиту реальных промышленных объектов пока нет смысла – минимум до тех пор, пока в космосе не будет освоено изготовление необходимых модулей. Но предлагаемая нами транспортная система может стать первым шагом в полноценном освоении космического пространства, а в дальнейшем – важным элементом во всей линейке транспортных средств, обеспечивающих создание и деятельность производственных мощностей на орбите. И не только на ней – опыт, накопленный в околоземном пространстве, даст возможность планомерно и уверенно осваивать как межпланетные перелеты, так и дальний космос.

– Вначале просто выжить, а потом привычно жить – очень похоже на освоение полярных территорий, не находите?

– Уместная аналогия. Жизнь коренных народов Севера сродни опыту первых космических полетов – любой ценой освоить враждебную человеку среду. Теперь же в самых гиблых, с точки зрения европейца, местах – на побережье арктических морей, на островах возникают порты, заводы, строятся гарнизонные поселения, обеспечивающие уже не выживание, а полноценную комфортную жизнь. Освоение космоса надо вести по такому же пути.

– Вернемся к предлагаемой вами системе. Технически ее создание реально или есть вопросы, решить которые современные наука и производство не в силах?

– Неразрешимых проблем нет. Единственное – бессмысленно сразу же делать полноразмерный летающий космодром, куда разумнее создать демонстратор в масштабе один к десяти. Это посильно для страны в финансовом плане, а главное – такой подход позволит наглядно оценить все преимущества воздушного космодрома.

Василий Подколзин

Беседовал Алексей Песков

«Военно-промышленный курьер»


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.