Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Огни ночного неба над VLT

9.01.2020

На этом фото запечатлено прекрасное ночное небо над Паранальской обсерваторией в Чили. Оно буквально переливается оттенками синего, фиолетового, оранжевого, желтого и красного, создавая очень красивую картину.

На переднем же плане можно увидеть 1.8-метровый Вспомогательный телескоп (ATs). Он входит в состав Очень Большого Телескопа (VLT ESO). В общей сложности, комплекс VLT состоит из восьми телескопов: четырех основных (каждый из них имеет собственное имя) и четырех вспомогательных.

ATs представляют собой полностью автономные модули. В зависимости от нужд наблюдательной программы, они могут быть перемещены в одну из 30 различных позиций при помощи рельсовых путей. Собираемый всеми компонентами VLT свет сводится в единый поток посредством системы зеркал и подземных тоннелей. Это позволяет получить эквивалент телескопа с одиночным зеркалом диаметром 16.4 м. Благодаря этому, VLT является крупнейшим из существующих сейчас оптических телескопов по своей светособирающей силе. Угловое разрешение комплекса делает возможным изучение протопланетных систем и наблюдение деталей на поверхности звезд.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

https://kiri2ll.livejournal.com/1387736.html


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.