2019-й год оказался весьма богат на различные события: от научных прорывов до объявления новых программ. Поэтому, по давней традиции — десять, на мой взгляд, наиболее интересных космических историй прошедшего года. Для удобства я разбил материал на три части.
Встреча с Аррокотом
2019-й год начался с давно запланированного события: станция «Новые горизонты» осуществила близкий пролет объекта пояса Койпера 2014 MU69. Их встреча состоялась 1 января 2019 года. Станция прошла на расстоянии всего 3500 км от поверхности койпероида.
Снимки «Новых горизонтов» показали, что 2014 MU69
Скорее всего, 2014 MU69 образовался в результате столкновения двух планетезималей (крохотных зародышей будущих планет), произошедшего примерно 4.5 млрд лет назад. С тех пор койпероид вряд ли подвергался каким-то серьезным воздействиям. По словам специалистов миссии «Новые горизонты», на данный момент этот объект является самым «первобытным» телом Солнечной системы, изученным космическим аппаратом.
После пролета объекта, «Новые горизонты» продолжили путешествие вглубь пояса Койпера. Руководство миссии надеется, что в будущем астрономам еще удастся найти какой-то подходящий койпероид, к которому можно будет направить аппарат. Что касается 2014 MU69, то недавно он получил официальное обозначение. Объект
Тень черной дыры
Одно из наиболее важных астрономических событий 2019 года состоялось 10 апреля. В тот день коллаборация «Телескоп горизонта событий» (Event Horizon Telescope, EHT)
Чтобы получить снимок, астрономы объединили в единую сеть восемь радиотелескопов, расположенных в разных уголках нашей планеты. В результате им удалось создать виртуальный аналог антенной решетки диаметром с Землю, функционирующей на длине волны 1,3 мм. Синхронизация радиотелескопов велась при помощи атомных часов, а данные наблюдений суммировались и обрабатывались при помощи суперкомпьютеров, установленных в Институте радиоастрономии Макса Планка и обсерватории Хэйстек.
Темная область, которую можно увидеть в центре снимка EHT и есть «тень» черной дыры. Она возникает вследствие гравитационного искривления света и отсутствием стабильных орбит в ее окрестностях. Соответственно, тень черной дыры больше, чем ее горизонт событий. В случае с М87, диаметр тени составляет около 100 млрд км, в то время как диаметр горизонта событий не превышает 40 млрд км.
Фотография «тени» черной дыры стала поистине знаковым событием в истории астрономии. Она не только подтвердила предсказания Общей теорией относительности, но и продемонстрировала все возможности современных технологий. Что особенно символично, подобный результат считался практически недостижимым еще поколение тому назад. Неудивительно, что многие издания и эксперты назвали снимок главным научным достижением 2019 года.
Межзвездная комета
30 августа астроном-любитель Геннадий Борисов
Комета Борисова стала вторым известным нам межзвездным объектом. Несмотря на свое «инопланетное происхождение», все собранные учеными данные говорят о том, что по своим характеристикам она весьма похожа на аналогичные объекты Солнечной системы. Это свидетельствует о том, что кометоподобные тела в других звездных системах могут образовываться в результате процессов, аналогичных тем, которые привели к возникновению облака Оорта.
Единственная неожиданность заключается в том, что диаметр ядра кометы Борисова оказался значительно меньше первоначальных оценок. Изначально предполагалось, что он составляет 15 – 20 км. Однако теперь астрономы уверены, что диаметр ядра не превышает 1 км.
7 декабря комета Борисова
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.