Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Провал миссии Starliner и космическая конопля Маска

Источник: Око планеты
23.12.2019

Я не знаю источников этого автора, но пишет очень любопытно :)

Сегодня судьба директора NASA Джима Брайденстайна висела на волоске. А вместе с ней на этом же волоске висела и судьба вице-президента Майка Пенса, курирующего американскую космическую отрасль.

Конечно же, речь идёт о возвращении на Землю космического корабля Boeing CST-100 Starliner, который был запущен к Международной космической станции (МКС) пару дней назад.

Кстати, вместе с Брайденстайном и Пенсом на том же волоске висел и Трамп, но об этом чуть позже.

Как мы сообщали ранее, старт корабля несколько раз откладывался якобы из-за погодных условий, хотя специалисты прямо заявляли о многочисленных технических проблемах космического аппарата.

И запуск корабля это подтвердил.

Старт состоялся в 14:36 мск с космодрома на мысе Канаверал во Флориде. Запуск прошел штатно, через 15 минут после старта корабль отделился от ракеты и начал самостоятельный полет. Однако в расчетное время включения двигателей корабля не произошло.

Старт корабля  Starliner

В результате корабль поднялся лишь на 250 км, в то время как МКС находится на высоте 408 км.

Starliner выполнял свой первый испытательный полет без экипажа.

На борту корабля находилось около 270 килограммов груза для МКС, в том числе продукты питания для экипажа, одежда и подарки к Рождеству, и антропоморфный манекен Роузи, оснащенный 15 датчиками.

Манекен Роузи, имеющий на передней панели два небольших округлых прибора – барометр и гигрометр, как вы понимаете, был запущен по требованию активисток-феминисток в качестве ответа роботу Фёдору, и символизирует гендерное равноправие в космосе.

Сейчас в Америке без этого – совершенно никак. Заметьте, приборы хоть и округлые, но небольшие, чтобы не подчёркивать и лишний раз не выпячивать гендерные различия. Но это так, небольшое лирическое отступление.

Стыковка Starliner с МКС была запланирована на 21 декабря, возвращение корабля на Землю ожидалось 28 декабря, но из-за неполадок с двигателями стыковку с МКС отменили и приняли решение о немедленной посадке корабля.

Антропоморфный манекен Роузи

И вот, сегодня приземление состоялось.

Корабль Starliner компании Boeing совершил посадку на полигоне Уайт-Сэндс в штате Нью-Мексико. Капсула корабля коснулась Земли сегодня в 8.58 по времени восточного побережья США (15.58 мск), приземлившись в расчётном месте посадки.

«Историческое приземление!» – перекрестившись, сообщил ведущий трансляции NASA, когда капсула корабля на трех парашютах коснулась Земли. – «Сейчас к кораблю направляется группа специалистов, в том числе будущий экипаж Starliner, чтобы провести эвакуацию манекена Роузи и тем самым завершить тестовый полет корабля».

Вместе с ведущим перекрестились всем, чем могли, и Брайденстайн с Пенсом. И даже Трамп – в Овальном кабинете. Ведь в итоге за полёт получено три с минусом, а могла быть двойка, если бы корабль затонул в океане, или единица, если бы он упал на Пекин, над которым как раз проходила низкая аварийная орбита корабля.

Необходимо отметить, что Брайденстайна в последнее время активно критиковал американский Фонд борьбы с коррупцией, ведущие СМИ и демократы в Конгрессе, обвиняя главу NASA в многочисленных авариях и растрате средств налогоплательщиков.

Общеизвестно, что Джим Брайденстайн является креатурой Трампа, которого он с большим трудом протащил через Конгресс на пост директора космического агентства. До него кандидатуры всех руководителей NASA проходили единогласно, а Брайденстайн прошёл с перевесом всего в один голос – 50 против 49.

Глава NASA Джим Брайденстайн

Неудачное приземление корабля Starliner могло поставить точку в его карьере, поставить ребром вопрос об отставке Пенса и давало в руки противникам Трампа козырной туз в вопросе объявления ему импичмента.

Наверное, всем известно, с какой радостью и воодушевлением встречают известия о неудачах нашей космонавтики некоторые российские радиостанции, газеты и блогеры.

Так вот, в США – всё то же самое, только умноженное на 10 из-за крикливого демократического большинства в Конгрессе.

Теперь немного аналитики, основанной на инсайде. Вы думаете, демократы просто сидят и ждут у моря погоды? Ждут, когда наступит 2020 год, а обещанный пилотируемый полёт американского корабля на МКС так и не состоится?

Как бы не так! В структурах управления США работает много противников действующего президента, в том числе и в NASA. И есть сведения, что они не сидят, сложа руки. И иногда у них получается. Тем более, весь инструментарий у них под рукой. Но об этом, пожалуй, достаточно. Это компетенция американских спецслужб.

Теперь – пару слов о «будущем экипаже» корабля Starliner.

Он, конечно, сейчас бодро спешит на эвакуацию манекена Роузи, но при этом очень озабочен предстоящим полётом.

Вчера известный астронавт Грегори Харбо, четырежды летавший в космос на американских шаттлах в качестве инженера, с иронией отозвался о готовности корабля Starliner к полету с экипажем.

Посадка корабля  Starliner в Нью-Мексико

Харбо перечислил нештатные ситуации, произошедшие со Starliner при запуске, в числе которых назвал отсутствие маневров в заданное время для довыведения на орбиту, неправильную ориентацию корабля, отмену стыковки с МКС, что, по его словам, является демонстрацией аппаратного и программного обеспечения, а также отсутствие связи со спутником-ретранслятором TDRS в критическое время.

«Вопросы к интегрированному (Atlas/Starliner) всеобъемлющему тестированию программного обеспечения», – добавил он в Twitter.

«Годится для полёта с экипажем», – иронично подытожил астронавт.

В итоге члены экипажа не спешат подписывать контракты с NASA, мотивируя это тем, что системы безопасности и жизнеобеспечения корабля не прошли лётных испытаний, а сам корабль не сертифицирован.

Но Джим Брайденстайн, являясь неординарным человеком, сделал неожиданный ход конём.

Он подписал контракт с Илоном Маском на отправку в космос… Чего бы вы думали? Конопли. Да, да, обычной конопли!

Всё было обставлено как положено: в начале следующего года на МКС отправляют ряд семян, в том числе кофе, корицы и конопли, для проведения научных экспериментов. Но мы-то с вами знаем, какие эксперименты с коноплёй проводит Маск!

Экспериментальная партия от Маска готовится к отправке на МКС

Тем более, что употребление конопли в ряде штатов уже разрешено, закон не нарушен, и каннабис вполне может стать легальным адреноблокатором для волнующихся за свою безопасность астронавтов.

Это, кстати, устранит и известную проблему мокрых ботинок.

Как ожидается, приличные гонорары за экспедицию вкупе с применением проверенного Маском успокоительного средства, должны стать мощным стимулом для полёта астронавтов на недоработанном корабле.

Гамбит Вепря специально для проекта NewsPrice

Источник


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.