Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Как на диагностику аппендицита в Англии ушли почти сутки

21.12.2019

Вот что пишет Tanya Solovyeva по поводу получения неотложной помощи в Англии.

От автора: Короче, братцы, по горячим следам напишу, как я загремела в больницу и весь процесс, чтобы вы могли сравнить с Россией.

За 13 лет в Лондоне я ни разу не вызывала скорую и ни разу не попадала в Accident & Emergency Department (A&E). При каждой большой больнице есть такое отделение, куда с неотложными проблемами обращаются.

Скорая помощь в Лондоне это роскошь, большая роскошь, приезжают только когда вы почти помираете. Когда я слышу истории, что в России скорая приезжает, когда давление зашкаливает или температура скачет – для меня это другой мир. А к примеру приходящие на дом участковые педиатры — это для меня космос и фантастика, такого в Британии нет и в помине. Если у вас сильнейшие боли, температура 39 – никто не приедет и вам скажут своим ходом добираться до ближайшего A&E.

Не слишком отложная мед помощь в Лондоне или как на диагностику аппендицита ушли почти сутки

Боли у меня начались в ночь с субботы на воскресенье, я думала это отравление и как-то само пройдет. Боль сильную я могу терпеть долго. Пишу, чтобы вы понимали, что я не ипохондрик ни разу. Но к утру воскресенья я поняла, что это не отравление, так как кроме болей и температуры 39 — других симптомов не было, и я уже от боли на стенку лезла. Хорошо, я была не одна и друг начал звонить в скорую, где его минут десять спрашивали все мои детали, спрашивали оценить боль по шкале от 1 до 10 – я орала 11, сука, 11 – пришлите скорую. Но скорую не прислали и сказали своим ходом добираться до A&E. Туда мы и поехали, ближайшая больница St Thomas, это одна из самых крупных центральных больниц в Лондоне, это важно.

Когда приехали, там еще минут 15 ушло на долбанную регистрацию со всеми деталями. И потом меня поставили в общую очередь по сраненьким билетикам. У меня боль уже была такая, что я начала кататься по полу там, я не шучу, я ни сидеть, ни стоять не могла, я могла только кататься по полу и стонать. Всем было похер, абсолютно, меня никто из пациентов вперед не пропустил, и ни один из мед персонала не попытался меня как-то в очереди продвинуть. Вот так я каталась 45 минут, пока меня приняли, и это еще быстро, обычно до 2 часов надо ждать. Я вот думаю, если бы мне пришлось самой все это делать – и добираться, такси вызывать и регистрироваться… как бы вообще смогла это все сделать, а если бы я была еще и пожилым человеком при этом? Вопросы риторические и депрессивные.

Меня поместили на койку в срочном отделении и хотя бы медбрат начал колоть обезболивающее внутривенно, почти сразу, еще до осмотра врача, а как насчет картины болевых симптомов, аа??? who cares. Положили меня в 3 часа дня. Дальше начался какой-то долбанный хоровод и карусель, с 3 до 8 часов вечера меня посмотрело 7 врачей, семь врачей, НЕ интернов!!! Из меня выкачали литра два крови на анализы и ни один врач так и не поставил диагноза. Один говорит tummy bug, типа отравление, другой говорит – яичник мог перекрутиться, третий говорит, что кровь показывает инфекцию и мне сразу начали колоть антибиотики. И вот так по кругу. У меня уже началась истерика, так как обезболивающие уже плохо действовали – да проверьте меня на аппендицит, аппендицит!!! уже орала я, for fuck’s sake! are you bloody taking the piss!!

Тут заходит уже 8-й по счету доктор и говорит, что надо бы по узи меня посмотреть… святые угодники, да неужели, стенаю я и шлепаю себя по лбу!!! Но они смогут меня посмотреть только на утро следующего дня и тоже в порядке общей очереди. Тут я впала вообще в такой ступор, что не могла уже ни орать, ни стонать. Ну как, как нет аппарата узи в доступе вечером в воскресенье в срочном отделении самой оснащенной больницы Лондона??? Вопрос мозго-кипятящий!!! У меня до сих пор нет слов и это единственный момент, который я так и не могу до сих пор «отпустить».

На ночь меня хотя бы перевели в нормальную стационарную палату, почему-то гинекологии. Там хотя бы кровать удобная была и вкололи лошадиную дозу обезболивающего, я хотя бы отрубилась на пару часов. Узи мне сделали на следующее утро только в 11 утра, напомню, что в больнице я была с 3-х часов предыдущего дня. И узи как раз и показало воспаление области аппендикса уже в серьезной стадии. Слава Богу он еще не лопнул. Но уже вот-вот. И был бы перитонит и привет.

Я сразу подумала, что раз тут такой бардак и очереди, то операцию мне наверно через дня два будут делать, но операцию назначили на вечер того же дня. Я выдохнула, но пока что выдыхать было рано.

За 15 минут до операции оказалось, что мне до сих пор не сделали анализ на группу крови и беременность, это первое, что должны делать по протоколу, если назначается операция!! Об этом все просто забыли! У меня к этому времени были уже исколоты все вены, так как до этого дофига крови брали и в стрессовой ситуации у меня вообще кровь не берется из вен, вообще не течет, мне начали из кистей пытаться кровь отжать, это противнейшая боль, ужасная, когда высокая температура к тому же и когда даже прикосновение больно и уже нервы на пределе, кровь у меня и оттуда не шла, пришлось пытаться двум медсестрам и еще одному врачу. Искололи меня до полностью синих кистей на обеих руках.

И кстати, никто из врачей НЕ запретил медсестрам мне предлагать еду за все это время, хорошо, что я сама ничего не ела и отказывалась, да и не могла физически, так как подозревала аппендицит и потенциальную операцию, а была бы я человеком, который и двух часов без жевания прожить не может, как 90 процентов британцев, я бы уже там наелась и какая операция после этого!!!

Из-за бардака с анализами операция отложилась на час и меня анестезиологи и хирург просто ждали все это время. Других они в этот момент принять не могли. А персонала в NHS (национальной системе здравоохранения) и мест на операции и так ужасно не хватает, дикий дефицит.

Ну, наконец, положили на операционный стол. Моя паранойя при таком бардаке достигла максимума, я перед операцией словила хирурга за руку и умоляла мне не вырезать ни яичники и ничего другого. Он меня успокоил и был кстати очень-очень понимающим и успокаивающим, так я и отрубилась. Сделали через лапароскопию, слава Богу НЕ полостную! Сделали хорошо вроде, ничего лишнего не вырезали. При всем том хаосе, который меня уже довел до ручки в состоянии ужасной боли, сама операция и наркоз были на высоте.

На выписку меня назначили уже на следующий день после операции вечерней. Вот так оперативненько. Но так даже лучше, так как подхватить сепсис в больнице шансов больше, чем дома, судя по местной прессе. Сказали, что выпишут в обед. Но вывели меня из больницы только в 6 вечера, и в самый час пик, мы попали на такси в пробку, вестминстерский мост закрыт, в такси я 40 минут тряслась с послеопрационным животом, когда днем бы это заняло всего минут 10. И знаете, почему меня не могли раньше отпустить?? Потому что долбанная больничная аптека не могла доставить с этажа на этаж мне выписанные антибиотики!!! Там просто надо было их по системе провести и принести с первого на 8 этаж. Это заняло 4 часа.

Пару бытовых замечаний, если отправляетесь в A&E, всегда захватите плед и какую-то удобную подушечку, там везде холодно, особенно в отделении неотложки – центровые кондиционеры, которые никак не отключить, теплых одеял там не дают. Берите с собой всегда все необходимое на пару дней, неизвестно, сколько вас там продержат. Какая-то одержимость с меряньем давления. Всем давление проверяют каждые два часа буквально. Ни спать не дают, ничего, меряют и меряют. Давление не забывают мерить, а критические анализы взять – забывают. Температуру меряют такими пластинками под язык, такого раньше не видела. Кстати в Британии в продаже нет ртутных градусников, все другие типы градусников в продаже для обывателей – ломаются на второй раз использования, не зависит от цены.

В общем, осталось у меня ощущения какого-то знаете управляемого хаоса, полного хаоса, но когда профессионалы в таком бардаке умудряются все же доводить дело до конца, вопреки. Врачей и медсестер я вообще не осуждаю ни минуту, они там все на самом деле молодцы и даже unsung heroes. Все крайне, крайне терпеливы. У меня там была пара реальных нервных срывов, с соплями, слезами и ползанием по потолку, и все были очень-очень терпеливы и все извинялись. Плюс я знаю фактически, насколько колоссально недофинансирована NHS.

Еще я знаю фактически, что административным управлением больниц, установлением всех этих процедур, отчетности и всего прочего занимаются чиновники, у врачей как лучше никто ничего не спрашивает, оптимизация ага, повсеместная, а врачи должны следовать вот этому установленному порядку плохо управляемого хаоса. И хирурги там работают на износ в прямом смысле этого слова, на полный износ, медсестры тоже. Единственное - им платят лучше чем в России, но не сотни сотни тысяч, на порядок меньше, чем в США.

И еще огромный плюс NHS, несмотря на всю нервотрепку, что она еще слава Богу бесплатна. Но я чую, правительство делает в последние годы всё, чтобы доказать населению, мол, бесплатная система не жизнеспособна, переводим на платную. Если они просто так возьмут и отменят NHS – начнутся бунты по всей стране, англичане крайне, крайне подвержены обработке пропаганде, и крайне, крайне послушны, но NHS они вот так просто не отдадут. Поэтому подковерный план довести систему до полного коллапса, специально, чтобы потом сделать как в США. С платой за высшее образование, которое повысили за последние несколько лет в 3 раза, уже почти получается как в США. Потому получится и со здравоохранением, только времени побольше надо. И вот еще, не было бы СССР с его прецедентом бесплатного здравоохранения – ни в жизнь бы в Британии такая система не появилась.

П.С. В комментах еще кое-что про больничные, страховки, которые вам никак никак экстренную ситуацию не улучшат, попадете туда же и к тем же, но улучшат диагностику хроники, и про вагончики с аппаратурой, приём приём.

П.П.С. И еще, это один мой частный случай, но поверьте мне — он не уникален, я тут 13 лет и столько всего наслушалась и насмотрелась, и был опыт очень тесного «терапевтического контакта» с системой. И тут я уже написала предельно спокойно и даже философски и как можно объективней. Если бы такое со мной случилось в первые годы жизни в Британии, в посте были бы одни маты и проклятия наверно, а сейчас я уже просто знаю многое изнутри и врачей буду все равно всегда уважать за их труд вопреки. Люди не виноваты, профессионалов тут отличных полно, которые сердце рвут за своё дело, в полиции тоже, в школе тоже, везде, но система и ее управление, система да, это отдельный разговор. В комментах масса «кейсов» от местных жителей, которые в разы превышают абсурдность моей ситуации.

П.П.П.С. На третьи сутки после операции я себя чувствую прекрасно, уже гуляла и вообще по ощущениям всё в лучшем виде. Так что сама операция и сам хирург были на высоте. Поэтому впечатления у меня очень-очень двоякие, и все равно огромная благодарность команде хирурга. особенно, когда я думала, что запросто могут по ошибке ногу ампутировать, а не то что яичник.

https://masterokblog.ru/?p=55699


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.