С детства я был страстным любителем фантастики и перечитал в районной библиотеке (заведовала которой, очень кстати, моя мама) всё, что там было фантастического. Братья Стругацкие стали для меня фантастами номер один.
С детства я был страстным любителем фантастики и перечитал в районной библиотеке (заведовала которой, очень кстати, моя мама) всё, что там было фантастического. Братья Стругацкие стали для меня фантастами номер один.
Повзрослев, я не охладел к фантастике – наоборот, задумал написать научно-фантастическую книгу, которой мне не хватало в детстве, где герой будет интеллектуален, а космос будет описан предельно научно, и по Венере нельзя было бы ползать в разорванном скафандре, как бы сильно этого не хотелось. Я предполагал широко использовать описание реальных космических пейзажей, о которых много знал, так как ещё в аспирантуре начал работать со снимками межпланетных «Вояджеров» (широкая публика их не видела – ведь интернета в начале 80-х ещё не было). В 1986 году я, защитив кандидатскую диссертацию, поселился в тихой Симеизской обсерватории, где за несколько лет подготовил и докторскую. И вот тогда-то, в начале 90-х годов, на моём компьютере появились первые файлы про умного мальчика-маугли, который вырос в космосе. За несколько лет было написана часть романа. Но я взялся за книгу, не зная, чем она закончится. Это было ошибкой. Например, я плохо понимал, что будет делать на Земле спасённый космический маугли. Книга застопорилась, я не справился с сюжетом.
Потом в моей жизни настал довольно бурный период – как и у всей страны. Книга надолго отложилась, зато стала зреть. Собирались идеи эпизодов и удачные мысли. За эти годы я накопил значительный опыт как популяризатор науки, поучаствовав в создании двух детских энциклопедий «Астрономия» и «Вселенная», а также написав научную монографию про физику планетных колец. Весной 2004 года при чтении очередного Гарри Поттера меня осенило: мой маугли должен попасть в школу-интернат для одарённых подростков! Это открывало широкие перспективы и для сюжета, и для рассказов о науке. Заодно можно было противопоставить науку волшебству. В июне 2004 года я составил синопсис будущей книги, и она полетела вперёд, захватив с собой ряд ранее написанных эпизодов (лунная регата, оберонские обсерватории). Главный герой – мальчик был заменён на девочку (хватит книжным мальчикам спасать мир, ведь в реальности они далеко не так круты!). Книга была закончена в октябре-ноябре 2005 года, но в одну книгу сюжет не уместился: часть текста осталась для второго тома, перспективы которого были весьма сомнительные, даже первая книга еще не имела издателя.
Мыс Кап Ферра на юге Франции, где я был на научной конференции по экзопланетам, 8 октября 2005 года. На моих коленях лежит финальная рукопись «Астровитянки» и правится зелёной ручкой.
«А может лучше редактировать пером чайки?»
В ноябре 2005 я послал свой труд под названием «Девочка с хрустальными волосами» на Национальный конкурс детской литературы «Заветная мечта», где рукопись была выдвинута Литсоветом на премию «Лучшее произведение в жанре научной фантастики и фэнтези». Два года я искал издателя для книги, но она была отвергнута тридцатью российскими издательствами. Наконец, нашлось умное издательство «Астрель», которое рискнуло выпустить такую нестандартную фантастическую книгу, насыщенную научной информацией. За эти два года было сделано бесконечное количество редакций книги — вплоть до сентября 2007 года, пока не закончилась работа, очень внимательная и серьёзная, с замечательным литературным редактором Леонидом Филипповым. Вторая книга, «Теория катастрофы», была дописана на год позже первой — осенью 2006 года — и тоже прошла больше двух лет редакций и переделок, вплоть до публикации в 2009 году. Часть эпизодов не уместились и во вторую книгу – особенно те, которые относились к далёкому будущему героев. Стала неизбежной завершающая третья книга, с гибким форматом, в который можно было бы уместить самые разнообразные оставшиеся идеи. Она была завершена осенью 2009 года и вышла из печати в 2010 году под названием «Возвращение астровитянки». Таким образом, не считая долгого подготовительного периода, написание всей трилогии заняло почти шесть лет непрерывной работы в 2004–2009 годах.
Переиздания первой книги
Супертом
В эту трилогию вошло множество впечатлений от моих путешествий. В частности, мыс Кап Ферра и Париж стали местом действия двух глав «Возвращения астровитянки»:
См.
См.
Аудиокнига по трилогии «Астровитянка». 64 часа великолепного голоса заслуженного артиста России Владимира Сергеевича Левашова!
Детальная информация о трилогии:
Рецензия на «Астровитянку» и «Теорию катастроф» в журнале «Мир фантастики»
и отзыв на «Возвращение астровитянки»
Сайт Астровитянки, 2019
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.