Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Со дна Балтийского моря подняли 900 бутылок редчайшего коньяка и ликера

10.11.2019

Шведские и исландские дайверы подняли со дна Балтийского моря более 900 бутылок редкого французского коньяка и ликера, пролежавшие под водой более ста лет.

19 мая 1917 года, во время Первой мировой войны, шведский пароход S/S Kyros отправился в Петроград (ныне Санкт-Петербург). Он должен был доставить 50 коробок коньяка и 15 коробок ликера из Франции в Россию через нейтральную шведскую территорию, но в районе Аландских островов его остановила немецкая подводная лодка UC-58.

Капитан принял решение затопить судно, поскольку в то время алкоголь считался контрабандным товаром. Экипажу удалось спастись и добраться обратно в Швецию на другом корабле.

Место кораблекрушения было обнаружено еще в 1999 году, но корабль был поврежден рыболовными тралами и спускаться к нему было слишком опасно.

Спустя 20 лет шведская команда Ocean X Team объединилась с Icelandic iXplorer на международном судне Deepsea Worker для того, чтобы поднять бутылки со дна моря.

С помощью подводных роботов дайверы подняли 600 бутылок коньяка De Haartman & Co и 300 бутылок ликера Benedictine.

По оценкам экспертов, коньяк может храниться в бутылках не более 50 лет, но в редких случаях напиток сохраняется и дольше. Несколько бутылок будут отправлены в Стокгольм и Москву для анализа.

Питер Линдберг, один из дайверов, участвовавших в поиске сокровищ, рассказал, что они еще не знают, что будет с бутылками, сколько они могут стоить, и когда и как их можно будет продать.

Коньяк De Haartman больше не выпускается, а производство ликера Benedictine, которым раньше занимались французские монахи, сейчас принадлежит Bacardi.

Источник


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.