Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Почему «Тройной» одеколон носит такое название?

Источник: https://www.fresher.ru/
7.11.2019

«Ален Делон не пьет одеколон», - эта строчка из песни советской рок-группы как нельзя лучше характеризует отношения граждан большой страны к этой знаменитой туалетной воде. Пожалуй, каждый хотя бы раз в жизни слышал запах того самого «Тройного» одеколона, который не спутаешь ни с каким другим.

И, несмотря на то, что у многих сегодня этот парфюм ассоциируется больше с помятыми запойными гражданами, которым не хватало денег на спиртное, он все равно остается ярким напоминанием о советском прошлом.

Интересно, что появлению одеколона в России способствовал сам Наполеон Бонапарт. Первоначально то, что мы сейчас считаем туалетной водой, было лекарственным препаратом, который лечил буквально все болезни: от желудочных коликов до послеродовой лихорадки. Однако одеколону недолго пришлось стоять на полках аптек: Бонапарт приказал официально раскрыть рецепты всех лекарственных препаратов. А так как авторы не хотели рассекречивать рецептуру, то бывшую панацею оперативно назвали «парфюмом».

 Почему

По легенде, самому Наполеону запах одеколона очень понравился, и он способствовал популяризации его среди солдат своей армии. Именно войска Бонапарта в период Отечественной войны 1812 года принесли на территорию Российской империи эту туалетную воду, а ее производство одним французским парфюмером которой позднее стали считать началом парфюмерной школы России.

 Почему

Примечание Владимира Зыкова. В статье какая-то путаница, поэтому приведу различия между одеколоном и прочими душистыми жидкостями, хоть большинству людей эти знания малополезны :)

Eau Fraiche - в переводе с французского - "пресная вода". Уже по переводу понятно, что это самый разбавленный вид ароматных средств. В нем содержится 1 - 3% парфюмерного масла, разбавленного в спирте. Все остальное - вода. Аромат продержится около часа.

О-де-колон переводится как вода из Кёльна: Eau de Cologne. Чаще всего это мужские ароматы, в которых содержится 2-5% парфюмерного масла, разбавленного в спирте, а все остальное - вода. Аромат продержится 2 часа.

Туалетная вода (Eau de toilette) - содержит 5-15% парфюмерного масла, растворенного в спирте. Аромат держится примерно 3 часа.

Духи - термин, которые используют для описания как женских, так и мужских ароматических средств. Содержат 15-20% чистого парфюмерного масла, что позволяет аромату держаться около 8-и часов.

Парфюм - от латинского per fumum - "сквозь дым". Парфюм стоит дороже других ароматических средств. Он густой, состоит из 20-30% парфюмерного масла, которое позволяет аромату держаться до 24 часов!

Другая городская легенда об одеколоне связывает его с еще одной знаменитой фигурой – Иосифом Сталиным. Как известно, у советского вождя были проблемы с кожей, она была довольно чувствительна к лекарствам наружного применения. А вот одеколон как раз был тем едва ли не единственным средством, что у него не вызывало раздражения.

Интересный факт: многие скептики ставят под сомнение достоверность этой истории, ведь уже в те времена «Тройной» считался народным достоянием; те же, кто был побогаче, предпочитали другую марку - «Шипр». Но возможно Сталина составляющие последнего попросту не устраивали.

 Почему

Интересно также появление столь необычного названия для одеколона. Как оказалось, оно несет свое особое значение: под «Тройным» подразумевается, что пропорции масел в нем отличаются от обычных как раз в три раза: если стандартном одеколоне содержание масел обычно не более пяти процентов, то в «Тройном» их 15 процентов.

 Почему

В СССР «Тройной» одеколон пользовался огромной популярностью. Причем сфера применения его у смекалистых советских граждан была гораздо шире, чем закладывали ее производители. Одеколон любили применять в лечении гриппа или других болезней легких, когда в ход шли легендарные «банки». Также «Тройной» использовали как горючее, ведь он не коптил. Конечно, самое известное нетривиальное применение одеколона – это его прием внутрь любителями спиртного, у которых не было денег на поход в ликеро-водочный отдел магазина. Действительно «Тройной» можно считать алкогольным «напитком», ведь в его составе было примерно 64% спирта. Однако употреблять его на самом деле крайне опасно, ведь одеколон содержит масла, и они совершенно точно не пищевые.

Примечание Владимира Зыкова. Ну, поскольку спирт в аптеках тогда не продавался, то да, его использовали как горючее, когда ставили банки. Даже в школе в спиртовки его нередко заливали. Настойки боярышника и прочих настоек тогда тоже не было, потому и пили "тройник" как самый дешёвый. Но чаще не потому, что денег не было (2-87 за бутылку не так уж много, впрочем, флакон "тройника" стоил меньше рубля, кажись 55 копеек, но точно не помню), а не было водки, иногда она исчезала с продажи. А самогон в казахском городке гнали только выходцы с Украины, у русских и казахов это было как-то не популярно. Когда-то прикладывал ватку с одеколоном на больной зуб, аромат изо рта - омерзительный. И от бухариков тоже.

Помнится, иду в детстве со школы дворами, вижу - два моих школьных учителя музыки, баянист и аккордеонист, в закоулке разливают флакон, и один другому говорит: "Надоел этот тройной одеколон, когда же водка в продаже появится!"

Источник


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.