Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Как клево жЫть в Омерике

2.11.2019

Есть у меня друг, инженер-строитель. Грамотный, квалифицированный, молодой и амбициозный. Закончил Бауманку, работал в Газпроме, строил "Русский мост" (на остров Русский, как ни странно) и вообще - насквозь положительный товарищ. Люблю я его и переживаю за него.

Так вот, огорошил он меня намедни новостью, что хочет ехать учиться и пожить в Америку. На год-два. Чтобы потом вернуться и с новыми силами корочками и сертификатами свое дело тут открыть. Раз сказал. Второй. Третий раз. Короче - встревожил меня этим своим намерением.

Почему встревожил? И почему я против? Да потому, что на мой зашоренный и забитый телевизорно-киселевской пропагандой взгляд - сегодня ехать в Америку пожить уже тупо... опасно. Да, именно так. Можно ведь оттуда и совсем не выбраться, если грянет.  И нет, совсем не Большой-желтый-камень меня смущает. Просто большинстве вариантов развития событий в мире - нет у Соединенных Штатов этих двух лет. На мой взгляд, я повторюсь.

В Америке, как и у нас (впрочем, у нас пока только начинается), полным ходом идет перестройка. В самом плохом смысле слова. И бардак может грянуть со дня на день. И если бардак грянет, то последствия будут одним большим Пруитт-Айгоу... помните пост? Агония Pax Americana, или неснятый фильм Дэвида Кроули "Gray State", иллюстрирующий, каким образом Америка будет проходить кластеризацию мировой экономики.

Но сегодня я хотел поговорить не об этом.

А о том, чем же США по сей день остаются привлекательными для обывателя?

Что же туда продолжает тянуть народ? И не только обывателя, но и вполне вменяемых людей - вроде моего друга.

Главным слагаемым этого притяжения, наверное, является "американская мечта" и уровень жизни. И вот тут главный вопрос дня сегодняшнего - а таков ли он, как мы себе привыкли представлять? Насколько голливудская картинка близка к истине?

У меня есть определенные сомнения на этот счет. Уж больно много всяких интересных новостей и аналитики попадалось за последние годы, которые расходятся с красивой американской картинкой.

Буквально вчера попалась на глаза новость: В Канаде задумались - Не пора ли прыгать за борт с тонущего корабля США?

... Скотт Гилмор: Нет сомнений, что американский государственный корабль дал сильную течь. Вопрос, который мы, канадцы, должны задать себе - должны ли мы помочь откачивать воду , или пора строить собственный плот. Не пора ли прыгать с этого корабля за борт?...

Это канадский политолог. Ага. Ну и далее сами оцените, по ссылке.

Может и правда не шибко хорошо все в Датском королевстве (с)?

Знали ли Вы, что ПОЛОВИНА американцев имеет зарплаты МЕНЕЕ 51 тысячи рублей в месяц?

[Берем данные налоговых органов США по зарплатам...]

Тут мы видим, в частности, что каждый восьмой американец имеет зарплату (в год до вычета налогов) менее $5000 (в среднем $2094), а каждый второй (52%) имеет менее $35000 (в среднем $15239). Как теперь это перевести на российские мерки?

Данные МВФ нам говорят, что в 2018 ВВП России составлял $11326 на душу населения в номинале, и $28797 по паритету покупательной способности. Это означает, что на один и тот же доллар у нас можно купить больше товаров и услуг в 2.54 раза, чем в США (где номинал и ППС более-менее совпадают).

Поэтому, чтобы перевести цифры выше на российские рельсы и в рубли, нужно их поделить на 2.54, помножить на 63.74 (курс) и вычесть налоги (30% в среднем по США).

Все это дает следующее при переводе в покупательную способность и рубли:

- каждый восьмой американец получает менее 7300 рублей в месяц, а средняя зарплата в этой группе составляет 3062 рубля.

- 52% американцев имеет зарплату менее 51000 рублей в месяц, а средние зарплаты у этих 52% составляют 22300 рублей.

Ну да, наверное, не от хорошей жизни.

Средний класс в США подсел на микрокредиты

...Заемщики, по данным кредитной отчетности фирмы TransUnion, сейчас в совокупности должны около 50$ млрд по этим видам кредитов. "Потребительское микрокредитование - это дойная корова для кредиторов, но разоряют заемщиков”, - сказала Марго Сондерс, старший юрисконсульт Национального центра потребительского права, некоммерческой правозащитной группы.

Для многих семей, борющихся с ростом расходов и стагнацией заработной платы, это бремя, которое становится все более непосильным.

По последним имеющимся данным Бюро переписи населения США, в течение десяти лет начиная с 2008 года, средние доходы домашних хозяйств, для лиц с дипломом средней школы, выросли примерно на 15%, до 46 000$. В то же время цены на жилье выросли на 26%, медицинское обслуживание на 33%, а расходы на колледж на целых 45%...

[И пару картинок про кредиты населения:]

Для справки. Население США 327 млн., включая младенцев. Так что на каждую голову по два кредитных счета.

Ну и тоже не от хорошей жизни, наверное: В США процветает воровство катализаторов выхлопной системы авто

Угадайте - о какой стране речь? Минздрав: Смертность от отчаяния привела к падению длительности жизни

[Минздрав США сообщает...]Минздрав США сообщает (в годовом отчете National Center for Health Statistics):
- пик ожидаемой длительности жизни американцев-мужчин был пройден в 2012-2014;
- ожидаемая длительность жизни начала сокращаться - до 76.1 с 76.5 лет в 2014;
- падение ожидаемой длительности жизни идет по всем национальностям, и у белых, и у черных, и у латиносов;
- одна из главных причин согласно отчету - смертность от отчаяния, в частности с 2007 по 2017 смерти от передозов выросли на 82%, а суициды на 24%

Это только свеженькое (причем это не РашаТудей, статистика от американского официоза).

А в архиве еще много "вкусного", начиная с "проблем" детей в американских школах:
Отличный день в американской школе: пацана сперва избили одноклассники, а затем пристрелили... копы
и работы американской полиции, убивающей обывателей направо и налево при малейшем подозрении...
И заканчивая многим другим, типа нарастающих проблем инфраструктуры и бюрократии, в разы превосходящей советскую.

P.S.

Буду обновлять пост по мере пополнения коллекции.
Давно уже хотел, но так и не дошли руки.
Может быть, если люди увидят реальный (а не голливудский) портрет Соединенных Штатов, то тяга туда поуменьшится? А то нам самим рабочие руки очень скоро пригодятся.

P.P.S.
Еще в кассу, пост "про бытие в самом дорогом и престижном штате США от местной барышни, проживающей там постоянно и давно".

Для затравочки:

U6niIOr0mGA.jpg

Источник


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.