Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Новости антисуперджетстроения

31.10.2019

После того, как на трех швейцарских самолетах Эрбас А220-100/300 (в девичестве Бомбардье CS100/300) произошли отказы двигателей, канадский регулятор спустил указивку ограничить мощность двигателя на эшелоне выше 29000 фт только 94% от максимала. Если двигатель будет работать на большей мощности более 20 с, требуется поставить в известность контролирующие органы.

Таки сказался напряженный тепловой режим движка – характерно, что отказы были во время набора высоты при достижении практического потолка. Первоначально грешили на традиционную деформацию вала двигателя из-за неравномерного охлаждения/нагрева, однако проверки показали, что с валом все в порядке. При этом были обнаружены трещины в роторах вентиляторов двух аварийных двигателей (третий просто рассыпался, не дожидаясь проверки).

Интересно, что сейчас все валят на «американских программистов» (тм), которые поставили глючную версию обновления ПО для системы управления FADEC. Оно все бывает, но как это ведет к трещинам в роторе компрессора? (Не, программно-аппаратные глюки бывают очень забавные, но тут больше похоже на поиск студентов-кодеров стрелочников). Тем не менее отмечается, что двигатели, наработавшие более 1500 циклов, после установки нового ПО дают отказы, не достигнув 300 циклов. Соответственно уже американский регулятор (FAA) потребовал проводить проверку ротора через каждые 50 циклов и 15 циклов для «нулевых» двигателей на «подмену». Под раздачу попался и «Эмбраер» со своими Е-2.

Вообще у «Пратт-Уитни» дела все забавнее и забавнее: в Штатах дали ход процессу о поставке бракованных двигателей для стелс-истребителей F-22 – «неравнодушный» инженер с производства "стукнул" в органы…

PS. Кстати, помните историю с бельгийскими "Суперджетами"? От которых бельгийцы отказались якобы из-за проблем с надежностью? На самом деле "проблема" в другом - бельгийцы "побратались" (вступили в консорциум) с испанским "молодым, но перспективным" перевозчиком "Air Nostrum", который имел дурость последним купить устаревшие самолеты Бомбардье CRJ1000, уже снимаемые с производства. Да и производитель уже загнулся. Самолеты надо было пристроить, вот и возникла версия о "ненадежности" "суперов". Теперь против "Cosa Nostra" "Air Nostrum" рассматривают дело о незаконном финансировании приобретения CRJ1000. Те оправдываются: "Мы зуб даем - за экологию!" Шустрые ребята, далеко пойдут. Если полиция не остановит.

https://afirsov.livejournal.com/493859.html


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.